The Adventures of The OC Supertones (1996)

Supertones - Hi-Fi Revival (2002). Рецензия для журнала ПроРок.
О жизни, о будущем, о бизнесе и о 'Тонах…
Интервью на фестивале SonFest 2002 в Австралии.

Вперед за Солнцем вместе с Оранжевыми Сканкерами
OC Supertones '99 "Chase the Sun"

"Я думал о названии нашего нового альбома, когда я ехал из Нэшвила в Калифорнию", вспоминает вокалист нашумевшей калифорнийской ска-команды O.C. Supertones Мэт Морджинский (Matt Morginsky), относительно имени для их третьего бэйби - Chase the Sun (В Погоне за Солнцем). "Когда я проезжал через Аризону, солнце село, и, таким образом, перед моими глазами вырос красивый закат, окрасивший горы в ярко красный цвет. И на мгновение я задумался о том, что, если случись такое, что я собьюсь с пути, я всегда могу вернуться домой в Калифорнию, преследуя солнце". Несмотря на то, что многие поклонники этой команды ожидали их новое детище под названием Возвращение Супертонов (The Return of the Supertones), как продолжение к Супертонам, Наносящим Ответный Удар (The Supertones Strike Back; сравните с вторым и третьим фильмами в саге о Звездных Войнах), сильная духовная метафора, заключенная в солнце, которое приводит затерявшихся людей домой, не могла не сыграть своей роли в создании этого альбома. Такое проигнорировать было слишком сложно.

Несмотря на путешествие, в которое ребята отправились, назвав его O.C. Supertones (Супертоны из Оранжевой Республики), которое началось 8 лет назад и их постоянно изменяемое звучание, их основой является тот самый саунд далекого '95 - ска! Ребята были замечены из-за своего экспериментаторского подхода и постоянных новшеств, которые они впихивали в свою музыку - диско, метал, фанк, панк, рок, балладные попсовые мелодии, хардкор - все это и многое другое. И вот, записав два альбома, ребята подошли к новой вехе своего творчества - Солнце!

С нетерпением ожидая своего нового, третьего по счету, дитя, к "родам" ребята подошли очень даже серьезно, проведя девять месяцев в подготовке (странное такое стечение обстоятельств; извините за сравнение, но действительно на беременность смахивает) - написание песен, запись демо, перезапись… 'Тоны работали, не покладая рук (ну, в смысле, гитар, барабанов, труб и голосов… ну, вы меня поняли), до тех пор, пока не отшлифовали 14 красивеньких таких, разненьких треков. Для пущей уверенности они решили записаться в Sound City Studio (да, да, именно там, где Nirvana записала свой знаменитый Nevermind (Не Важно)) с продюсером Гартом Ричардсоном (Garth Richardson; который в свое время продюсировал альбомы таких групп, как Rage Against the Machine, L7, Red Hot Chili Peppers) и с инженером Дарреном Гроуном (Darren Grone; работавшим и с Metallic'ой и Брайаном Адамсом (Bryan Adams)). Результатом стало Солнце - альбом, который превзошел все ожидания и побил все марки, выведя тем самым Супертонов на арену самых популярных команд в истории Христианской альтернативной музыки (в смысле, как альтернатива Майклу Дабл-Ю Смиту (Michael W. Smith) и Ами Грэнт (Amy Grant)).

"Мы творим такую музыку, которая нам близка, а это очень часто означает идти на риск", говорит Мэт, который вырос на таких командах Ран ДиЭмСи (Run DMC) и Бисти Бойз (Beastie Boys). "Я горжусь нашим общим стремлением, как команда, не дублировать что-то, что когда-то уже выходило на этот рынок, а рисковать и делать что-то свое, что-то новое".

Еще до выхода Погони у Супертонов было много возможностей: они играли на спортивных соревнованиях, на MTV (более того засветились на награждении MTV в '98 (MTV Video Awards)). Но, это было только начало - затем последовала пресса: они украшали обложки таких журналов как CCM (дважды), 7Ball, Release и Mean Street, а также дважды появились на календарях LA Times. Но с выходом Солнца двери стали открываться одна за другой. Еще до официального выхода нового релиза в свет, 26 января в Сэйнт-Луисе, штат Монтана, Супертоны открывали всемирный молодежный фестиваль Свет Миру, в присутствии Папы Римского и президента США Клинтона. Это событие посетило пятьдесят тысяч человек, и, более того, фестиваль транслировался по всему миру!

Несмотря на волны успеха, в которые окунаются ребята, Супертоны ни коим образом не ослабили напора своего духовного наследия. "С выходом Солнца ничего не поменялось", говорит барабанщик группы Джейсон. "Несмотря на все это, главное в нашей команде это то, что мы доносим до слушателей. В мире, где так много безумия и проблем, остается всего лишь малая доля добра, которой можно доверять. Бог сделал так много в наших жизнях с тех пор, как мы доверили Ему свои жизни, что мы не можем не говорить другим об этом. Мы используем музыку и все другие возможности, чтобы рассказать о том, насколько сильно Бог возлюбил людей и как много он для нас сделал".

Возвращаясь к самим 14-и веселым трекам этого долгожданного для многих альбома (после которого, они записали еще два студийных альбома в 2000 и 2002 и один лайв в 2002). Разнообразие Погони просто поразительно: более мелодичный альбом из всего арсенала 'Тонов, но при всем при этом - с некоторыми песнями, которые были бы под стать любому тяжелому коллективу, а то и хип-хоповой команде. Начнем по порядку. Стартовый трек One Voice (Одним Голосом) открывается поп-панковым клише: гитарно-басово-барабанным интро с хоровыми подкрикиваниями от всей команды, которое затем перерастает в мелодичный ска, который затем на припеве опять вырывается в поп-панк. А о чем песня? О единстве, о том, что мы как Христиане должны объединиться для того, чтоб осуществить одну миссию, которую дал нам Бог - рассказать миру о нем!

Hallelujah (Аллилуйя) - интернациональное такое слово, объединяющее Христиан по всему миру. Стиль песенки, на самом-то деле очень даже сложно вставить в какие-то определенные рамки. Но я постараюсь - все тот же гитарный ска с примесью "даба" (стиль такой из одной семьи с ска; какие-то там двоюродные братья, наверное), много труб, да и вообще веет каким-то гавайским клубом на берегу, где все весело пританцовывают. Смысл? Прославление, правда не такое, к которому мы привыкли в церквях, но текст ничем не отличается от старых гимнов "Аллилуйя Агнцу, Аллилуйя, я спасен - во Христе я победитель!" То, что очень выделяет песенку, это то, что некоторые слова они по буквам произносят: J-e-s-u-s (Иисус), v-i-c-t-o-r-y (победа), f-r-e-e (свободен) и C-h-r-i-s-t (Христос). В общем весело!

In Between (Между Двумя Огнями) говорит о нашей ежедневной борьбе с грехом. Смотрели "Я, Снова Я и Ирен" с Джимом Кэрри в главной роли? Очень напоминает такую борьбу - раздвоение личности в каком-то смысле этого слова - грешник, каким человек является по своей природе и Святой, каким Бог делает человека, отдавшего Ему свою жизнь. Мэт заявляет о безнадежности положения: "Часть меня - раб, часть же - свободна; праведен и грешен одновременно… Я стою между двумя огнями - грехом и святостью…", но при этом в завершении дав свет в конце туннеля: "Я не достиг совершенства, но я стремлюсь к таковому, зная, что я в правильном направлении". Песня начинается с добротного рокового гитарного полу-соло, с добавление большого количества тарелок, переходя, как вы уже догадались, к нашему родному ска, а затем Мэт начинает читать рэп (и знаете, читает он его довольно таки грамотно).

Следующий трек - один из моих любимых - Away from You (Вдали от Тебя), чистой воды рэгги, под которое сам Боб Марли пустился бы в пляс. Обалденная вещь. Смысл не буду говорить вам, так как название говорит само за себя: "Вдали от Тебя нет жизни, нет мира, нет радости…" и т.д. и т.п.

Dedication (Посвящение) - добротный такой панковый трек, с трубами, конечно же (куда без них). Ребята играют и поют о том, что вся их жизнь посвящена Богу, и более того, что они "заплатили цену следования за Иисусом, надеясь, что все мосты, которые были сожжены при решении следовать за Иисусом, были сожжены не даром". Они посвящают эту песню Ему.

Еще один мой любимец - Grounded (Пустивший Корни), который уже больше попахивает хардкорчиком. Помните такие группы, как DogEatDog и H-Blockx? Вот где-то такого покроя этот хардкор. Начало очень заводное, да и припев тоже - так и хочется броситься в толпу и устроить добрый такой мош-пит… последний куплет - еще один рэповый взрывчик на фоне мощной (по ска стандартам даже очень мощной) гитарной атаки. Трек просто отличный! Слов больше нет… послушайте сами. Да и текст уже посерьезней - о важности Писания: "Как ты можешь бороться, если ты сам не понимаешь… Сражайся как мужчина, с Писанием в руках".

Sure Shot (Наверняка) - песенка перетекает из чистого даб-ска в духовой аккомпанемент для Фрэнка Синатры, затем обратно в ска, затем снова Синатра и завершается добрым панком а-ля Green Day… а затем снова тот же цикл (целиком, ну или, во всяком случае, частично). "Хочу быть как Иисус…, хочу знать наверняка…, хочу быть хорошим человеком…" и т.д.

Old Friend (Старый Друг) - еще одно рэгги, на этот раз граничащее с акустической песенкой в подворотне. Смысл? Читайте сами - "Подними меня, спаси меня. Как хорошо находится с Тобой, мой старый друг".

Ну, и сам виновник торжества - Chase the Sun (В Погоне за Солнцем) - рэп чистой воды, с хорошей барабанной поддержкой. Текст типа - Мы Супертоны, мы из Калифорнии.. вот такие вот мы ребята. Хочешь нас найти, следуй за солнцем и оно приведет тебя на нашу родину.

Металломаны готовы - Metallica возвращается в новом воплощении, а, в прочем, не совсем в новом, а скорее в очень даже старом - Damage, Inc. 'Тоны сняли вступление к Damag'у один в один. Не такое, конечно, длинное как оригинал, но хорошо! Да, так и есть - песня Fade Away (Увядание) начинается с металликовского вступления далекого '86 (Damage, Inc с альбома Master оf Puppets; к стати, такое они уже делали на первом альбоме с песней Adonai, конечно в основе был не эта же песня), затем переходит в обычный для себя стиль - панковый ска. "Что же там увядает?" вы спросите. Мэт поет об осознании своего несовершенства и о том, как Спаситель дает ему возможность видеть жизнь все яснее и яснее с каждым днем. "Господь, убери пелену с моих глаз.. пусть она увянет".

Hanani (Анания; ветхозаветний пророк такой… а впрочем, кто его знает - имен таких несколько штук в Ветхом Завете) - песенка начинается с такой свинговой гитары, переходит на обычный (но ни коим образом не приевшийся) ска, а затем догоняется поп-панком со скрэтчами и замедляется до полу-балладного такого состояния. Красиво! Вся песня заключается в одних словах "Отец, сделай меня, как Спаситель - вся моя надежда в Нем"

Затем следует инструментальная революция, т.е. - Revolution. Не знаю, а мне трек до боли напоминает старые добрые советские фильмы про Шурика и Иван Василича, который профессию меняет. Есть в этом что-то наше, что-то старое, что-то родное. Закрываешь глаза и прямо видишь перед собой данс-площадку 70/80-ых: брючки такие коротенькие, разноцветные рубашки и блузки… ножки так и дергаются!

Своего рода анти-Американская песенка Health and Wealth (Здоровье и Процветание) о "самых нищих миллиардерах, которых когда-то знал Иисус". Моджо сравнивает "христианскую" Америку с пост-коммунистическим Китаем. Еще один очень серьезный трек… Будь я американцем меня бы задело за живое. Есть над чем задуматься и нам тоже: "Вот мы сидим в удобстве… так далеко от Китая. Мы думаем, что им нужна свобода, но в тюрьме находимся мы сами…". В музыкальном плане ничем не отличается от сего альбома (но хорошо служит для плотности альбома в целом) - пост-панк с хорошим гитарным соло + рэп.

Ну и на послед у нас (вернее у них) для вас Refuge (Убежище), еще одна акустическая песенка (с добавлением классических вариаций), на этот раз обращенная не Богу, а слушателям. Говорит она о том, что Бог является нашим убежищем. Хорошее такое завершение альбома - "Прислушайся к этой тишине в завершении и позволь свету потухнуть и дыму рассеяться… мы хорошо провели время, но у всего есть свое завершение. Но - куда ты пойдешь отсюда, когда ты останешься один? Не упускай случая - большей истины не существует - найди убежище в Его сердце".

В общем альбом получился шикарным: разнообразным и во многом не похожим не предыдущие творения 'Тонов, но все же, как ни старайся, сказать, что это не они, просто нельзя - это Супертоны во всей своей красе!