06. Bring me down

Broken Down: The EP (2003)
Fireproof (2002)
Above (2000)

Pillar: новый формат, то же качество
Pillar '03 "Broken Down: The EP"

Я бы сказал, что в последнее время Pillar были заняты как никогда. Бесконечные турне, контракт с одним из лидеров звукозаписывающего бизнеса MCA Records, переиздание Fireproof'а, а со всем этим и раскрутка на мэйнстрим радиопостах. Несмотря на растущую популярность, и непрестанные турне, прошло уже целых два года с тех пор, как нам предоставлялась возможность услышать что-нибудь новое из-под пера Pillar. И вот в завершении 2003, а если точнее, то 18 ноября, группа выпускает Broken Down: The EP — макси-сингл, включивший в себя четыре акустические версии хитов Fireproof'а в концертном варианте (живое выступление было записано 17 сентября в клубе The Otherside города Тулса, штат Оклахома, во время специального акустического сета с Тайлером Буркумом из Audio Adrenaline), студийную акустическую версию «Further from Myself» и новый трек. Такого фэнам Pillar пропустить не советую.

CD открывается со студийного варианта акустического Further from Myself (Дальше от Себя), который, возможно, даже симпатичней оригинала. Кроме того, что песня поменяла название (если вы помните, то на альбоме она называется просто «Further»), к ней добавился шикарный струнный оркестровый аккомпанемент, который позволил рассмотреть и без того красивую песню под новым, более красочным, углом.

Далее идет плотная четверка живых треков в акустике с Тайлером Буркумом. Все четыре (A Shame, Light at My Feet, Further from Myself и Fireproof) полностью сняты с альбома, без каких-либо конкретных изменений. Интересно то, что, кроме «Further», ни одна из песен как-будто не поддается акустическому воспроизведению, но, несмотря на это, результат превзошел все мои ожидания. Pillar хорошо известен фэнам именно своим агрессивным, мощным роковым звучанием, и используя одни лишь акустики ребятам мастерски удалось справиться с задачей сохранить оригинальное звучание каждого трека. Нет смысла описывать каждую песню по отдельности, так как рецензия на них уже была, но хочу заметить, что в некоторых моментах, благодаря акустическому звучанию достигается некое джазовое настроение.

И завершается EP новым треком Bring Me Down (Уложить Меня), который является первой песней написанной с новым барабанщиком Лестером, который, конечно же, играет и на всем EP. Нам долго пришлось ждать этого нового материала, но хочу заметить, что ожидание стоило того, так как ребята заметно выросли. И несмотря на то, что «Bring Me Down» не настолько агрессивна, как некоторые из их ранних творений, она явно явлется одной из самых цепляющих песен — с припевом, который гласит «You can't bring me down» (Ты не можешь меня уложить [на лопатки]). Смысл текста и заключается в этих словах, так как говорит он о том, что ни наше прошлое, ни наши друзья с отличными мнениями не имеют над нами власти — другими словами, не позволяй твоему прошлому и твоим «друзьям» разрушить твое будущее. Звучание песни смахивает на скрещение более зрелого звучания P.O.D. Satellit'овской эры, Hoobastank'овской юношеской прыти и кое-каких имо-панковских вспышек, в частности в вокале Роба, который к счастью ушел от рэпового речитатива.

В дополнение к этим 6 трекам, на диске есть место для видео на живой «Further from Myself», комментариям Роба к каждой песне, галерея фоток группы и многое другое.

Broken Down: The EP представляет слушателям возможность услышать Pillar в новом формате — акустическом. Что-то в этом есть: убрать тяжесть и груз мощного рок-звучания, заменив его простой акустической основой, что заставляет интсрументалистов реально поработать и показать на что они способны (без того, чтобы заглушать все мясорубкой). Я бы сказал, что в какой-то мере, такой формат является более рафинированным продуктом, который может реально проявить возможности песни в чистом виде, а не просто — делом рук качественного зализанного продюсирования. И еще раз позволю себе повториться — Broken Down: The EP является неотъемлемым элементом в коллекции истинных фэнов Pillar.