10. Set It Off
11. All The Way Live
12. Lift It

Set It Off (2000)

Krutch, Задайте Жару!
Thousand Foot Krutch - Set It Off (Diamante '2K)

Thousand Foot Krutch - выходцы из Петерборо, Онтарио, Канада. Ребята из Krutch'а на самом деле "Задали Жару" (Set It Off) посредством того, что ознакомили не только Канаду, но и все зарубежье с собой. А что же такого отличительного между всеми другими поп/панк/рэп/металлическими альбомами и тем, что вышло из под их пера (если вы позволите мне назвать пером ревущие гитары, барабанную дробь, бас, пробирающийся до самых глубин вашего существа и хороший, душевный такой, панк-вокал)? Ответ прост - альбом TFK хорош (это вам не JFK)! У некоторых получается хороший жесткий рэпкоровый саунд, да вот с текстами лажа; у других наоборот. Похоже на то, что Krutch нашел эту золотую середину - комбинирование жесткости и осмысленной (иногда веселой) лирики, при чем все это настолько разнообразно в стилистике, что просто диву даешься. Их последний релиз "Set It Off" штормом взял муз-индустрию (т.е. быка) за рога и завоевал немалое количество независимых наград, а также признание монстрами шоу-бизнеса. Продюсирование альбома было доверено DJ Dove (Gospel Gangstaz - помните таких черных братков?), что дало их альбому эдакую хип-хоп изюминку - сам Dove и DJ Circa на скрэтчах. Но это еще не все: оформление альбома также заслуживает хороших отзывов - украшено все это дело замысловатыми графитти - DJ крутит пласты одной рукой, второй зажав микрофон в виде лимонки, в то время как на пальце недвусмысленно повисло кольцо; внизу толпа, вошедшая в раж (от которой видны только руки), и в углу нацарапано Thousand Foot Krutch. Музыка настолько профессиональна насколько оформление - это именно тот самый альбом, который можно оценить, только взглянув на обложку!

Ну, если мы уж заговорили о музыке, то ребята не пожелали придерживаться какого-то конкретного музыкального стиля. С первого трека, конечно, можно уже понять, что Krutch далеко не ровно дышит по отношению к хип-хоповым рифмовкам, при этом грамотно смешивая их с роком, фанком, панком и металом.

Какие-то отличительные треки на записи? Да, хоть все! Один из моих любимых это кавер Krutch'ей старой песенки EMF "Unbelievable". TFK меняет пару-тройку предложений и слов, придавая песенке добрый Христианский оттенок: "То, что ты мне говоришь - слово твое никогда меня не оттолкнет…"

А может, начнем по порядку. Альбом начинается с хорошего Intro, уже столь полюбившегося многим рэпкоровым фэнам (второй и третий релизы Limp'ов, Pillar "Above" и т.д.) и приобретшего марку классики в данном стиле. Intro плавно перетекает в трек, за авторство которой могли бы посостязаться сами Korn'еры - Puppet (Марионетка). Начало, на самом деле, очень даже схоже по эмоциям с Korn'овским "Blind". Вещь! Всем фанатам Кукурузы (Korn) советую… А насчет текста, коротко и ясно - мы не марионетки, ну или, во всяком случае, не хотим быть таковыми!

Следующий же трек просто донельзя смахивает на практически любую вещь из репертуара Limp'ов периода Significant Other и Hotdog. Песенка Suppafly (Супер-Пупер) ничем таким не отличается, но сделана на славу, со всякими прибамбасами, которые вписались в данный трек - хороший черный гангстерский рэп, с офигительной бас-линией, неплохими скрэтчами + мощным гитарно-барабанным взрывом во второй части. Текст прост - "…ты думаешь, ты такой крутой и все тут, но в реальности - ты слеп".

Следующая полу-балладная вещь, наверное, еще один фаворит (во всяком случае, для меня). Вещь просто обалденная - When in Doubt (Когда Я Сомневаюсь). Как я уже сказал, начинается она очень даже медленно, но затем на заднем фоне нарастает и приближается гитарный риф, и песенка перескакивает на Sum 41. Хороший панк! А что за тема? Реалистичный подход к тем же самым реалиям жизни - хочется летать, но обстоятельства постоянно подрезают крылышки. НО - выход есть, даже в сомнениях.

Затем посредством очередного поворота диск переносит нас на данс-флор с сильным фанк-коровым Rhyme Animal (Рифмо-Животное). Бас просто разрывает плоть и впивается в самую гущу внутренностей (сорри, за такие подробности), гитарка нежно поигрывает те же фанковые гармонии, ну а скрэтчи с барабанами просто дополняют картину и заполняют фон, и вокал не отстает - на высоте, в особенности при произнесении одной фразы - what happened. Нет слов, одни слюни и те высохли. Текст даст фору любому Eminem'у, ну и всем другим рэпперам - типа, вот и мы - вы нас ждали, мы пришли!

Unbelievable (Невероятный) мы пропустим (смотри выше). Up Comes Down (Когда Вверх Идет Вниз) - снова Korn, во всяком случае, бас и вокал очень даже оттуда. Лирика - позаимствована из той же серии, что и Рифмо-Животное. Но в целом, трек - мощен во всем!

Come Along (Приходи) - эдакий Blink 182. Добрый панк, а что еще могу сказать? Евангелизационный переход - типа, приходи, мы тебя примем; может, мы и отличаемся друг от друга, но ты приходи, может и ты поймешь, что к чему, хотя да - тебе потребуется на это время.

Small Town (Маленький Городок) чем-то напоминает баллады Guns'N'Roses и Creed - те же жалобные плачущие гитары. Красиво. Очередной подход к душе человека; песня о девушке, которую никто не принимает, а она ходит и ищет чего-то… Жалко девчушку-то…

Set It Off (Задать Жару) - смахивает на P.O.D. (кстати и у них, если вы помните, есть песенка с таким же недвусмысленным названием). Хорошо, тяжело, с пошептываниями и покрикиваниями.

Припев (да и не только) ну очень даже похож на Rage Against The Machine (альбом Evil Empire, песенка Vietnow); помните таких старых добрых коммунистических вояк? Я так думаю, что нет смысла говорить о тексте, название говорит за весь трек - так оно и есть.

Вот мы и добрались до All The Way Live (Живьем до Конца), которая просто шедевр (очередной, т.к. таковых здесь немало). Фанк так и прет из этих ребят, и даже немного смахивает на Red Hot'ов; бас… - чтоб не повторятся, посмотрите эту Рифмо-Животную песенку выше (бас такой же), гитара - ну чем, не Уэс Борланд (Wes Borland, Limp Bizkit), особенно в припеве.

Ну и последний трек, Lift It (Возношу) - поклонение чистой воды. Иногда и вокалом и фактурой песня напоминает чем-то Supertones, что ничуть не умаляет заслуг ни той, ни другой команды. Хорошее, достойное завершение диска, последним треком доказавшим желание задать жару - и вознести все Ему, Кто достоин всего!

В общем, тексты каждой песни говорят о жизни и о различных жизненных ситуациях, о желании быть принятыми и быть свободными. Krutch'и не стесняясь говорят о своей вере и живут победоносной Христианской жизнью и служат Богу и людям посредством хорошей мощной профессиональной музычки!

Я бы сказал, что TFK для всех тех, кто хочет отдохнуть от текстов Limp'ов, но хотят вздохнуть широкой грудью, вдыхая саунды крутого рэпкора. Задать Жару приготовили для вас что-то потрясающе новое, задевая струнки вашей души знакомыми рифами и мелодиями - такие знакомые незнакомцы. Мы ждем, не дождемся их нового релиза, которым они заняты сейчас. Оставайтесь онлайн, и вскоре мы их послушаем!