12. Raising the Cross
13. It is Done
14. Jesus is Carried Down
15. Resurrection

Саундтрек к Страстям
John Debney '03 The Passion of the Christ: Original Motion Picture Soundtrack

Не сказал бы, что инструментальные саундтеки меня лично когда-либо захватывали, за исключением, наверное, такого фильма, как «Braveheart», или «Отважное Сердце» по-русски. «Титаник» оставил меня равнодушным (если не считать нескольких отрывков), «Звездные Войны» тоже не ахти… Ладно-ладно, может «Властелин Колец» можно отметить в данной категории. Но если в целом, то инструментальные саундтреки меня не интригуют… В последнее время, надо заметить, что саундтреки набирают силу и силу немалую — «The Matrix», «Resident Evil», «Armageddon», «American Pie», «Mission Impossible II», «Godzilla», «End of Days», и список можно продолжать. Но это-то альбомы с реальными песнями реальных групп и исполнителей с щепоткой инструментальных вкрапления там и здесь. Что же касается оригинальной музыки композиторов, записанной исключительно для данного фильма?

Ладненько, перейдем к самому Джону Дебни. Кто-то хоть знает этого дяденьку? Если нет, то скажу, что его послужной список не так уж и мал; только из последних делов, которые уж точно у всех на слуху — «Лжец, Лжец», «Эльф» и «Всемогущий Брюс». Но вот 24 февраля сего года один из самых мощных шедевров Дебни посетил полки магазинов, который в свою очередь предшествовал одному из самых сильных фильмов, когда-либо посещавших Голливуд. Итак, The Passion of the Christ: Original Motion Picture Soundtrack является коллекцией из 15 инструментальных композиций, практически все из которых сочинены Дебни. Уверен, что, когда композитор брался за этот проект, он и не подразумевал, что он будет писать музыку для самого сложного фильма в своей жизни. Дебни использует широкую палитру музыкальных тонов на саундтреке — от почти гробового молчания и печальной тишины до ярких и мощных оркестровых всплесков. Большая часть этого музыкального детища очень тиха и мягка, а звуковые взрывы резко дают о себе знать только в ключевых моментах фильма. Это очень хорошо используется в таких эмоциональных сценах, как «Mary Goes to Jesus» (Мария Идет к Иисусу), «Peter Denies Jesus» (Петр Отвергает Иисуса) или «Bearing the Cross» (Неся Крест)… На альбоме, если это можно так назвать, изпользуются преимущественно средне-восточные мелодии, но к ним примешанно столько всего, что порой слышатся церковные хоралы, армянские напевы, яркие, почти современные, ударные и т.д. Невероятно сложно поверить, что Дебни Страстей — это тот же Дебни, который написал веселую и добрую музычку Лжеца; драматически серьезная и эмоционально насыщенная музыка.

Интересно, что музыка написана и преподается таким образом, что большую часть прослушивания слушатель может не осознавать присутствие музыкального сопровождения, а спустя всего пару мгновений он полностью окунается в действие, происходящее на экране. Сказать, что, слушая данный саундтрек, можно последовательно, покадрово следовать по сюжету фильма, не могу, так как я этого не испытываю во время прослушивания, хотя некоторые вспышки из фильма все-таки озаряют временами. Чем силен этот саундтрек, так это тем, что несмотря на свою безоговорочную привязанность к Страстям, он по-совему абсолютно самостоятелен, и опять же самостоятельно мощен!

Сказать, что саундтрек хорош — все равно, что не сказать ничего. Он монументален и просто шикарен, хотя такие слова в данном случае неуместны, так как он кажется таким трагически простым и смиренным, что таким словам здесь просто не место, так как — осознанно или нет — альбом абсолютно не требует себе похвалы, а как будто наоборот отвергает ее и желает остаться в тени.

В завершении я просто добавлю, что уже в апреле этого года — всего 2 месяца спустя после своего выхода, диск был признан золотым по итогам продаж. Да, не часто такого добиваются инструментальные CD, да еще и с такой скоростью. Спасибо Дебни за увлекательное путешествие.

P.S.: Скажу о себе лично — у меня The Passion of the Christ Soundtrack служит саундтреком к моему чтению Библии. Попробуйте…