Знакомьтесь, Доктор Ли!
Интервью с Марком Ли, гитаристом группы Third Day [от 26 марта 2003]
Пожертвования в понимании Third Day
Third Day - Offerings: A Worship Album (2000)

Third Day призывает оставить распри и собраться вместе!
Third Day - Come Together (2001)

Когда в 1999 году Third Day выпустили свой альбом Offerings, многие сразу же подумали, что те станут очередной группой современного поклонения. Ответить на этот вопрос можно двояко — и да, и нет. За последние пять с лишним лет группа проделала длинный путь, и я наблюдал за этой интересной командой с момента выхода их первого альбома. И скажу честно, они стали одной из моих любимых групп в христианской музыкальной индустрии. На своем альбоме Come Together (Собраться Вместе), выпущенном 6 ноября 2001 на Essential Records, группа экспериментирует с некоторыми новыми звучаниями, но это не мешает ей держать марку.

Альбом назван Come Together и, как некоторые из вас, возможно, знают, группа уже на протяжении какого-то времени упорно противостоит деноминационным и конфессиональным стенам. Мы все знаем, что современные церкви не могут с этим смириться, и Third Day концентрируется именно на этом вопросе в этом альбоме. Я рад тому, что хоть кто-то обратился к церквям с этим вопросом, так как данная тема нуждается в рассмотрении. Но даже, несмотря на такую серьезную и, я бы сказал, строгую тему, группа доказывает, что они могут при всем этом еще и весело проводить время. Прослушайте Come Together, и вам все станет ясно.

CD начинается с одноименной песни — Come Together, и с самого начала вы поймете, что разница уже слышна — какие-то мелкие электронные фишки, которых раньше в арсенале Third Day не наблюдалось (но не беспокойтесь, их не много; самая малость). Сама песня является красивой мелодичной поп-роковой аранжировкой с красивыми подпевками. Да, и вообще песня написана и исполнена в ключе альбома Time (Время), правда тому было присуще некое кажущееся необработанное звучание, которого не достает «Come Together». А трек, конечно же, говорит о том, что однажды мы все соберемся вместе, согласны мы друг с другом здесь на земле или нет: «Мы — братья и сестры, мы — одно целое».

Следующий трек 40 Days (40 Дней) звучит круто, и даже стал очередным синглом альбома. А напоминает нам он о том, что мы должны полагаться на Христа во время наших испытаний (аллюзии к 40 годам израильского народа в пустыне, а также к потопу). Более роковый трек, который понравится старым фэнам группы.

Show Me Your Glory (Яви Мне Свою Славу) является изюминкой альбома, которой следовало бы, скорее, быть на Offerings. Песня начинается в медленной акустике, а где-то через минуту приобретает традиционные гитарные очертания TD. Красивое поклонение, которое и сделало Third Day теми, кем они являются. Не думаю, что есть смысл передавать смысл, так как он и так ясен. Не удивлюсь, если узнаю, что эту песню либо уже поют во многих церквях, либо запоют совсем скоро.

Затем следует Get On (здесь: Отойди), которая продолжает тему, начатую в первом треке — единство и разделения в церкви. Этот материал немного схож с проектом группы ‘97 года Conspiracy No.5 — пронзительный женский бэк-вокал, гитарная работа и стремительность, прошу заметить, в не очень быстрой песне.

Далее следует кое-что, чего ранее у группы не наблюдалось — My Heart (Мое Сердце) — более разнообразный вокал Мака (который в очередной раз доказывает, что может делать со своим голосом невозможное), какой-то фанковый бас, джазовая гитара и электронный барабанный бит. «My Heart» показывает, что группа умеет веселиться. А о чем это сердце поет? «Мое сердце заставляет меня размышлять о том, сколько еще ждать / До тех пор, пока Ты вернешься, чтобы забрать меня».

А песня ободрения, It’s Alright (Все Хорошо), продолжает тему, начатую в предыдущей песне — ожидание второго пришествия. Главное все же помнить, что Он придет, и все хорошо, потому что каждый день приближает нас к Нему. Эта запись смахивает чем-то на нежные вещи с первого альбома ребят из Атланты, хотя первоначально — в течении первых полутора минут — есть некие сходства с бой-бэндовскими балладами (а это сходство уже не из приятных).

I’m Still Listening (Я Все Еще Слушаю) очень даже не похож на TD звучание — настоящий вестерн — ковбойская шляпа, сапоги из крокодильей кожи да шпоры. А в припевах песня напоминает более традиционный южный рок. Текст говорит о том, что частенько мы думаем, что все о Боге знаем, и Он у нас, как на тарелочке. Не мешало бы нам все еще слушать Его, потому как Он полон сюрпризов.

Еще один эксперимент с электронным звучанием и компьютерным битом — I Got You (У Меня Есть Ты). «У меня есть Ты сегодня и всегда / И неважно / Что у меня больше ничего и нет / Потому что у меня есть Ты». По смыслу эта песня нашла свое место в моем сердце, потому что частенько, нам чего-то не хватает (причем постоянно), хотя, на самом деле, единственное, что нам нужно — это Бог. Хорошее сочетание сольных замашек на куплетах и скрэтчей, ну а припев опять же в стабильном Third Day'евском стиле.

А затем традиционное звучание, которое присуще только атлантскому квинтету — I Don’t Know (Я не Знаю). Нежные, почти прозрачные струнные аранжировки и эмоциональный вокал. Да и текст отличается своей прямотой, которую так часто мы все хотим высказать Богу, но не всегда нам хватает смелости поднять глаза: «Я не знаю, что могу сказать… / Я не знаю, как Ты все еще меня прощаешь / За все то, через что Ты прошел из-за меня / Могу ли я сделать хоть что-нибудь / Чтобы обрести Твою милость».

Десятый номер When the Rain Comes (Когда Придет Дождь), написанный гитаристом Марком Ли, сыгран в почти акустической обработке. Эта песня обладает сильным потенциалом ободрить каждого, кто чувствует себя одиноким… Меня она не раз согревала своим теплом. «Я не остановлю дождь / Когда тот будет снова падать на тебя / Я не остановлю дождь / Но Я буду держать в Своих руках, пока он не пройдет».

Следом идет простенькая песенка прославления, которая так и называется Sing Praises (Воспевайте Хвалу), которой присуща некая джунглевая атмосфера, ну или, на крайний случай, гавайское настроение.

И завершает этот хороший и разнообразный диск еще одна песня искреннего посвящения Богу, меланхоличная баллада Nothing Compares (Ничего не Сравниться), которую вы бы с легкостью пели огромным (и не очень) хором в церкви, потому что, на самом деле, ничто не может сравниться с величием познания нашего Господа.

За лирический уровень Come Together можно поставить отличную отметку. Как я ранее уже написал, группу считают одним из лидеров современного поклонения, и не даром, так как они умеют это делать. Этот CD хоть и не был предназначен быть исключительным поклонением, каковым был Offerings, но даже на нем можно с легкостью заметить то, что всего дороже для этих пятерых парней.

В целом альбом отличается от всего того, что группа делала ранее. Исходя из этого, я бы порекомендовал этот диск, как фэнам Third Day, так и тем, кто таковыми не являются. Иногда их стилистика настолько отличается от их коронного саунда, что первоначально звучит смешно (как и мне показалось сперва). Классно то, что группа с таким багажом успеха, который приписывается именно их традиционному звучанию, не боится экспериментировать, и это, скажу вам честно, у них более чем получилось. Так что соберитесь и послушайте.