10. Rock Stars
11. We All Fall

Last One Picked (2002)
Karaoke Superstars (2001)

Последней выбирают Суперчикс[у]
Superchic[k] '02 “Last One Picked”

Всеми ожидаемый второй релиз от группы, которая недвусмысленно называется Superchic[k] (Суперчикс[а]) наконец-то подоспел. Если вы не слышали их дебютный альбом Karaoke Superstar, то у меня к вам всего лишь один вопрос — где вы были все это время? 'Karaoke Superstars' номинировался на две награды Dove в прошлом году — за лучший Рок-Альбом года и лучшую Рок-Песню года. Также их песни с этого альбома стали саундтрекамии к фильмам «Блондинка в Законе» (Legally Blonde) и «Стеклянный Дом» (The Glass House).

Альбом Last One Picked (Выбрана последней) можно охарактеризовать как веселую, я бы даже сказал танцевальную, гаражную панк/рок попсу, которая вопит приятным женским вокалом о вопросах, которые беспокоят молодежь, в частности, девчонок: популярность, любовь, реальность, нахождение себя среди всех остальных, давление со стороны и т.д. и т.п. Несмотря на то, что альбом специально разработан для подростков, я уверен, он может реально зацепить слушателей различных возрастов, так как просто наполнен ободрением и может поднять каждого, кому тяжело… В целом, этот диск для всех тех, кто хоть иногда чувствует себя подавленным и побежденным; для тех, кто, смотря в зеркало, видит неудачника, непривлекательного подростка или чувствует себя последним избранным и запасным вариантом…

Что касается музыки, то диск, сразу скажу, на любителя… Здесь есть место гитарным рифам и соло (если такое вообще присуще панк-поп-року), и скрэтчам (которых не так уж и много, но которые везде очень даже кстати), и танцевальной диско-музычке с гитарным оттенком… В общем, что я могу сказать, слушайте сами… Может, пройдемся по каждой песенке, а?

High School (Старшие Классы), начальный трек альбома, является поп-роковой песенкой со скрэтчами, в которой Чикс[а] поет о том, как общество иногда заставляет нас жить по своим собственным правилам, как, например, это происходит в школе, где постоянно проходит это соревнование по популярности. Песня заканчивается письмом от двенадцатилетней девчонки, которое та написала группе; письмом о том, каково это быть в школе, где тебя не принимают и не любят. Но, несмотря на то, что песня заканчивается, тема продолжается в следующей песне…

Трек Real (Настоящий) посвящен как раз непопулярным и изгоям. Эта песня говорит о том, что каждый из нас должен быть самим собой, реальным собой, и не обращать внимания на то, что думают другие, те, кто считают себя лучшими. В музыкальном плане, эта песня является наиболее гранжевой и забойной — начинается она со звонкого гитарного запила, затем переходит на драм-н-басовый (в смысле играют только бас и компьютеризированный барабан) куплет… Добавьте пару гитарных соло, немного искаженного вокала и текст &Laquo;Я хочу быть настоящей!», и вы получите красочный «лозунг во имя свободы»! Заканчивается эта песня переходом на хоровой вариант той же темы, где вокалистку Тришу коряво поддерживает толпа парней… Концовка, конечно, на любителя. Но трек улетный!

Следующая песенка One and Lonely (Одна и Одинокая) очень хорошо все объясняет уже своим названием — одиночество так и сквозит в этой эмоциональной песне об уединении и о том, что сложно всегда быть на высоте; иногда человек оказывается сломленным и чувствует себя очень и очень одиноко. Но, что бы ни происходило, выбор, как мы будем вести себя в том или ином случае, всегда остается за нами.

Четвертый трек So Bright [Stand Up] (Настолько Ярко [Вставай]) врывается в твое сознание скрэтчами, которые выдают искаженное слово 'Superchic[k]' поверх синкопированного гитарного рифа, и развивается в более рэповое и многословное пение. Текст ободряет слушателя к тому, чтобы «встать и сделать что-то со своей жизнью… и пусть она засияет очень ярко». В концовке вокал очень смахивает на Кортни Лав (Courtney Love), да и сама песня напоминает Hole времен Celebrity Skin.

Hero (Герой) рассказывает о том, как появляются герои. А появляются они, оказывается, тогда, когда, человек принимает верное решение. Текстуально данная песня несет очень прямое и сильное послание, которое может зажечь свет перед каждым человеком. Что касается музыки, то я бы не сказал, что песня отличается чем-то необычным от других песен альбома.

Веселенькая Na Na (… можно и без перевода…) прихватила много скрэтчей, гитар и панковского настроения. Схожа чем-то с 1-ой и 4-ой песенками. Смысл, скорее всего, заключен в многозначительном припеве — «все, что я скажу, будет На-На». Скорее всего, имеется в виду то, что к жизни, несмотря на сложности и трудности, нужно относится полегче, и улыбка на лице также никогда не помешает.

Коротышка Song 4 Tricia [Princes and Frogs] (Песня для Тришы [Принцы и Лягушки]) является коротким посвящением девушкам от лица парней, и поет этот трек также парень. А говорится в этой песенке о том, что парни когда-нибудь вырастут и возмужают — «все принцы начинают, как лягушки, и все джентльмены — как собаки, просто дождитесь того момента, когда будет ясно, и вы сможете увидеть, во что мы вырастем». Сама песня сделана на акустике и на ударных, с красивыми вокальными гармониями в одном месте. Подхлопывания и подвывания, типа 'Трубадур и его компания', пришлись очень даже к месту и придают песне оранжевое клешевое (не понял, о чем речь?) настроение.

Wonder [If She'll Get It] (Интересно [А Поняла ли Она]) начинается с разговора двух девчонок, когда одна из них делится с подружкой тем, что нашла своего единственного и неповторимого. Песня открывает новую страницу в дневнике девчонки, которая влюбилась в нового «принца». Некоторые фразы наполнены иронией, и даже сарказмом относительно того, как малолетки рассматривают любовь: «Я знаю, что он тот самый, единственный… Интересно, как его зовут». Гитарно-попсовая песенка в лучших традициях Чикс[ы] с красивым гитарным соло на третьей минуте.

Наконец, третья с конца песня I Belong To You (Я Принадлежу Тебе) говорит об обратной стороне медали или, скорее, о вертикальных отношениях — Бог и человек. Красивая акустическая баллада, в которой девушки поют о реальных взаимоотношениях, в которых нет боли и разочарования.

Предпоследний козырь диска — Rock Stars (Рок-Звезды) рассматривает жизнь самих ребят из группы, в которой они говорят, что даже если они и не супер-рок-звезды, то это не проблема. В этой песне вокал также схож с той самой Кортни. Мощный полуфанковый бас, привычные панковые рифы и веселые скрэтчи — все это песня Рок-Звезды.

И напоследок трек We All Fall (Все Мы Падаем) расставляет все точки над 'и'. Еще одна баллада, на этот раз сыгранная на рояле, говорит о том, что все мы люди и рано или поздно падаем. Песня в какой-то степени продолжает тему, начатую двумя предыдущими треками, — человек принадлежит Богу и поэтому, даже если он падает, Бог поднимает и отряхивает его… Хорошее ободрение для всех подростков, которые часто думают, что они являются единственными, кто грешит и ошибаются — каждому из таких ребят, да и каждому из нас, тех, кто постарше, нужно помнить о том, что «Бог все еще верит в тех, кто падает»… Вроде бы и все, а вроде бы и нет — минут пять тишины и — Суперчикс[а] возвращает вас на самое начало… Да, да, да — все с самого начала; альбом завершается более откровенной перепевкой High School.

Мое мнение? Оно вам нужно? Да ладно… А что я вам тут последние нн-адцать минут втирал, а? Если честно, то этот альбом, наверное, один из немногих попсовых релизов, которые заслужили мое внимание и мое время (я частенько слушаю эту самую Суперчикс[у]! Моими любимыми песнями являются треки #2 (Real), # 4 (So Bright [Stand Up]), #6 (Na Na) и #1 (High School). Да, и вообще, давно я не слышал такой задорной и жизнерадостной музычки!