Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Steve Rowe / Mortification

Steve Rowe / Mortification
[1990-по сей день]

стиль: death metal

дискография

Relentless (2002)
Conquer The World DVD (2002)
Ten Years: 1990-2000 Power, Pain and Passion (2002)
The Silver Cord is Severed (2001
10 Years Live not Dead (2000)
Hammer of God (1999)
Triumph of Mercy (1998)
Noah Sat Down And Listened to Mortification Live E.P. While Having a Coffee (1996)
Live Without Fear (1996)
Envision Evangelene (1996)
Best of Five Years (1995)
Primitive Rhythm Machine (1995)
Blood World (1994)
Live Planetarium (1993)
Post Momentary Affliction (1993)
Scrolls of the Megilloth (1992)
Mortification (1991
Break the Curse (1990



Mortification: Взгляд во внутрь
Интервью Стива Роу (Steve Rowe) c журналом Metal Mission

     Как ты себя чувствуешь, Стив, в последнее время, я имею в виду твое здоровье?

     Если в целом, то чувствую я себя очень даже неплохо. Рак оставил свои последствия, конечно же, и поэтому я хожу с тростью, но при этом могу выстоять двухчасовое шоу на сцене, и это для меня является огромным благословением. Недавно мне сделали операцию на глазах, так как лечение облучением обожгло мне правый глаз в 1997. Операция прошла успешно, и я с каждым днем вижу все лучше и лучше, но окончательные результаты будут известны месяца эдак через два. Мой левый глаз, однако, работает на все сто. Если говорить обо всей той боли, которую мне пришлось пережить в '97 и '98, то могу сказать, что сейчас я чувствую себя прекрасно, и никаких болей не наблюдается.

     Скажи, ты все еще продолжаешь какой-нибудь мощный курс лечения?

     Да, я принимаю некоторые сердечные препараты от высокого давления, а еще регулярно глотаю много различных витаминов для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

     Божье чудо твоего исцеления от смертельного ракового заболевания, затем предсказания врачей о том, что долго ты не протянешь, а в результате — ты со своей командой уже записал парочку альбомов и принес нам великое свидетельство о Божьей любви к человеку. Знаешь ли ты о том, что этот факт шокировал также и мирскую сцену, посредством чего Бог прикоснулся к сердцам многих неверующих во всем мире?

     Да, было и такое — дважды мне предвещали смерть через два часа. Исходя из этого, я бы сказал, что можно заявить: я был достаточно близко к смерти. Я заболел в '96, в '97 мне сделали пересадку костного мозга; а в '98 мы (группа Mortification) записали альбом Triumph of Mercy (Триумф Милости) и пустились в турне. В 1999 мы записали Hammer of God (Божий Молот) в моей собственной студии «Божий Молот», строительство и оборудование которой к тому времени наконец-то закончили. Альбом мы назвали в честь нашей студии. В том же '99 мы отправились в турне по Европе, и записали очередное детище — 10 Years Live not Dead (10 Лет, Живы а не Мертвы; игра слов, так как это концертный альбом), а записали мы его на австралийском фестивале Блэкстамп. Затем в 2000 мы записали The Silver Cord is Severed (Серебряная Струна Оторвана) и летом этого года мы собираемся выехать в турне по Южной Африке, Европе, США и Латинской Америке. Каждый новый поворот напоминает мне о моем спасении, что является свидетельством Божьего исцеления и силы Крови Христовой!

     Я уже слышал несколько человек, которые говорили о том, что Mortification начали свою карьеру как экстремальная металлическая команда, а после перешла в более слабенький стиль. Многие все еще ожидают вашего возвращения к временам Свитков (альбом Scrolls of Megilloth '92 года). И некоторые очень даже сильно аргументируют это. Что ты сам можешь сказать по этому поводу?

     То, что я могу сказать наверняка — это то, что группа никогда не станет скучной и однообразной, и ни за что не запишет 2 схожих альбома. На наших альбомах вы можете услышать метал любого вида и стиля, в зависимости от того, какие песни выдают наши сердца. Я думаю, что если группа будет выпускать альбомы с однообразным саундом, то, спустя какое-то время, ее музыка станет очень скучной и неинтересной.

     Какие Христианские группы и каких исполнителей ты слушаешь на данный момент?

     О, таких наберется немало. Вы готовы? Ну, что ж, поехали: Tourniquet, Deuteronium, Living Sacrifice, Biogenisis, 40DT, Vollig Heilig, Stauros, Light Hammer, Psycoma, Gnashing of Teeth, Crash Dog, The Lead, Bloodgood, Sacred Warrior, Barren Cross, Sacrament, Ultimatum, Майкл Суит (Michael Sweet, лидер и вокалист пионеров Христианского хэви-метала Stryper), Iona, Delirious, Глен Кайзер (Glen Kaiser, вокалист и лидер The Resurrection Band/Rez Band), Jerusalem, Сью Ринальди (Sue Rinaldi), Джинни Оуенс (Ginny Owens), Христианские песни Джонни Кэша (Johnny Cash) и Элвиса.

     Раньше ты играл в хэви-металл команде Lightforce (Сила Света; кстати говоря, песня “Metal Missionary” [Металлический Миссионер] стала источником названия данного журнала). Играл ли ты в какой-то другой группе кроме Lighforce? Откуда взялась идея играть в хэви-металлической команде и проповедовать Слово Божие?

     В 1982 The Rez Band выпустила новый альбом под названием Colors (Цвета), который и помог мне перепосвятить свою жизнь Христу. Тогда я и осознал, насколько важна христианская тяжелая музыка, как для христиан, так и для неверующих. В 1983 я начал играть на басу и сформировал панковскую банду Humongous Toenail (Огромнейший Ноготь на Ноге). Уже тогда мы хотели играть метал, но у нас ничего не вышло — мы были недостаточно хороши. Мы репетировали и репетировали, и через какое-то время стали играть лучше; начали играть метал и переименовали группу в Rugged Cross (Грубый Крест), потому что, то первое название, как и сама группа, были просто шуткой. Затем мы еще раз переименовали группу, на этот раз в Axis (Альянс). Эта группа скоро распалась, но моя мечта о хорошей команде не могла вот так просто умереть. В '85 я сформировал Lightforce, и тогда же мы и отыграли наше первое шоу. К '87 году, когда мы уже играли посолиднее, да и состав был посильнее, был выпущен наш первенец Battlezone (Зона Битвы), и мы пустились в наше первое настоящее турне по всей Австралии. Наш второй альбом '88 года Mystical Thieves (Мистические Воры) был выпущен на лейбле Pure Metal в США. Год спустя Lightforce распались, и, взяв гитариста Кэмерона Холла (Cameron Hall), который играл на Battlezone, и барабанщика Джейсона Шерлока (Jayson Sherlock), я завалился в студию, где и был записан альбом Break the Curse (Разбей Проклятие), все еще в рамках Lightforc'а. Но спустя какое-то время мы дали нашей команде новое имя — Mortification (Умерщвление), так как оно больше подходило нашему утяжеленному саунду. В '90-е Break the Curse был переиздан уже под шапкой Mortification.

     Можешь ли ты поведать нам о своем покаянии? Я слышал, что ты просто безбашенно торчал от группы Sodom, и что когда ты стал христианином, ты даже сжег некоторые записи…

     Я являюсь христианином практически всю мою жизнь. Я отдал свою жизнь Иисусу, когда мне было всего 8 лет. Я вырос в христианской семье. Но, несмотря на это, 4 года своей жизни я потратил на выпивку, дикие вечеринки, тусовки под металлических монстров, типа Iron Maiden, Motorhead, Manowar и Venom; это было, когда мне было 15-19. Но, как я уже сказал выше, именно The Rez Band помогли мне осознать, что я должен жить для Иисуса на все сто процентов, а не путаться в дьявольских сетях.

     На сегодняшний день Mortification является одним из самых заметных явлений и ярчайшим представителем христианского металла по всему миру. Думал ли ты в начале своей карьеры, что твоя группа окажется на таком лейбле, как Nuclear Blast, и что ваши записи будут лежать на полках рядом с теми нехристианскими группами, которые ты раньше сам слушал?

     О да! Я всегда верил, что такое может произойти, и верю в то, что Mortification будет расти и расти, потому что я знаю, что, позволив пережить смертельный рак, Иисус доверил мне особую миссию на мировой металлической сцене.

     А в какую церковь ты ходишь, брат? На развороте альбома '96 Envision Evangelene есть фото, которое было сделано в каком-то католическом костеле; многие этого не поняли. Можешь ли ты это пояснить?

     Я официально являюсь миссионером от церкви «Жатва» здесь в Мельбурне, которая принадлежит к Ассамблеям Божьим, хотя сам я вырос в баптистской церкви. Католический костел изображенный на альбоме Envision является церковью в Донздорфе, Германия, прихожанином которой является владелец Nuclear Blast'а Маркус Стайгер (Markus Staiger). Мне нравятся затемненные мозаичные стекла и архитектура старых церквей, которые разбросаны по всему свету, хотя я, конечно же, понимаю, что настоящая церковь — это люди, а не здания — тело Христово. Многие протестантские верующие не осознают, что в мире существует довольно-таки большое число возрожденных католиков, и для меня не проблема сказать людям, что мне нравятся старые строения — я нахожу их очень привлекательными.

     На протяжении долгого времени я видел, как евангельские верующие пытались обладать патентом на Бога, считая, что только евангельские христиане спасены. Что ты думаешь по поводу такого радикализма?

     Только Бог знает сердца. Не судите, да не судимы будете! Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень. Я думаю, у Бога больше благодати, чем мы Ему приписываем. Посмотрите, что Он сделал с Содомом и Гоморрой. Посредством Крови Иисуса Он покрывает благодатью наше существование для того, чтобы все могли услышать о спасении.

     А что ты думаешь о Роджере Мартинесе (Roger Martinez), в прошлом участнике группы Vengeance Rising, который был служителем и пастором, а сейчас отвергает свое прошлое и богохульствует. Как ты думаешь, был ли он христианином вообще? Общался ты с ним или общаешься сейчас?

     Да, я знаю Роджера; он был продюсером нашего второго альбома «одноименки» в 1991. Я сомневаюсь в том, что он обладал каким-то христианским посвящением. Как по мне, то я не видел плодов Духа Святого. Я все еще молюсь за него, и вас настоятельно прошу делать это.

     И еще один довольно личностный аспект. На этот раз вопрос будет о проекте Horde. В конце прошлого года мир узнал о том, кем был этот Мистер Х, который стоял за всем этим делом — Джейсон Шерлок. До того, как заявление было сделано, люди пытались догадаться о том, кем же является этот Аноним, и, знаешь, чаще всего спекулировали именно твоим именем. Верно ли было бы, если бы мы сказали, что Horde был создан Джейсоном и тобой для того, чтобы достичь блэк-металлеров? Можешь ли ты распространяться на данную тему? И вообще, что происходит с Джейсоном в последнее время? Поддерживаешь ли ты с ним связь? А правда то, что он играет в какой-то джазовой команде?

     Начнем с того, что Horde был полноценным проектом Джейсона. Моя роль заключалась в том, что я заплатил за запись и лицензировал этот альбом под лейблом Nuclear Blast. На всех инструментах на этом альбоме играл сам Джейсон, вокал также его; этим альбомом он надеялся достичь блэк-металлическую сцену, что к сожалению у него не очень-то вышло. Как бы там ни было, многим христианам материал пришелся по вкусу.

     Какие 10 альбомов ты назвал бы самыми важными для Христианской сцены?

01. Colors — Rez Band
02. Warrior — Jerusalem
03. Feel the Fire — Barnabas
04. Soldiers under Command — Stryper
05. Rock for the King — Barren Cross
06. Detonation — Bloodgood
07. Rebellion — Sacred Warrior
08. Stop the Bleeding — Tourniquet
09. Burn This Record — The Lead
10. Here to Stay — Deuteronomium

     И напоследок о новом альбоме, The Silver Cord is Severed… Можешь ли ты дать побольше конкретной информации о записи, продюсировании и ожидаемых продажах? Кстати, ты случайно не знаешь, сколько альбомов Mortification продали по всему миру?

     Mortification продали свыше 250,000 копий за первую десятилетку. Ожидаемые цифры от продажи нашего последнего детенка — Silver Cord — 20,000.

     И твои последние наставления, Стив…

     Всех металлических благословений всем вам! Горите для Иисуса!!!

— Вопросы задавали Флавио де Соуза и Рикардо Боргес

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.