Лучшие песни (1996)
Люди выращивают цветы (1996)
По ступеням (1994)
Картинки (1990)

Дружки по-английски
Дружки - FmJ (2002)

Период 2001-2002 гг. всей пост советской христианской территории сопровождался бурной музыкальной деятельностью: все «столбы» русскоязычной христианской «популярной рок» музыки, на которых многие из нас выросли, разразились новыми проектами. Что и говорить, одно только пробуждение из спячки Нового Иерусалима стало событием, обновление и «реинкорнация» Дроздов, новый альбом ЛППЛ, очередная жемчужина от К. Косячкова, революционный Hillsong, всем интересный «Вiн Знає»… да много еще чего… А сколько новых групп появилось. Не остались в стороне также и ДРУЖКИ… группа, которой не надо особое представление. Для меня знакомство с ДРУЖКАМИ ознаменовалось первым знакомством с роком и отказом от стереотипа «рок — сатана». Так вот, в 2002 ДРУЖКИ выпустили целых 2 релиза: 1) на двух компактах живой концерт посвященный 10-летию группы, сыгранный 23 сентября 2001 на сцене ДК Ленсовета (также доступный на видео) и 2) «FmJ» — сборник «лучших и новых песен на английском», который, несмотря на название, является полноценной работой как в вокальном, так и в инструментальном плане. Хотя оба альбома вышли больше полтора года тому назад, у нас (на Украине) почему-то о них ничего не известно. Поэтому данное ревью я посвящу англоязычному альбому «FmJ».

Немного общей информации. В дате есть немного путаницы. Официальный сайт сообщает, что материал был записан в августе-сентябре 2001 года, на альбоме написано, что записан в 2002 году (на домашней студии ДРУЖКОВ, дача, Приморск). Выпустила альбом (а также и «Live концерт») компания «АнТроп»; компания, которая выпустила первый альбом ДРУЖКОВ «Картинки» (и для которой данный альбом был первым, выпущенным под ее лейблом). Состав группы с времен «Иди-лети» не изменился, с такой лишь поправкой, что на альбоме Ахун почему-то не играет на клавишах (только гобой и вокал), а бас в «Помилуй, милый Бог» (Forgive me oh my God) играет Николай МасСальский. Программированием и аранжировками заведовал Игорь Быстров («Парки»). Надо отдать должное оформлению альбома: передний вкладыш представляет четырехстраничный разворот (а не популярная дешевая двухстраничная промокашка) с полным английским и подстрочно переведенным русским текстом. Одна деталь, которая меня приятно впечатлила. «Цвет» альбома — желтый. Так вот, даже обратная часть заднего вкладыша (который располагается под черной пластмаской) выполнена в тех же тонах. Короче, не к чему придраться.

Перед непосредственным переходом к «по песенному» разбору альбома, хочу немного сказать про лирику и общее впечатление от альбома. В этом альбоме ДРУЖКИ все «стрелки перевели» на Бога. Все «Ты», «Он» пишутся с большой буквы, в альбоме не фигурирует неозначенный личность — только Бог и человек. В этом ключе было интересно пересмотреть песни «Июль», «Иногда», «Непрестанно». Что же касается стиля… точно не скажу… как по мне, то данный альбом логично вкладывался в период между «Люди выращивают цветы» и «Иди-лети», хотя это мое лично субъективное мнение. Альбом не имеет «молодежного» характера (много драйва, приколов), скорее предусмотрен для немного старшего и более взрослого восприятия музыки, возможно даже более духовный. Больше музыки и интересного материала, что ли… Стилистический переход можно сравнить с «Ну что ты думаешь об этом» и «Неба осколки» Нового Иерусалима.

Теперь о песнях. Альбом состоит из 12 песен (общая длительность на моем пиратско-переписанном компакте — 50:00… интересно, это было так задумано, или случайно вышло???); из них 4 новые, 8 — «лучшие», из которых 5 сыграно заново, 3 — пропето по старый «минус один».

Начинается альбом с новой Гериной песни «I BELIEVE IN JESUS» (Я верю в Иисуса). Веселая песня о том, что Бог спасает от всех проблем. Русскоязычный вариант песни можно услышать на «Live концерт». Что еще сказать, кроме как «разбуди меня ночью и спроси в чем мой секрет, и я отвечу, что лучше Бога никого на свете нет!»

Дальше идет супер-ремикс на «Написано» — «IT’S WRITTEN SOMEWHERE!». Песня выполнена в индуско-трансовом стиле, а следующее соло просто переносит вас куда-то на Дальний восток… просто не вериться, что это ДРУЖКИ, а не какой-нибудь modern-folk индийский проект. Кстати. Это уже третий вариант песни «написано»: первый — «студийно-рэповый», на Октябре; второй «концертно-рэпкоровый» (можно услышать на видео «Октябрь.10», когда ДРУЖКИ приезжали в Киев, и на «Live концерт»); ну и третий — «студийно-трансовый».

То, что третий трек — это ремикс «Свечи» с «Иди-лети», я наверное никогда бы не догадался, если бы не гитарное соло и название «CANDLE». Такой эффект достигается полным переделыванием инструментальной части песни и приглашенным вокалом Junior Robinson’а, который почти не следует(или очень мало) мелодической линии оригинала.

Дальше — «I’M WAITING….» (Я жду…). Перепев песни «Непрестанно» с «Иди-лети». Честно говоря, этот трек меня не впечатлил: ничего нового, кроме английского текста. Хотя песня классная!!!

5 трек — песня «SUPERSTITION» (Предрассудок), которую можно также услышать на сборнике «Остров сокровищ-1». Как говориться в аннотации, «написана Stevie Wonder’ом. Заняло первое место в Тор 10 как лучший R&B хит в 1972 году. NARAS award winner». Данная песня является совместной композицией Стиви Вандера с блюз гитаристом Дэном Хофленгером. Честно говоря, песня не очень вписывается в творчество ДРУЖКОВ (ну разве что начального). Трудно охарактеризовать стиль… наверное, R&B с элементами ска. Песня говорит, что суеверие — это полный аЦЦтой! «Тринадцатилетний ребенок разбил зеркало — 7 лет плохой судьбы, все хорошее позади. Когда ты веришь в вещи, которые не понимаешь — тогда ты страдаешь. Предрассудки (суеверия) не выход!». [Кстати, после написания этого ревью автор смотрел телевизор и по каналу, передающему клипы «шоколадных заяцов» показывали совместный клип Blue и некого Stevie Wonder’а… честно говоря, не имею ни малейшего понятия тот ли это чел, или нет, но факт все равно интерестный.]

И еще один «новенький» — «FORGIVE ME JESUS» (Прости меня Иисус), за аббревиатурой которой и спрятано назван альбома («FmJ»). Песня написана Александром Понамаренком (музыка) и Paul Thorson’ом (слова). Песня класно бы представляла ранний период творчества команды. И все-таки не смотря на отсутствие связи стилистики песни с роком, стильная мелодия и аранжировка заставят вас, как минимум, не переключать эту дорожку при повторном прослушивании. Слова — покаяние перед Иисусом за все, что только можно.

№ 7 — последняя новая песня «MY GOD» (Мой Бог); спокойное признание в любви Богу. По исполнению напоминает «Бог придет», только там преобладает минорно-грустный характер исполнения, а тут — мажорно-меланхолический.

Дальше идет «WHAT CAN BE BETTER THAN…» (Что может быть лучше чем…). Это взятая с «Иди-лети» песня «AROUND THE SUN», как можно догадаться, без каких-либо изменений.

А вот дальше — очередной сюрприз. Песня «WAY HOME» (Путь/Дорога домой). При первом прослушивании я только на 3-й минуте понял, ремикс какого хита я слушаю. Песня звучит по-новому, но немного со студийной сухостью. Основную «роль драйва» выполняет не электрогитара (которая тут звучит немного попсово), а… электроскрипка (я вот только не разобрался, «живая», или синтезированная). В этом ракурсе исполнение немного смахивает на «Расстреляли рассветами» ДДТ. Нов любом случае — клас, всем советую!

Под номером 10 идет песня «ANGEL WHY» (Ангел почему -> Июль). Это третья песня спетая под «минус». Но не спешите расстраиваться. То, что инструментальная часть не познала изменений, я заметил совсем недавно. А дело в том, что мужики так изменили вокальную партию, что вы посмотрите на эту песню совсем по-другому. Возможно этот вариант даже лучше, чем оригинальный. Кстати, это заслуга Ахуна — он тут лидер-вокалёр. На бэке — Гера и Донна Финч.

Предпоследняя песня — «FORGIVE ME OH MY GOD» (Помилуй, милый Бог). Одна из первых песен ДРУЖКОВ, если не ошибаюсь, с альбома «Ступени». В оригинале она играется только под акустическую гитару. Тут же (с полным сохранением стиля и настроения «бард») под нехитрый барабанный ритм (сыгранный «щеточками»), бас (напоминаю, играет МасСальский), редкими клавишными вставками и гобой (обратите внимание, без акустики). Ну а потом гитарное и гобоевое соло. Вы знаете, если бы все барды исполняли свои песни в таких вот аранжировках, я, наверное, полюбил бы этот стиль.

Ну и последний трек… и еще один сюрприз. Признаюсь, тут ДРУЖКАМ удалось переиграть меня: я так и не угадал, какую переделку я слушаю. Даже название «SOMETIMES» меня ни к чему не подтолкнуло. Но даже после прочтения подстрочного перевода «Иногда», я не мог поверить своим ушам. С энергичного забойного рок-хита, она превратилась на балладу. Впечатляет… очень впечатляет. Не знаю, чья тут больше заслуга — переанжировки Парки или мастерству ДРУЖКОВ, но результат… придется повториться, впечатляющий!!!

Ну, вот и все. Это были некоторые мои мыслишки по поводу альбома «FmJ». Я считаю, что если вам нравились все предыдущие работы этой команды, и вы не являетесь фанатом супер-энергетической музыки, ваши уши могут воспринимать что-то поспокойнее, то я беру смелость предполагать, что вам понравиться этот альбом. На последок хочу отметить, что в альбом не вошли песни «Немой крик» и «Агапе», которые многие считают одними из лучших творческих приобретений группы… ну что ж, на «нет» и суда нет! Всего хорошего! До встреч в эфире!!!

Кстати, не забудьте посетить официальный сайт ДРУЖКОВ — www.drusjki.ru

Можете также почитать лирику с альбома сдесь www.drusjki.ru/txt/fmj.txt

Всего хорошего!