09. Believing
10. You Are the Light

Juggernautz (2002)

Выше атмосферы, шире горизонта, глубже атомного ядра…
Juggernautz '02 “Juggernautz”

Начнем коротко…

Тяжелая гитара и электроника в сочетании с поэтическими текстами — это уже не ново, но все же актуально. Фронтмен Хиро Хан возвращается к стилю, напоминающему его старую группу — Mortal — и заслуживает похвалы за высококачественную продукцию и поэтическое выражение хвалы Богу.

Распространимся…

JUGGERNAUTZ — это последний проект Хиро Хана, мозгового центра и идейного вдохновителя таких альтернативных команд как Mortal и Fold Zandura. После распада Fold Zandura, Хиро стал в большей степени «закулисным» музыкантом, играя с разными лос-анжелесскими командами. Наиболее заметным было его сотрудничество Crystal Lewis, на концертах которой он играл на клавишных. Он также занимался записью и продюссированием нескольких альбомов, постепенно «набивая руку» на работе с электронной музыкой.

Своей свежей коллекцией песен и полностью новой группой Хиро собирается завоевать внимание фанов электронного рока. Смешав жирное гитарное звучание с техно-барабанами, пачкой саунд-эффектов и семплов, Juggernautz уподобились Skillet и Earthsuit. Элементы Chemical Brothers, Nine Inch Nails и Prodigy тоже не заметить трудно. Эта первоклассная продукция Хиро - хотя громкая и шумная - все же чистая и на редкость «вкусная». Juggernautz — это как раз то, что надо не только для христианских рок-радиостанций, но также и для «мирских». Особенно катят такие песни как “Believing” и “You Are the Light”.

Естественно, нельзя сказать, что этот альбом подойдет для любых ушей. Любителям тихих спокойных напевов лучше воздержаться. А вот любители четко смоделированной и остроумно закрученной электронной музыки, не зевайте! (особенно фанаты Mortal и Joy Electric). Бегите в магазины, лезьте в интернет, стучите к доктору паханиксу, но эта колбаса должна быть в каждом приличном доме, где живут почтенные рокенрольщики новой волны.

Если учесть, что вся эта музыкальная прелесть совмещена с экспрессивной и весьма поэтичной лирикой, то можно прийти к выводу: Juggernautz — лучшие. Основная тема альбома — это борьба со страхом и отчаянием, которые царят в этом разлагающемся мире, нуждающемся в любви и защите всемогущего Бога. Если хорошенько разобраться, то можно понять, что новое творение Хиро Хана — это ничто иное как саунд-трек к Римлянам 8:18-27. Посмотрите, о чем поется в припеве первой песни альбома “The Reach”: «Выше атмосферы, дальше ультрасеребряного света, Шире горизонта, глубже атомного ядра (ух как глубоко, аж мурашки по коже) — Любовь Божья». Вокал, конечно, приправлен искажающими эффектами для пущей «модности», но обращение к народу от этого не теряет своей четкости, неся весть о всепроникающей любви Божьей.

То же самое с песней “UR”, которую можно демонстрировать всем как классический пример современного псалма, прославляющего Божье вечное присутствие: «Ты — Мерило Вечности, был непоколебимым еще до основания мира». Песню “Everyday” можно брать как пример внутренней молитвы о Божьем мире и Божьей милости. “Fury”, пожалуй, подойдет на роль песни, выражающей общий смысл альбома: «Приди в величественном гневе, сойди, как лавина, изменяй все твоей вечной любовью, оживи в наших сердцах». Мне лично нравится песня “Mandarin Sky”. Хоть я и не до конца понял, чем мандаринское небо лучше украинского (или на крайняк американского), но послушать всякий раз приятно.

В музыкальном плане альбом нельзя назвать супер-бупер оригинальным, раз он напоминает столько разных групп одновременно. Но искусно изготовленным назвать не только можно, но и нужно, и с точки зрения песнеписания, и с точки зрения псалмопения. Этот отлично сработанный материал достоин занять высокое место в своем жанре в христианской музыке (да и, в общем-то, среди мейнстрима смотрелся бы неплохо). Хиро может смело гордиться собой. А мы будем молиться, чтобы его уровень гордости не превысил уровень смирения, чтоб он и в дальнейшем радовал нас столь приятными вещами.

Толик Сорока
  anatoliy@inter.kiev.ua
г. Киев