Don't Censor Me (1993)
Audio Adrenaline (1992)

Вот тебе и неудачники…
Рецензия на Underdog (1999)

Вертикальный альбом
Audio Adrenaline - Lift (2001)

С первого взгляда можно сказать, что этот альбом, Lift (Вознеси), записанный 20 ноября 2001 года, далеко не самое лучшее творение группы, но все же, как ни крути, солидный и плотный материал, и не разочарует фэнов своеобразного звучания Audio Adrenaline. Группа, просуществовав более десяти лет на сцене и отметив это событие The Best'ом, вошла в период перемен. С выходом Underdog'а в 99’ом произошли определенные изменения: гитарист Тайлер Буркум женился, барабанщик Бен Киссел сделал то же самое, неизменный басист группы Уилл МакГинисс поприветствовал второго ребенка в своей семье, а клавишник/гитарист Боб Хердман оставил сценическое поприще, чтобы уделять больше внимания лейблу, организованному AudioA, Flicker Records. Благодаря этим изменениям в жизни членов группы, в музыкальном плане, конечно же, кое-что также изменилось, но могу уверить и обрадовать фэнов — на общем неизменном стиле Audio Adrenaline это никак не отразилось.

Когда только группа готовилась к выпуску этого альбома, ходили слухи, что Audio Adrenaline собирается выпустить альбом поклонения. И хотя тексты на Lift'е более вертикальны (т.е. обращенные от человека к Богу), нежели на предыдущих записях команды, альбомом поклонения его так и не назвали. Возможно, ни Forefront Records, ни сами AudioA не захотели продаваться супер-популярному движению, а решили позволить своей музыке и своим текстам говорить громче, чем любые ярлыки. Группа утверждает, что у них не было такого настроя на альбом — они просто написали то, что лежало у них на сердце, а потом, скомпоновав все, они и выдали этот материал на шестом студийном альбоме, Lift. Но как бы там ни было, я бы, не колеблясь, назвал этот альбом самым искренним альбомом поклонения от этой группы. У иронии есть свои причуды, не правда ли? Комбинация приемлемого и мелодичного рока с лирикой поклонения найдет свой причал и у берегов молодежи, ищущей Бога, и у людей среднего возраста, стремящихся к убежищу в этом хаотичном мире, и у старичков, желающих найти покой и спокойствие. Lift также демонстрирует возросший уровень сотрудничества в написании песен — на данном альбоме в процессе песненаписания участвует вся четверка. И еще — Тайлер чаще появляется на месте вокалиста, чем ранее; в нескольких песнях он ярко берет на себя функции ведущего вокала. Результатом стало звучание слегка напоминающее U2.

Ну, да ладно, пробежимся по каждому треку по отдельности? Поехали…

Первый трек, You Still Amaze Me (Ты Все Еще Меня Поражаешь) как раз, и напоминает U2 времен их рок альбома Achtung Baby. Песня говорит о том, что самое прекрасное под этим солнцем — это Бог, и что Он, в свою очередь, не перестает удивлять и поражать Самим Собой — «Больше, чем небо / Ярче солнца»…

А вот двоечка, I’m Alive (Я Жив), является классическим звучанием Audio Adrenaline — и даже очень напоминает первый трек с Underdog'а «Mighty Good Leader». Не думаю, что есть смысл углубляться в глубокие теологические диспуты на темы текстов этой энергичной рок песенки; главное, что «я жив».

Следом идет веселое ретро прославление — Beautiful (Красивый). Эта песня так и сквозит блестящими и несуразными одеяниями, светящейся сценой и толпой музыкантов, подтанцовывающих в такт мелодии, которая не может оставить никого равнодушными — так и хочется подергать, как руками, так и ногами… Наш Бог, на самом деле, красив! Разве этот повод сам по себе не достаточен?

Фаворит и первый сингл альбома — Ocean Floor (Дно Океана) нежно, но настойчиво утверждает о реальности и силе Божьего прощения «Они позади / Они никогда тебя не найдут / Они на дне океана / Твои грехи забыты / Они на самом дне океана». Очень красивая песня: интересная гитарная аранжировка, вокальный дуэт — куплет поет Марк, а припев — Тайлер. Выбор, кстати говоря, замечателен, так как Марк своим жестковатым голосом поет о своих грехах и ошибках, а Тай — нежным и убедительным о том, что твои грехи Бог уже и не вспомнит…

Их более фанк-рок саунд а-ля ранний Red Hot Chili Peppers все так же неизменен — Rejoice (Радуйся). Смысл ясен и без слов. Только позволю себе, еще не много остановится на этой песне — группа сняла прикольный клип на этот трек, где они разъезжают по городу и спрашивают людей о том, что же все-таки радует людей в этой жизни. Ответы очень интересны и разнообразны.

Дальше… А дальше у нас Speak to Me (Обращайся ко Мне), которая еще раз свидетельствует что вокальная куплет-припев структура (Стюарт-Буркум) работает отменно. На этой песне диск замедляется до качественной баллады, которая является молитвой к Богу: «Обращайся ко мне / И расскажи мне все, что я должен / Я хочу слышать Тебя сейчас / Я открыл Твое Слово / Обратись ко мне». Трек немного напоминает «This Day» с их релиза '99 года, правда в более замедленном варианте.

Еще одна песня поклонения — Glory (Слава). Она напоминает нам об ангелах поющих Богу славу, а также ободряет нас приносить всю славу Тому, Кто ее достоин. Песня настолько сильна, что, вслушавшись в слова, трудно заставить себя не упасть на колени у Его ног в поклонении.

Следом идет, к сожалению, среднестатистический трек Summertime (Летнее Время), который ничем особым ни в словах, ни в музыке не выделяется. Текстуально AA продолжили тему «Big House», только перенеся ее на более обширный масштаб — типа, с Богом вечное лето… Ну, а музыкально эта песня могла быть написана ими на каком-то альбоме в прошлом, или даже на альбоме любой из групп, играющих модерн-поп-рок: Sanctus Real, Tait, Bleach или даже Seven Day Jesus (которые давно как прекратили свое существование), т.д.… Но опять же это всего лишь мое мнение…

Искренняя баллада, This is Everything (Это Все), является чистосердечным посвящением Богу, в которой уже в третий раз сотрудничество Марка и Тайлера (куплет-припев) приносит свой меланхолично привлекательный плод. «Я отдаю все Тебе» говорит это посвящение, и как часто именно такого посвящения нам не хватает…

Титульный трек, Lift, почему-то до боли знаком с самых первых аккордов… Непонятное чувство фамильярности преследует меня на протяжении прослушивания альбома — время от времени кажется, что это я уже где-то слышал, и здесь я был. Красочная модерн-рок баллада, несколько схожая с песнями поклонения, которых развелось такое огромное количество, что сложно всех запомнить, а различить их еще сложнее. Это далеко не наезд, а всего лишь мое смятение. А песня, конечно же, говорит о неисчерпывающей себя теме — «Я хочу Тебя превознести».

Последний официальный трек альбома — Tremble (Трепет), который по своей мелодике и структуре U2’вскую «Running to Stand Still» с их альбома '86 года Joshua Tree. Более того, в некоторых моментах вокал Стюарта напоминает голос Боно, что очень даже удивительно. «Tremble», записанная группой живьем в их же доме, из которого они смастерили студию, начинается с завораживающей гитары и пронзающего вокала, который доносит до слушателя эмоциональную лирику — «Я молю Тебя о милости / Я молю Тебя простить мне все, что я когда-либо сделал / Я трепещу [перед Тобой]», заканчивается печальной 3-ех минутной инструменталкой … Сильная и поистине удивительно красивая песня поклонения.

А далее следуют два бонус трека. Первый из них это радио-ремикс на Beautiful. Добавить нечего, так как ее мы уже разобрали, разве что вот одно очевидное и интересное отличие — песня исполнена в более акустической аранжировке.

А заканчивается альбом, как официально, так и неофициально, песней Lonely Man (Одинокий Человек), которая была записана группой во время демо сессий. Трек этот напоминает взрывной хит «Blitz»с их альбома Some Kind of Zombie + щепотка фанкового Красного Перца. Кроме того, на песне еще одна интересная деталь — откровенный рэп, временами смахивающий на Роба Бекли из Pillar, а иногда и на KJ-52.

Ну что ж, Lift, несомненно, является хорошим альбомом. Насколько же он хорош? Диск целостен и нет таких треков, которые хочется пропустить. Но все же, как я уже упоминал, во время прослушивания тебя преследует чувство того, что ты где-то это уже слышал. Частично ответ на эту проблему можно найти в том факте, что групп, играющих схожий христианский модерн-поп-рок, развелось не так уж и мало — By the Tree, Tree63, MercyMe, Among Thorns, Everyone, Stereo Motion (ранее Phat Chance), Everyday Sunday, и список можно продолжить. А также было бы несправедливо ожидать чего-то нового и лучшего от группы с каждым альбомом, хотя Lift я, даже если бы захотел, не могу назвать шагом назад. Из шести альбомов (на момент его выхода) Audio A, я бы поставил его где-то в середине. Он не такой громкий и взрывной, как Some Kind of Zombie, но качественно он далеко превосходит первые два альбома команды. С другой стороны, Lift не такой впечатляющий, как Underdog, и не такой роковый, как альбом Bloom. Где-то посередине ему и место. Альбом все же демонстрирует элемент взросления в звучании Audio Adrenaline, не забывая при этом обо всех нужных ингредиентах успеха.