11. Peer

Wonder What's Next (2002)
Point #1 (1999)

Интересно, что же нас ожидает…
Рецензия на Wonder What's Next '02

Chevelle — Point #1 (1999)

Группа Chevelle является одной из наиболее популярных христианских команд на данный момент. Братьев Loefler можно поставить в один ряд такими группами, как P.O.D., Project 86, Evanescence, участники которых являются христианами, но, тем не менее, это не мешает им быть очень любимыми среди светских слушателей. Ещё стоит отметить, что Chevelle выступает на легендарном Ozzfest'e, да не просто выступает, а на главной сцене! (Напомню, что ранее такой чести были удостоены P.O.D.)

Но давайте всё-таки об альбоме. Point #1 — первый релиз группы. Он довольно сильно отличается от второго Wonder What's Next, который более известен слушателям. Разницу между двумя этим альбомами можно сформулировать следующим утверждением: «Вот оно — отличие независимой группы от группы коммерческой». Но вы не подумайте, что я противник “The Red” и “Send the Pain Below”! Несмотря на попсовость, это весьма сильная и интересная работа.

Итак! Point #1 — это гранж. Причём гранж настолько качественный, что фанаты Нирваны, послушав его, сказали бы «Уау!», а сам Курт Кобейн забыл бы про свою ненависть к конкурирующим Pearl Jam и возненавидел Chevelle! Но это только сделало бы чести последним. Вставьте диск в плэйер, нажмите на треугольник и насладитесь старым добрым звучанием гитар, баса и ударных — неповторимым звучанием Nirvana, которое очень трудно повторить с такой же выразительностью, как это удалось братьям. (Один минус — голосок Пита, не дотягивающий до уровня то трагичного причитания, то бешеного рёва Курта. Но это не такая уж большая проблема — видно ведь, что парень старается изо всех сил!) Закрыв глаза на вокальные потуги Пита, ты реально слышишь гитару Курта, и Дэйв с Кристом тоже присутствуют!

Всего на диске присутствуют 11 треков (включая первый — “Open”, являющийся вступлением к первой полноценной песне, да и ко всему альбому). Лучшими песнями я считаю заглавную “Point ” и коротенькую “Mia”, которая, несомненно, должна быть вписана в энциклопедию гранжа где-то рядом с “Lithium” и “Dumb”. Но это моя личная точка зрения, ибо каждая песня с альбома достойна быть лучшей.

Итого. Что мы имеем? А имеем мы очень талантливую и заслуженно популярную группу Chevelle, которая сделала не менее талантливый продукт в стиле Курта Кобейна. Очень советую вам этот диск! Особенно любителям стиля. Потому что он действительно достоин того, чтобы быть прослушанным/заслушанным-до-дыр, а также много-много-раз-переписанным-и-переданным-друзьям-для-ознакомления!

-=Engel=-
  engel@revivalsound.com