10. An Evening With El Diallo
11. One Lonely Visitor (Bonus)

Wonder What's Next (2002)
Point #1 (1999)

Интересно, что же нас ожидает…
Chevelle '02 "Wonder What's Next"

Если вы еще не идете прицепом за такой командой, как Chevelle, то вы уже упустили мощную поездочку. Их второй релиз "Wonder What's Next" (Интересно, что Нас Ждет), вышедший на Epic (более мелкая рыбешка все тех же акул мирового бизнеса Sony) нафарширован зубодробительными гитарами, мощными молотильными ударными и - самая лучшая часть этой разносторонней команды - обалденным вокалом, который не просто кричит, но и не просто старается походить на всем известного Скотта Стэппа из такого же немало известного Creed'а. Если вы сомневаетесь, то я могу сразу ободрить вас тем, что крики есть и немало, агония и ярость также присутствуют. Даже в самом первом треке у группы больше остановок, гитарных стаккато, жесткого/удушливого крика и нежного вокала, чем у большинства MTV'ишных команд на целом альбоме. Но - это только начало! А дальше альбом просто разрывает слушателя на части, медленно, но красочно. С каждой последующей песней уважение к этим трем братьям Лофлерам (которые и составляют эту команду) растет, так как не расти не может… клокочущий и извивающийся голос, грохочущие и ноющие гитары, молотящая и вибрирующая ритм-секция.

А если уж коснуться лирического аспекта этого релиза Chevelle, то придется отметить, что хоть в текстах и имеются намеки на Христианство, все не настолько уж ясно, как это было на дебютном альбоме. Но, во всяком случае, не так все замаскировано как, допустим, у Lifehous'а, которые как будто с вами в кошки-мышки играют, заставляя вас гадать то ли вокалист поет о Боге, то ли о девушке… Здесь все немного более открыто и доступно, но не всегда понятно и ясно, что, наверное, и хорошо для мэйнстримного рынка.

Прежде чем мы приступим к попесенному рассмотрению материала, я бы хотел упомянуть, что продюсером этого шикарного альбома стал ни кто иной, как сам Гарт Ричардсон (Garth Richardson; чьи работы включали в себя и Rage Against the Machine и Mudvayne, Red Hot Chili Peppers и Project 86), и записывались ребята в Ванкувере.

Ну что ж, начнем-с, что ли? Первый трек Family System (Семейная Система), как уже упоминается выше, очень разнообразен и является достойным стартом этого поистине красочного и кровоточащего альбома. Начинается этот трек с красивого гитарного перебора, в поддержку которого ноет Пит (и красиво ноет!), а затем все идет как по расписанию - мощь, энергия и т.д. и т.п. Текстуальное содержание песни полностью совпадает с названием; основной фразой текста является вопль 'Grow Up' - Повзрослей!

Вторым номером идет песня смирения и вызова Comfortable Liar (Комфортабельный Лжец), и, если вкратце, она повторяет слова Иисуса о том, что "истина сделает нас свободными". Вокалист бросает вызов самому себе и другим, говоря, что он не собирается быть лжецом (и им не советует), но, следуя за истиной, он обретет свободу. Этот трек обладает и подкожным гитарным скрипом и красивой ритм-секцией, и завыванием и душераздирающими криками (сравнительно, конечно).

Третья запись Send the Pain Below (Пошли Боль Вниз), если это слово вообще присуще Chevell'ьцам, является самой веселой из их репертуара. Несмотря на то, что песня повествует о боли (которая "схожа с удушьем", как говорят текста), она пышет здоровой радостью и жизнью, ободряя слушателей избавиться от боли, отослав ее куда подальше, вернее пониже. Не бойтесь, агрессия присутствует и немало, но она проистекает из какого-то позитивного русла. 'Боль' - это один из моих любимых треков на альбоме. Бридж (или мост по-руски) на третей минуте напоминает чем-то Nickelback'овскую "Just For".

Следующий! Пронзительная слезливая баллада Closure (Окончание). С самого начала скажу, что в данной композиции вокал Пита очень даже смахивает на вокальные партии из Ultraspank'овской Sponge (и вообще это заметно на протяжении всего альбома - есть определенные схожести с тамошним вокалистом). Песня пестрит странными (библейскими и не очень) и малопонятными аллегориями и… Смысл песни для меня на данный момент остается загадкой. Возможно, она говорит о том, как часто мы думаем, что это конец, но оказывается, что это окончание ложное и нужно идти вперед… Песня, несмотря на свою кажущуюся медлительность, набирает обороты и мощь, ведя саму себя в то самое ложное окончание, взрываясь морем осколков (иллюзия чего на самом деле создается при смешении звуков гитары и тарелок). Класс!

Конечно же, самым большим хитом является 5-ый трек The Red (Красный) со своей пронзительной гитарной работой и мелодией, которая, однажды попав в ваш разум, долгое время не будет его покидать.

Я познакомился с этой песней, посмотрев их Красное видео живьем, где эти три брата просто, можно сказать, влюбили меня в их музыку. Описать практически невозможно, но красиво до безумия. По-моему, красный в данном случае характеризует кровь, а кровь, в свою очередь, Спасителя. Но опять же это просто мое мнение…

Wonder What's Next (Интересно, что Нас Ждет) - виновник торжества данного альбома - хорош и тяжел, своим трэшевым звучанием иногда напоминающим Living Sacrifice, а то и даже саму Sepultur'у. Полу-истеричное пение и вкрадывающиеся в душу вопли задают один и тот же вопрос на протяжении всего трека - что нас ждет? В середину песни на задний план вставлен сильный монолог на тему о музыке, о стремлении играть то, что хочется, то, что любишь, а не то, что другие хотят от тебя услышать, который завершается убедительным разочарованием "I thought you only started 'cause it was fun…" (я думал ты начал этим заниматься, потому что это приносило тебе радость). Очевидно, что парни во многом прошли через головные боли, столкнувшись с акулами шоу бизнеса.

Следующая песня Don't Fake This (Не Подделывай Этого) - еще одна капелька радости, но только капелька, потому как в основном песня агрессивно-жалостливая, но время от времени в настроение вкрадывается нечто "белое и пушистое" (может, во время вокальных завываний Пита в самом начале трека и на заднем плане под конец такового). Еще одна загадка - кто знает о чем они поют… Во всяком случае, то что ясно, они противостоят обману и подделкам.

Боевик Forfeit (Сдаться) является изящным сочетанием эмоционального пения и вялых гитарных штрихов со звуковой стеной тяжести, которая, как волна, разбивается о вашу голову в припеве. Смысл песни в корне противоречит мирским стандартам, так как всю песню парень твердит о том, что он хочет биться и сражаться для того, чтобы доказать, что он прав, и в конечном итоге его выходом является сдаться, что явно вытекает из стихов в Писании, где Иисус говорит о том, что "хочет сберечь свою душу, тот должен ее отдать"…

Grab Thy Hand (Схватить Твою Руку) говорит о нежном посвящении Христу. Голос повторяет то, как он стремится ухватить Бога за руку: "Боже, как я жду того, что схватить Тебя за руку и…". Эта песня из разряда Creed'овских вариаций - медленная и по-своему прекрасная, - конечно с присутствием своеобразных крикливых ответвлений, которые становятся торговой маркой Chevelle, так как каждая песня содержит плавный или резкий переход от задушевного пения к душераздирающим крикам.

Следующий трек An Evening with El Diallo (Вечер с "Дьяволом"), начинается со своеобразного басового перебора, который подбивается отчетливым барабанным стуком и словами, которые, кажется, будто с силой выходят из глотки вокалиста. К припеву обычная картина повторяется - мощное взрывчатое вещество разносит все в щепки! А сама песня о том, что нужно бежать от дьявола и как можно дальше; об искушениях и о страхах…

И последний - мягкий нежный бонус One Lonely Visitor (Один Одинокий Посетитель). Да, и трек сам отдает конкретным одиночеством и похож на какого-то путника, который, зашедши в отель и подсев у огонька, затянул свою жалкую и спокойную мелодию: нежная терпкая акустическая гитара и скрипучий голос Пита, который улыбается сквозь слезы одиночества, а на заднем фоне ему еще вторит мальчишеский голос его младшего брата, который здесь свободен от басовых нагромождений.

Вот вроде бы и все - одиннадцать треков, составляющие этот шикарный и плотненький альбом, хороши и удовлетворят вкусы многих. Если вы хотите узнать мое мнение, то, хочу сказать, что оно у меня есть и оно очень даже "мое" - я бы назвал Wonder What's Next лучшим альбомом 2002 года. Да, даже так!