12. Journey
13. The Blessing

The Blessing (2000)
Journey (1999)

Саундтрек к Божьему творению
Rivertribe '02 “Did You Feel The Mountains Tremble”

Вы когда-нибудь задавались вопросом, кто создает инструментальную медитативную музыку и откуда она вообще приходит? Вы можете приятно удивится, узнав, что именно такое течение и избрала австралийская группа Rivertribe. Альбомы этой команды носят ярко выраженный релаксационный характер. Их третий релиз, выпущенный 26 марта 2002 года на Elevate Records, является своего рода шедевром. Такое просто нельзя пропустить. Во-первых, само название “Did You Feel The Mountains Tremble” (Чувствовал ли Ты, как Трепещут Горы) — это песня поклонения с альбома британцев Delirious?, что предполагает поклоненческий характер альбома, и действитtльно — поклонение невозможно не заметить, как невозможно остаться равнодушным к такому творению. Данный альбом является комбинацией известных треков поклонения (без слов) с музыкой различных культур и оригинальных звуков; иногда даже создается впечатление, что это один из тех дисков с названием, типа «Звуки Леса», «Звуки Моря» или «Звуки Джунглей», только в данном случае это — «Звуки Природы и Бога»!

Как я уже упомянул, Rivertribe смешивают поклонение со своими интереснейшими идеями, что придает песням некую загадочность и притягательность; альбом пестрит различными звуками, как природными (гром, дождь, морские волны, птичий говор и т.д.), так и электронными, как широко используемыми (скрипка, перкуссия, рояль и т.д.), так и неизведанными племенными, издаваемыми инструментами местных аборигенов (диджириду, армянский дудук и т.д.). Каждый трек на этом диске является спокойной и выдержанной мелодией, которая может излить бальзам на душу и ввести в вас в поклонение — словом, совершенный саундтрек для тихого времени с Господом.

Начинается альбом со всеми любимой мелодии все тех же Delirious? “I Could Sing of Your Love Forever” (Буду Петь о Любви Твоей), в которой слышатся и загадочные восточные мотивы и европейский рояль, и немного Vangelis'а и чуть-чуть Жан-Мишель Жара, и индейские племенные барабаны и прозрачный звук флейты.

Второй трек “Eternity” (Вечность) продолжает начатое первым треком и вводит слушателя в некий транс, который красочно и нежно создает иллюзию вечности и небес… и медленно растворяется в дымке у вас на глазах.

Затем эта дымка задумчиво перетекает в “Northwest” (Северо-Запад), мелодию, которая обволакивает все тело и душу своими печальными, но при этом свободными звуками, которые издаются скрипкой и гобоем. Данная мелодия очень даже напоминает нашумевший саундтрек к фильму Мел Гибсона «Храброе Сердце» (BraveHeart) и чем-то смахивает на оригинальный саундтрек Джеймса Хорнера к «Титанику» '97 года.

Кельтские мотивы продолжаются, но при этом к ним присоединяется ударник — начинается композиция “Shout to the North” (Воскликни Северу; еще один трек все тех же Delirious?), плавно ведущая слушателя к богатым, глубоким и витиеватым звукам шикарных этнических инструментов (диджириду, я полагаю, и не только…) — вот уже и “Ireann” началась. Два эти трека идут настолько рука об руку, что их невозможно разлучить даже на мгновение.

А затем начинается композиция-тезка всего альбома, “Did You Feel The Mountains Tremble”, — переход к синтезированному женскому вокалу, который поет Did You Feel…, глубокому басу и различным гулким звукам и отголоскам? Плюс все то же рояльное звучание. Весь трек, несмотря на мягкое кельтское вступление, постепенно приобретает средне-восточную окраску.

Восточные мотивы все больше и больше преобладают, и вот вы оказываетесь в пустыне — начинается композиция “Caravan” (Караван). На заднем фоне начинает мягко, но быстро, играть драм-н-басовый ритм, который постепенно набирает обороты.

Драм-н-бас переходит и в следующий номер, вынося слушателей на морской берег, где нас омывают волны и пригревает солнце — “Ocean Passage” (Океанский Путь). Волны так и бьются о камень, заставляя вас смириться перед этой прекрасной стихией. Средне-восточный стиль возвращается, но на этот раз добавляется еще и завораживающе-прекрасная флейта.

Очередной трек поклонения “Pour out Your Spirit” (Излей Свой Дух) продолжает восточную традицию, начатую в предыдущих дорожках. Медленно, заунывно и печально… Временами напоминает Enigma…

Затем стрекочущие сверчки переносят нас в другой широкоизвестный любимый гимн поклонения “Open the Eyes of My Heart” (Открой Глаза Моего Сердца), который слегка напоминает Роберта Майлса.

“Riverrun” (Ручеек) является логическим продолжением “Open the Eyes”. В этом треке проскальзывает мелодическая линия предыдущего. Снова вступают сверчки, нежно и настойчиво играет скрипка, меланхоличный рояль дает о себе знать, раздаются перекличка и пение различных птиц, и где-то рядом слышится журчание ручейка.

Отдельными треками напоследок идут две вещи, которые взяты, насколько я предполагаю по названиям, из первых двух альбомов Rivertrib'а. “Journey” (Путешествие) снова напоминает о Жан-Мишель Жаре, а “The Blessing” (Благословение) смахивает немного на “Open the Eyes of My Heart” в более восточной обработке.

То, что не мешало бы отметить — это то, что оригинальные треки на этом CD просто великолепны; они совершенно сочетаются с песнями поклонения, которые Rivertribe выбрали для альбома, тем самым дополняя целостность материала.

“Did You Feel…” является идеальной фоновой музыкой, если вы хотите расслабиться и поразмышлять о Боге или предстать перед Ним в поклонении. Если вам нравится спокойная, задумчивая, разносторонняя, инструментальная музыка, то советую вам побыстрее прибрать к рукам эту запись — она того стоит. В конце концов, иногда самое важное и красивое можно высказать и без слов. Эта бессловесная атмосфера придает альбому силу и потенциал саундтрека, саундтрека к Божьему творению.