Ardent Worship Live (2000)
Invincible (2000)
Hey You, I Love Your Soul (1998)
Skillet (1996)

Вот тебе и пришельцы…
Skillet '01 “Alien Youth”

Skillet является одной из тех групп, чей саунд меняется от альбома к альбому. Организовавшись в 1996 году и выпустив четыре студийных релиза и один живьем, они доказали, что они умеют и играть (и иногда довольно-таки жестко, для кого-то) и Богу поклоняться. Несмотря на то, что их музыкальная стилистика и звучание менялись напротяжении этих лет — от хардрока и гранжа до альтернативного техно-поп индустриэла, их преданность Христу все так же очевидна и жива в их песнях. В 2001 году они выпустили свой проект живьем, проект поклонения в серии Ardent Worship (вместе с All Together Separate и Satellite Soul), а затем сразу же выпустили свой первый студийный альбом на Ardent (все предыдущие альбомы, кроме живого альбома поклонения, были записаны на ForeFront'е). Эта студийка под недвусмысленным названием Alien Youth (Молодежь Пришельцы), вышедшая 28 августа 2001 является лучшим произведением Skillet'онов на сегодняшний день, а спродюсирован этот альбом был самим Джоном (лидером/вокалистом/басистом группы).

Прослушивая этот альбом первый раз, с каждой песней я все больше и больше впечатлялся их возвратом к жесткости, говоря самому себе: «Я и вправду забыл, что эти ребята умеют лобать жестко!» На самом деле, альбом очень даже тяжел, если сравнивать его с их предыдущей студийной работой Invincible (Неуязвимый). Но не беспокойтесь, в хардкор они не переходят, и насколько я могу судить, и не собираются — не беспокойтесь, они преданны своим экстремальным, но мелодичным корням.

Альбом Alien Youth начинается с их первого сингла и блокбастера, тезки альбома — Alien Youth. С первых же четырех строчек песни становится понятно, на что настроена эта четверка (в которой, кстати, произошли некие изменения — появился новый гитарист, ставший заменой Кевину Хааланду, который был в группе с самого рождения; и говоря новый, я это и имею в виду — молодой гитарный вундеркинд 17 лет по имени Бен Касика занял почетное место в группе, по которой он сам с детства фанател): «Всемирное правление Иисуса / Любовь побеждает все / Вздымись, как избранное поколение / Такое уже не остановить». Skillet вошли в студию с намерениями записать наиболее агрессивный и наиболее яркий материал. И с самого первого трека, становится ясно, что им это удалось, и удалось с лихвой. Сама песня является гитарно электронным треком, который надолго засядет в голову, и под который ваши ноги могут и в пляс даже пуститься. А почему, собственно, пришельцы? Основываются ребята на стихах, которые говорят, что наше жительство не здесь на земле, а там на небесах... Вот такая вот эта молодежь, вот такие вот пришельцы!

За первым, как все знают, идет второй трек Vapor (Пар), и на нем ребята еще круче мочат (в своих Skillet'овских рамках). Текст говорит о беспомощности и недолговечности человека: «Я просто звук, я пар / Я мерцающий огонек / Я просто звук, я пар / Я почти испарился». На этом треке барабанные дела девушки Лори очень неплохи, которые так четко и мощно вписываются в эту мясорубку. Честно сказать, этот трек является моим любимым на этом альбоме, не только из-за музыки, но и по причине реального подхода к нашей короткой жизни.

А затем в дело снова вступает космическая тема, ставшая ключевой основой всего альбома. Песня Earth Invasion (Вторжение на Землю) начинается с фанкового клавишного интро, которое поддерживается мясистым басом, а затем выдает мощный гитарный драйв (который в данном случае очень даже смахивает на более хардкоровые дела) и представляет вашему вниманию прекрасное свидетельство миссии Христа на земле: «Один человек, одна миссия, один план — спасти землю / Вернуть все народы и охватить нашу судьбу …» Это «Вторжение» является именно той самой песней, от которых у вас по телу мурашки ползут, когда вы проникаетесь смыслом.

Четверка You Are My Hope (Ты Моя Надежда) является, я бы сказал, торговой маркой Skillet'а, которая бы легко нашла себя на их диске поклонения. Очень живая и чистая песня поклонения, которую, я уверен, будут петь во многих молодежных лагерях и на различных молодежных служениях.

Eating Me Away (Съедает Меня) написана и исполнена в более мрачных тонах и напоминает песню из репертуара Мэрилин Мэнсона. А текст говорит о том, что вопросы о существовании съедают нас заживо. Мы все ищем ответы на вопросы о бытие, о жизни и жизни после смерти… Именно об этом и говорит эта, исполненная разочарования и горечи на себя и на все вокруг, песня.

Следующий трек Kill Me Heal Me (Убей Меня, Исцели Меня) придется по вкусу любителям клубных танцевальных делов а-ля Underworld и The Prodigy. В ней есть место и большому количеству электронных сэмплов и гитарно барабанным перестрелкам, и искаженному вокалу, с которого и начинается песня, и эмоциональному тексту, который взывает к Богу с просьбой о Божьем прикосновении и желании отдать всего себя Ему, не оставляя ничего себе…

Еще одна попытка поклонения, правда очень необычная, но очень честная и искренняя — The Thirst is Taking Over (Жажда Меня Одолевает). Временами эта завораживающая вещь напоминает песню Чичериной «Точки» с ее альбома Радиоволна, а иногда и дела, которыми так известна группа Garbage. Текст отчетливо говорит о нашей жажде по Богу: «Я хочу Тебя испить / Я упиваюсь Тобой / Я хочу вкусить Тебя». Взавершение этого трека, Skillet делает что-то, что не так часто было испытано ими ранее — жена Джона, клавишница Кори, вносит свой вокальный вклад в эту балладу, чем добавляет некую специфику и страсть.

Молитвенная вещь One Real Thing (Единственная Настоящая Вещь) больше напоминает альбом Invincible, а состояние поклонения так и не покидает вас во время прослушивания — так и хочется вознести руки к небу и петь и петь о том, что наш Бог является единственной неизменной реальностью в нашем мире и в нашей жизни.

Stronger (Сильнее) начинается с холодного подкожного вступления, напоминающего Nine Inch Nails, а затем переходит на более индастриэловые дела под стать Робу Зобми, граничащие с некими техно вставками. Текст прост, и бросает вызов дьяволу: «Я сильнее, чем дьявол… Мой Бог силен, Мой Бог силен», что в свою очередь взято из послания от Иоанна 4:4: «Тот, Кто в вас больше того, кто в мире».

Материал Rippin' Me Off (Обкрадываешь Меня) берет свое начало в интересном опыте главного Skillet'а Джона Купера. По причине того, что Джону, да и всей команде, нередко говорили, что их музыка напоминает музыку этой противоречивой звезды Мэрилина Мэнсона, Купер решил сходить посмотреть, что же он все-таки собой представляет, этот извращенец. Вот, что заявил Джон после концерта: «Его выступление разрушало мой дух. Мэнсон ободрял своих фэнов к тому, чтобы они проклинали и материли нашего Бога. [Этой песней] я хотел дать этим подросткам Истину, Истину того, что наш Бог является любящим Богом, а вся эта ложь просто обкрадывает их». Эта песня описывает разочарование и боль, которую перенес Джон, видя как у него на глазах сегодняшнюю израненную молодежь кормили ложью. Припев этого трека является ответом на этот обман: «Ты говоришь, что Бог мертв, но ты обкрадываешь меня / Ты не можешь поразить мой разум этими пустыми звуками / Ты обкрадываешь меня!» Сама песня, как вы уже догадываетесь, написана в стиле того самого Мэнсона, хотя в самом начале есть место неким Deep-Forest'овским звукам.

Дуэтом исполненная Will You Be There [Falling Down] (Будешь ли Ты Там [Падение]) является одним из самых замечательных произведений данного альбома. Семья Куперов выдает шикарную эмоциональную балладу поклонения (которая бы с легкостью могла попасть в какой-нибудь там сборник WOW Worship): красивые верха Кори и шероховатые низкие поверхности Джоновского вокала. А если говорить о тексте, то название говорит само за себя, не буду распространяться…

И еще одна мелодичная вещь, рояльная концовка диска Come My Way (Заметь Меня). Эта песня красиво описывает историю женщины, страдающей кровотечением, которая стремилась прикоснуться к одеянию Иисуса. Текст очень лиричен и реалистичен, вокал нежен и трогателен (как основной, так и бэк-вокал Кори), музыка тоже шикарна, но вот под конец песни вокал Джона меня начинает немного волновать так как, пытаясь выразить всю эмоциональность песни, он начинает походить на какого-то там Тайлера из какого-то там Aerosmith'а. А это уже было не очень приятно, так как данный Тайлер ну никак не подходит к такой песне…

Если этот альбом можно считать наиболее агрессивным (из всех студийных творений Skillet'а), то он с легкостью обладает наибольшим объемом поклонения (как в балладах, так и в мощных боевиках), не включая, конечно же, диска поклонения. Этот альбом обладает наиболее тяжелыми и жесткими делам, но также с уверенностью можно добавить, что на этом же альбоме есть и наиболее мягкие и лиричные песни, которые когда-либо выходили из-под пера Skillet'а.

И в завершение, хочу сказать, что Alien Youth является самым лучшим творением этой команды, с которым может поспорить только их живой Ardent'овский проект поклонения. Этот CD должен стать частью коллекции всех рокеров, преданных Богу. После многократного прослушивания становится понятно, почему Skillet является одной из ведущих Христианских рок-групп на сегодняшний день. Их электронно-индустриальный саунд стал замечательным добавлением в растущую Христианскую сцену. Более того, Alien Youth не только является наилучшим студийным альбомом самой группы, но и заслужил себе место среди лучших релизов 2001 года.