Cry Holy (2003)
Resonate (2001)
Sonicpraise (2000)
Sonicflood (1999)

Второй альбом, но все с начала…
Sonicflood - Resonate (2001)

На данный момент, я думаю, ни у кого уже не осталось сомнения, что нынешний Sonicflood абсолютно не тот, который появился на большой сцене в 99 и сразу же взлетел ввысь. Сегодня это совершенно новая команда, ведомая сессионным басистом тогдашнего Sonicflood'а, Риком Хейлом.

Когда я впервые услышал дебютный альбом SFlood'ов и их живой проект Sonicpraise, я сразу же проглотил эту плотную наживочку, состоящую из рок саунда и глубоких текстов. Но затем настало затишье в их стане, когда лидер группы Джефф Дейо покинул команду. Остальные члены команды не заставили себя долго ждать, оставив бедного басиста на произвол судьбы. И вот именно в таком подвешенном составе и находилось существование группы. Но Рик, набрав новый состав, который включает в себя несколько бывших членов известной группы Big Tent Revival, выдал дебютный альбом новой инкарнации Sonicflood в 2001 году — Resonate (Отражать), выпущенный на молодом звукозаписывающем лейбле INO Records.

При первом же прослушивании, очевидно, что у этого диска не остается никаких притязаний на эмоциональную подоплеку и мощность первых двух записей команды в первоначальном составе. Но с другой стороны, он все же проходит тест на выживание — веселый и радостный электронно-гитарно попсовый альбомчик.

Ну что ж поехали, что ли? Ведущий трек Lord of the Dance (Господь Танца; не путать, пожалуйста, с одноименным хитом Стивена Куртиса Чэпмэна) с самого начала выдает танцевальную атмосферу, которая зажигает огонек в сердце слушателя. Песня включает в себя текст и оригинальную музыку от лидера поклонения Кевина Проша, тогда как музыкально использует некоторые элементы, которые мало кто бы осмелился смешивать - короткое вступление Африканского хора, цитирование 150-го псалма, синтезированный вокал а-ля Styx времен “Mr. Roboto”, забавный барабанный ритм по всему треку и жестковатая попсовая гитарка.

Затем уступите, пожалуйста, место следующему произведению You are the Holy One (Ты Святой), чьи слова взяты из 12 главы пророка Исайи, которое стилистически продолжает первый трек + малость акустической гитары, временами напоминающей Jars of Clay. Вступление песни очень интересно тем, что начинается оно с фразы из фильма JFK, которая повторяется еще раз в середине песни: «Безошибочное свидетельство утвердило факт того, что Он является Создателем и Хранителем всего Мира». Классная вещь!

Ну и конечно же виновник торжества — Resonate. Этот трек написан Хейлом и его товарищем по турне Джейсоном Ингрэмом (ранее был известен, как лидер группы Jason Ingram Band). Для многих трек может стать любимой песней, которую не легко будет выкинуть из головы. Подумайте об “I Want to Know You” этой же группы первого состава и сразу станет понятно — заставляет войти в Божье присутствие, подпевая «Пусть вся природа поет / Пусть радуется вся земля / Мы будем отражать Твою славу / Пусть все живое славит Тебя одним голосом / Мы будем отражать Твою славу». Текстуально этот трек временами напоминает “Let Everything that has Breath” Мэтта Редмана.

Следующим треком идет красавчик I Lift My Eyes Up (Я Подымаю Свои Глаза). Помните время, когда вышел фильм Loser? Так вот в саундтреке к фильму была такая веселенькая песенка группы Wheatus “Teenage Dirtbag”. Есть контакт? Ага, вот, гитара звучит точно так же, я бы сказал, один в один. Прибавьте к этому женский вокал, который придает схожесть с “I Could Sing of Your Love Forever” с SF'ской дебютки. А текст написан Брайаном Доркесеном на основе 120-го псалма.

Следующим идет мой фаворит Fuel (Топливо), который начинается с зачитки 62 псалма, затем зажигаются спички и слышно, как горят сучья. Музыкально, я бы не сказал, что эта песня обладает чем-либо хитовым, скорее всего, среднестатистическая песня поклонения, но вот текст меня просто выбивает и надолго заставляет размышлять о том, на чем стою я в своей вере — «Ты — топливо, которым горит наш дух / Ты — свет, пламя и огонь / Мы горим… желаем и стремимся к Тебе». И заканчивается этот “Fuel” звуком самолета, который пролетает у вас над головами… Я бы назвал эту песню лучшей вокальной работой Рика.

Настало время песне собственного производства — Write Your Name upon My Heart (Напиши Свое Имя на Моем Сердце), которую написал басист коллектива Том Майкл. Музыкально — слабенькая композиция, заканчивающаяся почему-то восточными мотивами, но вот текст опять же исключительный — «Запечатли на каждой части моего тела образ Твоего Сына / И заверши работу, которую Ты начал во мне».

Dear Lord (Дорогой Господь), песня Рика Хейла, навеянная 37 псалмом, эмоционально свидетельствует о нашей беспомощности без Бога. Временами вокал Рика звучит по-подростковому, временами напоминая ребят из молодой группы Jake.

Самая слабая вокальная песня Your Love (Твоя Любовь), над которой, похоже, Хейл не очень трудился, так как все спето как будто на одной ноте. Но вот сама песенка удивляет своей жизнерадостностью и серферским битом, слушая который вы можете моментально вспомнить Beach Boys, ранние дела Switchfoot и даже PFR. Текст? А что текст? Ни сам Хейл, ни Келли Минтер долго не корпели над таковым; просто, но метко — «Твою любовь, дай мне Твою любовь… дай Твой мир… дай Твою радость… Измени меня, Господь, потому что моя жизнь принадлежит Тебе».

Девятый трек всем известен до безобразия, и кто его только не исполнял — Holy and Anointed One (Святый и Помазанный), но так как его исполнили Soniflood'овцы я еще не слышал. Вступление похоже на какую-то репетиционную атмосферу камерного оркестра, а первый куплет как будто в копеечку снят с песни U2 “All I Want is You» с их живого Rattle and Hum '88 года, правда в два раза быстрее. А вот припев расходится в лучших традициях мощного гитарного Sonicflood образца '99 года. Слышал я эту песню в исполнении многих ребят, включая Skillet и Сэмми Уорд, но такого не слышал. Круто забацали, хоть и далеко от оригинала!

Песня Lord Over All (Господь над Всем) ничем не хуже любой Vineyard'овской вещи, и с легкостью могла бы попасть на один из их сборников. Но, опять же, ничего особенного.

И напоследок — еще одно сотрудничество Хейла с Келли Минтер — In Your Hands (В Твоих Руках), на которой его вокал в куплетах почему-то временами напоминает Марка Стюарта из AudioA. Ничего особенного в этом треке нет, разве что после первой минуты откуда-то берется клавишное органное звучание, которое присуще таким группам, как The Doors и Deep Purple, да еще нежный женский бэк-вокал и более классической звучание гитары (типа более попсовый Клэптон… где-то так). Опять хотите знать, что там с текстом? Странно, а что из названия не понятно? «В Твоих руках, у каждого шторма есть свое завершение / В Твоих руках, всему свое время / Возможно временами слезы текут из моих глаз / Ты прижимаешь меня и любишь меня / В Твоих руках…»

А если в целом, я бы назвал этот альбом неплохим, беря во внимание, что это не второй альбом группы, а, скорее, первый, помня о полном обновлении состава. Песни имеют хорошее общее звучание, без того, чтобы доставать слушателя однообразностью. Единственное негативное, что я могу сказать об этом альбоме, что среднестатистических альбомов поклонения итак достаточно. Если бы у меня был выбор брать этот альбом или дебютный Sonicflood, то я, не задумываясь, взял бы дебютку. Among Thorns, Delirious?, Passion, By the Tree, Ten Shekel Shirt, Tree63 и многие другие идут в этом направлении, и уж если выбирать, то я б все-таки предпочел других. Изюминки какой-то не хватает что ли. Но, как бы там ни было, я бы назвал это хорошим стартом.