Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум

The Light in Guinivere's Garden (2001)
East West

01. Wake
02. Song X
03. Nephesh
04. Closure
05. Disturbed
06. Pictures
07. Ded
08. She Cries
09. Superstar
10. Breathe
11. Let You Go

дискография

The Light in Guinivere's Garden (2001)

ссылки по теме



Свет, зажегшийся в саду Гуиниверы
East West '01 "The Light in Guinivere's Garden"

     Я влюбился в этих ребят (не поймите неправильно — я имею в виду их музыку) с первого, так сказать, прослушивания их альбомчика. То, что меня поразило, это их индивидуальность и мощный потенциал, который невозможно не заметить. Записывались East West на профессиональной студии Floodgate Records, которой заправляет Тим Табер (лидер легендарной в прошлом христианской команды The Prayer Chain). 14 августа 2001 их альбом The Light in Guinivere's Garden (Свет в Саду Гуиниверы) вышел под продюсерской маркой Боба Берча (Bob Burch), с которым они работали с самого начала.

     Ладно, хватит болтовни, пора и к музыке переходить, тем более к такой волшебной музыке. Но прежде, чем приступить, хочу сказать то, что может кого-то удивить или разочаровать — на альбоме, кроме классического нью-металла, есть место и более альтернативным отклонениям типа Foo Fighters и тех же The Prayer Chain. Но, по моему мнению, от этого диск не ухудшился, а скорее наоборот — стал более разнообразным.

     Ну, что поехали? Начинается «Гуинивера» с блокбастера Wake (Проснись), который, в самом деле, способен разбудить слушателя. В треке много низов, а-ля Suicidal Tendencies или Primus; кричащий вокал добавляет элементы мощи, а приглушенные гитарные рифы вводят в какую-ту необъяснимую 'галлюциногенную' атмосферу. О чем же этот парень полу шепчет, полу кричит? А он, оказывается, молится — «Это все, чего я хочу от Тебя, Ты разбуди меня!»

     Song X, следующий вызов, брошенный рэп-металлическим кругам, т.к. несет в себе немалое количество речитатива, даже докатился до хитового статуса и вошел в саундтрэк к молодежному фильму Extreme Days. Шикарный трек, но на любителя. Красивые ударные с призрачным перебором в начале и все тот же зловещий полушепот; затем какая-то щекотливая гитарка вводит слушателя в припев, который выдает такое! Какое-то странное побулькивание и немного духовых инструментов (то ли реальные, то ли компьютеризованные)… все это и есть Песенка Х. Если говорить о текстах, то, скорее всего, эта песня выражает скоротечность жизни и говорит о слепоте, в которой мы все живем.

     Третья песня Nephesh (…а кто его знает, что это такое…) на самом деле догоняет непоседливого слушателя. Вокальные партии и гармонии добавляют динамики, а в припеве раздаются крики типа подсознательного «да выключите, блин, поскорее свет, я умираю». После второго припева идет истерический шепот, переходящий в вопль, типа Korn'овского. Все это очень даже неплохо слушается вместе благодаря общности и слаженности ритм-секции. Лирический контекст проливает свет на уникальность человека и непохожесть каждого из нас.

     Следом идет Closure (Завершение), в которой ярко проявляется хорошо отточенный вокал солиста, иногда даже чем-то напоминающий нашу братву из Chevelle и дружелюбных радио-роковых Nickelback. Мелодично и немного печально. В этой песне Майк поет о значимости каждого человека: «То, что ты видишь, это всего лишь половина того, кем ты являешься,… половина того, что ты на самом деле значишь».

     Номер пять, Disturbed (Обеспокоенный), начинается с замогильных шептаний, которые как будто пробираются под одеяло, и от которых по спине начинают бегать мурашки. Затем начинают тикать часы, и играет какая-то мрачная фоновая мелодия — картина получается довольно-таки сумрачная и даже страшноватая: призраки, детские страхи, развевающаяся на ветру занавеска и светящиеся во мраке глаза. Ритм-секция очень хороша, плюс перкуссионные дела выделяются очень четко. Звучание припева песни напоминает монстров из Training for Utopia. А слова трека, похоже, и говорят о призрачных страхах; во всяком случае, набор слов указывает на нечто подобное — «Ты являешься причиной, ты крадешь мою свободу» и многие другие словесные изображения…

     Pretty Pictures (Красивые Рисунки) является очень нежной и при этом тяжелой песней, которая говорит о людях, различающихся в своих мнениях. Возможно, автор намекает на человека, который был когда-то частью церкви, а потом ушел׽ В музыкальном плане песня, как я уже сказал, достаточно тяжела, но не является нью-металлом, а скорее чем-то более мелодичным и гранжевым. Прикольно, что после первого припева на короткое время вступает испанская гитара. Странно, но интересно и вполне к месту.

     Боевик Ded (…еще одно непонятное название…) влазит, я бы даже сказал, врывается под самую кожу. Начинается трек с какого-то радиовещания, а потом пошло-поехало — отрывистый мощный речитатив, который переходит на громыхающие душераздирающие вопли а-ля Coal Chamber, Deftones или даже Zao. Но после второго куплета все это дело стопорится, и наружу выплывает какая-то Жан-Мишель-Жаровская электронная музыка, которая почему-то напоминает небесную, почти ангельскую, мелодию, во время которой человек открыто поклоняется Богу, — «Я вижу Твое лицо, Твоя рука так близка, Твой голос так чист». Возможно, эта песня говорит об ошибках, о лжи и о том, что даже в этих ошибках мы имеем надежду в Боге («Приди скорей, приди Бог, мы взываем»)…

     Внимание — именно со следующей песни диск расслабляется и переходит на менее тяжелые обороты, напоминая чем-то две вышеупомянутые альтернативные команды (Foo Fighters и The Prayer Chain). Баллада She Cries (Она Плачет) начинается с эмоционального эхового перебора, да и вся песня звучит в каком-то эховом ключе. Берет за душу, в особенности, после прочтения текста. Оказывается, песня поется якобы Богом, и поет Он ее девушке, которая, скорее всего, вела аморальную жизнь, или над которой надругались: «Не важно, где ты была в эту ночь, не важно где ты была, Я люблю тебя такой, какая ты есть. Разве ты не видишь, что Я не оставлю тебя, но тебе нужно открыть свои глаза. Вот Он Я, возьми Мою руку… Не бросай жемчуг перед свиньями, не позволь им забрать твою невинность». Одна из моих любимых песен на этом шикарнейшем альбоме.

     Следующий альтернативчик Superstar (Суперзвезда) — очень заводной и временами напоминает старый добрый поп-панк; с первых же секунд на память приходят добрые рокеры Plankeye и Poor Old Lu. К середине песня замедляется и на задний фон выходит мелодия только что сыгранной She Cries (случайно или осознанно, мне это неизвестно), а затем вы слышите некий вокальный подвох, потому как вы задаетесь вопросом «А что здесь мистер Боно из U2 делает?» Красочно и откровенно. О чем поют-то? Смысл кроется в самом названии — каждый из нас является суперзвездой: «То, что они делают, никогда не отнимет то, что у тебя есть. То, что они говорят, никогда не изменит тебя». То есть, другими словами, будь самим собой.

     Десяточка, предпоследняя Breathe (Дыши), очень хороша, поскольку снова возвращает нас в океан старого доброго хардкора/металкора — в ней предостаточно рэпа, гитарным рифам тоже нашлось место и немало, да и криков и воплей тоже предостаточно, есть даже немного скрэтчей! Рэпперский вокал очень напоминает Argyle Park и Prong (оба проекта связанны одним и тем же именем — индастриальщик Скотт Клей (Scott Klay) — основатель команды Circle of Dust, сейчас известный под очередным псевдонимом Celldweller), а перкуссионная работа смахивает на товарища Джесси Смита из Zao. Любители мяса не разочаруются! В песне ребята очень даже открыто говорят о своих убеждениях и о своем призвании, как музыкантов, называя вещи своими именами без упоминания слов Иисус и Бог: «Приносим музыку, которая веет свежестью и новизной, славя за все Того, Кто является Истиной. Имеющий уши да слышит, уж лучше вам их открыть — приносим веру, надежду и любовь всему миру… Вдохни в нас жизнь»

     И достойное завершение этого разностороннего диска — отличная поп-панковская баллада Let You Go (Отпускаю Тебя Идти), которая временами напоминает и Tait и Bleach, и тех же Plankeye и dc Talk. Стандартный поп-панк плюс немного виолончелей на заднем плане. А говорит эта песенка о дорогом и любимом человеке, который покинул эту землю и о том, что они скоро свидятся. А почему «отпустить»? Да потому, что так легче жить, отпустив, ожидая новой встречи на небесах. Этот трек — еще один из моих любимцев.

     Все песни нет смысла выделять — альбомчик хорош донельзя. Да и вообще он стоит вашего внимания. Не думаю, что могу что-то еще сказать, The Light in Guinivere's Garden надо слушать. Этот альбом никого не оставит равнодушным — он умеет приносить радость и слезы, агрессию и боль, стремление и желание быть самим собой… «Гуинивера», несомненно, является одним из самых сильных и мощных альбомов 2001 года, и в моем личном списке находится в тройке лучших.

     P.S. Недавно этот альбом появился в Украине на лицензионных компактах, так что ищите на раскладках. Ориентировочная цена 25-30 грн.

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.