Read All About It (1992)
Boys Will Be Boyz (1992)
Turn (1991)
Hell Is for Whimps (1990)

Учитесь поклоняться!
Newsboys ‘03 «Adoration: The Worship Album»

Прежде, чем я скажу что-либо вообще, хотел бы заметить, что никогда в рядах Newsboys'овских фэнов себя не замечал, да и к тому же мое отношение к этому супер популярному движению поклонения оставляет желать лучшего. Но этот релиз, вышедший 8 апреля этого года, от ветеранов Христианской музыки не мог оставить меня равнодушным. Adoration: The Worship Album это первая дань австралийского квинтета, записанная исключительно с целью затронуть сердце Бога. Не знаю, достигла ли цели эта работа, но материал получился отменным — мой любимый альбом поклонения этого года, несмотря даже на то, что я скептически отнесся к нему во время и до его выхода. На проекте собраны оригинальные Newsboys'овские вещи, а также парочка всем известных любимцев поклонения. Яркие аранжировки и яркий дух поклонения, красивые вокальные гармонии и незабываемая командная игра — это и есть Adoration от Newsboys.

Проект начинается с первого сингла этого альбома He Reigns (Он Царит/Правит), который является оригинальным треком австралийского квинтета — знакомый мелодичный Newsboys'овский саунд, усиленный Гаспел хором, который, не переигрывая, является шикарным добавлением к этому и без того бесподобному звучанию. Вокал Питера Ферлера эмоционально красив, как никогда.

За ним следует невероятная вариация популярной песни You Are My King [Amazing Love] (Ты Мой Царь [Прекрасная Любовь]), ставшей классикой. Вокальные партии, которые разделены между Ферлером и Филом Джоелем, заставляют вас либо стать на колени, либо вознести руки к небесам, либо пустить слезу и не одну. Несмотря на то, что эту песню перепевали множество раз и многие лидеры поклонения, «Мой Царь» никогда не звучал настолько плотно и чисто, как у Newsboys (по своей простоте и прозрачности с ней могут соперничать разве что Супертоны, исполнившие эту песню на своем живом альбоме).

Затем место уступается спокойной и, к сожалению, весьма доставучей (по сравнению с остальными) Great is Your Faithfulness (Велика Твоя Верность). Начало неплохое, а вот дальше все звучит очень вяло и довольно-таки однообразно.

А следом идет еще один оригинал с 2000 релиза группы, Take My Hands [Praises] (Возьми Мои Руки [Хвала]). Песня дополнена новыми текстами, а в музыкальном плане очень даже смахивает на Depeche Mod'овские сэмплы.

Дальше идет виновник релиза — Adoration (Поклонение) — запоминающаяся поп баллада, началом отдающая старым добрым хитом этих Boys'ов «Shine», а припев песни с легкостью мог бы сойти за Рождественский гимн — «O come let us adore Him» (Придите и поклонимся Ему) — который хочется петь и петь. Приземленный подход песни и личностная лирика напоминает нам о том, как сильно Он нас любит и заботится о нас, и что Он достоин каждой капли нашего поклонения.

In Christ Alone (Только во Христе) является достойной интерпретацией классического гимна Гетти и Тауненда, который нежно прокладывает дорогу двум динамичным живым вариациям с прошлогоднего альбома Thrive (Процветать). По разбивке это напоминает Skillet'овское живое поклонение, где также разбавили мощное драйвовое поклонение нежным гимном «How Deep the Father's Love for Us» (Как Глубока Отцовская Любовь к Нам).

Первое живье, Lord [I Don’t Know] (Господь [Я не Знаю]), начинается с заводного гитарного риффа, более присущего каким-то гранж-рокерам, нежели поклонению. Но как только у вас в голове появляются подобные мысли, вступает вокал Питера, и все становится на свои места. «Lord, I don’t know where all this is going or how it all works out» (Господь, я не знаю, куда все это направляется или как все это работает) говорит текст этой песни… Последние секунд сорок идут практически а-капелла.

Ну, и смэшхит прошлого года и изюминка этого, и без того шикарного, альбома — It Is You (Это Ты). Эта одна из тех песен, что вертится в голове на протяжении долгого времени, и не только потому, что она такая звучная, а потому что дух начинает парить высоко над землей, встречаясь с Господом — «It is You we adore / It is You all praises are for / Holy Holy is our God Almighty / Only You the Heavens declare / Holy Holy is our God Almighty / Holy Holy is His Name alone» (Именно Тебя мы почитаем / Именно Тебе вся наша хвала / Только Тебя провозглашают небеса / Святый Святый наш Бог Всемогущий / Свято Свято Имя Его«. Опять же на помощь Newsboys'ам, а в частности нехилому вокалу Ферлера, приходит Гаспел хор, добавляя церковную атмосферу, которая в данном случае далеко не лишняя. И опять же концовка из чистых голосов, воспевающих нашему Господу.

Adoration переходит к следующему оригиналу, уникальной песне Father, Blessed Father (Отец, Благословенный Отец). «Father» начинается с интересного меланхоличного гитарного перебора, который плавно переходит в попсовую мелодию поклонения, которая затем мощно поддерживается все тем же Гаспел хором с ярким ведущим голосом. Прежде, чем трек завершится, вы услышите еще одно вкусное вкрапление — вставка из песни семилетней давности этой группы, «Breathe [Benediction]» (Вдохни [Благословение]) с их великолепного альбома '96 года Take Me to Your Leader.

Практически на одной же ноте с «Father» и с «He Reigns» звучит Hallelujah (обойдемся без перевода; хотя попрошу не путать эту вещь с одноименной песней с их альбома '98 года Step Up to the Microphone). Начинается она очень похоже на с Third Day'евской «I Got You» (У Меня есть Ты) с их Come Together, а дальше по проторенной тропе Newsboys — тихий не броский барабанный бэкграунд, нежная прозрачная гитара, небесный Ферлеровский вокал и, ставший традиционным на этом альбоме, Гаспел хор.

Мы знаем, что эти Boys'ы исследовали (и продолжают исследовать) немало музыкальных территорий, но то, что они сделали на Adoration достойно похвалы. Если поп-рок гиганты (подобные этим) будут продолжать поднимать планку этого движения поклонения, то, можно надеется, что в будущем мы увидим и услышим еще немало подобных проектов. Все остальное услышите сами, потому как словами передать это невозможно! Аллилуйя!