Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
John Fischer

Джон Фишер

Рыкающие Агнцы


Вступление
Часть 1-ая: Марк Джозеф
Часть 2-ая: Чарли Пикок
Часть 3-я: Дэн Хэзелтайн
Часть 4-ая: Джон Фишер
Часть 5-ая: Кевин Макс
Часть 6-ая: Мартин Смит
Часть 7-ая: Брэндон Эбель
Часть 8-ая: Барри Лэндис
Часть 9-ая: Джош Фостер


Новое Движение: Рыкающие Агнцы. Джон Фишер
Интервью Робина Пэриша из www.cmcentral.com [02/12/03]

     Часть четвертая: Джон Фишер (John Fischer)

     Различные таланты Джона Фишера как поэта, композитора, исполнителя, оратора, автора и лектора отражают множество граней, с которых он ведет диалог с реальной жизнью и реальными людьми. Эти самые таланты поддерживали его, как исполнителя и оратора на протяжении более двух декад. Записав свой первый альбом еще в конце 60-ых, он может проследить свои корни до самого, что ни на есть начала «Иисус» движения (Jesus Movement), которое в последствии дало добро Христианской Музыке, которую мы знаем. За все это время он записал 12 альбомов и написал 13 книг (+ еще одна в печати), но скорее он известен современному Христианину за его ежемесячные колонки в журнале CCM (которые недавно прекратили свое существование). Скоро его можно будет увидеть и услышать в журнале Relevant. Если хотите, то можете посетить его веб-сайт — www.fischtank.com.


     Скажите, забыла ли Христианская Музыка, как индустрия, миссионерскую деятельность?

     Да, я бы сказал, что мы потеряли миссию уже какое-то время. Размышляя о Христианской Музыке, я возвращаюсь назад к истокам, с которыми я знаком, которые и были «Иисус» музыкой. Тогда на повестке дня было именно «достижение мира». И мы добивались этого, мы заставляли прислушаться к нам, но тогда это еще не имело ничего общего с «Христианской Музыкой». По мере того, как мы стали более изысканными, мы прошли через стадию, когда миссионерская работа изменилась и прекратилась, обратив свои силы вовнутрь. Христианская музыкальная индустрия превратилась, в лучшем случае - в учение и ободрение Христиан, и в худшем - в простое развлечение для Христиан. Но, говоря о последнем времени, я ободрен тем, что существует хоть какой-то канал Христианских исполнителей, которые уходят в мир, в хорошем смысле этого слова. Поэтому, я бы сказал да, мы потеряли миссионерское видение, но мы его возвращаем, хоть в какой-то мере.

     Забавно, что мы почти, пытаемся вернуться к менее изысканной форме наших истоков.

     Да. Несмотря на то, что сейчас все совсем по-другому. Совершенно новая сцена. Но, тем не менее, я радуюсь новому развитию

     Говоря об этом, есть одна вещь, которая поднимается на поверхность раз за разом, и суть ее в том, что индустрия в настоящее время построена таким образом, чтобы мы могли предположить, что любая музыка, которую производит эта индустрия, будет одобрена Христианским лейблом. И хотя я на все 100% за движение Рыкающих Агнцев, разбивающих стены, в то же самое время я слышу множество аргументов о том, что в таком случае мы никогда не сможем быть уверенными, что Христианский исполнитель, который подписывает контракт с мирским лейблом, делает это из верных побуждений.

     Я не думаю, что мы вообще можем контролировать это. Самое лучшее, на что мы можем надеяться, это на то, что почва готова и каналы открыты, чтобы, когда придет кто-то с истинным стремлением и призванием от Господа, и виденьем чего он сможет достичь на музыкальном рынке, как Христианин, ему будет предоставлена такая возможность. И очень реально предположить, что будут люди, которые захотят воспользоваться этим, исходя из совершенно неверных побуждений, но так оно всегда и бывает. И я думаю, именно это сейчас и происходит в Христианской Музыке.

     Исходя из ваших слов, мы должны оставить это дело в покое, молчать в тряпочку и доверять тому, что истина сделает нас свободными?

     [Смеется] Никому не повредит задавать вопросы и поднимать некоторые темы, для того, чтобы заставить исполнителей думать и находиться в состоянии подотчетности по отношению к вере настолько насколько это возможно. Проблема в том, что мы переняли мирскую бизнес модель для нашей Христианской Музыки, модель, где нет никакой своей политики и нет подотчетности. Звукозаписывающие лейблы не служат, как церковь, своим исполнителям. Поэтому исполнители должны найти это где-то еще. Как раз этим и может быть наша молитвенная поддержка. Мы должны ободрять исполнителей быть ответственными и подотчетными кому-то.

     Какой исполнитель (группа) лучше всех, на ваш взгляд, ломает рамки? С кого можно брать позитивный пример?

     Я глубоко уважаю группу Jars of Clay и самого Дэна Хэзелтайна. Они одними из первых были взяты на попечение лейблом со стороны (т.е. лейблом за пределами Христианского мира). Они добились фантастического успеха. Я думаю, что они очень осторожно относились к тому, что делают, и думаю, что Дэн очень здравомыслящий и экспрессивный в своей вере. Думаю, что он очень целенаправлен касательно того, что он хочет делать, и он пытается идти по очень сложному пути. У них немало Христиан на их концертах. В самом начале, думаю, они играли в основном для нехристиан, но, скорее всего, как только мир узнал о них, их нехристианская аудитория уменьшилась, потому как сейчас у них на концертах больше Христиан, нежели неверующих. И все-таки, несмотря на все это, у них есть свои фэны на мэйнстрим сцене.

     Да, Дэн неплохо идет по этой тропе.

     Точно. Я думаю, он был настолько осторожен, насколько это возможно. И это нелегко. Взять, к примеру, группу Sixpence — на них я смотрю немного по-другому. Я смотрю на них, как на группу музыкантов, которая состоит из людей, которые оказались Христианами. И они просто пишут и играют музыку. Что же каcается Jars of Clay, они серьезней относятся к тому, чтобы дать своей музыке какую-то духовную подоплеку и заявить о своей вере. Я не говорю это, чтобы сказать, что они лучше, а кто-то хуже - просто здесь подход другой.

     Как бы это привлекательно не выглядело, некоторые люди боятся, что таким образом нужды церкви просто уйдут на второй план. Побаиваетесь ли вы этого?

     Нет, нисколько. Поскольку церковь всегда будет обладать свежей музыкой, исходящей изнутри. Поклонение и песни, авторы и исполнители — я никогда в своей жизни не видел такого продуктивного наплыва в церкви [как сейчас]. Я думаю это хорошо. Но, на мой взгляд, плохо, когда все думают, что любой талантливый человек в церкви должен заключить контракт, записать альбом и стать популярным. Что-то из всего этого должно остаться в церкви. Пусть оно там и останется и пусть оно будет отменным и пусть привлекает людей к поклонению. Я не вижу того, что церковь может остаться забытой или уйти на второй план, потому что считаю, что большое количество музыки будет исходить именно из стен церкви.

     Как вы думаете, всегда ли будет существовать Христианская Музыка, как индустрия?

     [Посмеивается] Думаю, что да. Во всяком случае, в обозримом будущем, потому что она настолько близко связана с тем, что я называю «Христианской культурой», — которая, похоже, не собирается в скором будущем уходить. В Америке существует сильное течение людей, которые концентрируются на Христианских продуктах. Им нужны их ценности и им нужна безопасность.

     Безопасность, думаю, является серьезной темой, потому что страх играет огромную роль при отвержении.

     Да, абсолютно. И я не за это. Более того, я даже книгу написал книгу об этом [смеется], называется Бесстрашная Вера (Fearless Faith), а подзаголовок звучит так — Жизнь за Пределами «Безопасногоraquo; Христианства (Living Beyond the Walls of “Safe” Christianity). Именно в этом и заключается тема всей книги — попытка вытолкнуть людей за рамки. Но я знаю, что только малый процент людей увидят это виденье и пойдут вперед.

     Сложно донести и вдохновить людей. По этой самой причине мы и взялись брать серию этих интервью. Но похоже на то, что существует слишком много препятствий, через которые нужно перепрыгнуть для того, чтобы просто донеси эту идею. Много людей противостоят этому — оно небезопасно и незнакомо, мы выросли не на этих идеях. Может, церковь где-то совершила ошибку?

     Нет, думаю, самая большая проблема в мышлении людей. В основном это менталитет и восприятие мира. Христиане не знают, чаще всего, как и что думать о мире. Они имеют тенденция думать об этом в свете священного против мирского, как будто мир разделен на два лагеря. Восприятие мира практически невозможно изменить — оно формируется на протяжении долгого времени. Потому как восприятие мира это то, что ты даже не чувствуешь. Это то, как ты мыслишь, как ты вырос и то, как все вокруг тебя думают. Поэтому об этом так сложно говорить, потому что ты не можешь этого изменить. Когда два человека общаются, они выходят из двух различных систем мировозрения и из двух различных реальностей. Даже слова, которые они оба говорят, могут означать различные вещи. Взять кого-то из конкретного консервативного мировосприятия — ну, знаете, «Христиане против мира» — и заставить его увидеть Христианина в мире, как исполнителя, точка — это уж слишком. Это то же самое, что записать себя в ряды врага [для них].

     И это меня также привлекает — возможно, это просто время Божие подоспело для того, что происходит, потому что попытки разбить стены в Христианской Музыке происходили практически с самого образования данной индустрии. И где-то по пути к этому мы ограничились тем, чтобы проповедовать самим себе.

     Я думаю, произошло то, что мы осознали, что мы стали большими и сильными. Сейчас существует большая махина Христианской индустрии. И она приносит большие деньги. И даже мир вовлечен в это сейчас, и он делает на этом деньги. Да, слишком много во все это вложено.

     Это только мое мнение, или же в последние год-два на самом деле был большой наплыв исполнителей из серии Рыкающих Агнцев? И почему, как вы думаете, это происходит?

     Да, я тоже так думаю. Отвечая на вопрос почему, у меня есть две причины. Первая: музыка стала лучше. Я думаю, что во многом, на данный момент, часть музыки, вышедшей из Христианского лагеря стала более креативной, нежели мирская/светская музыка. Она просто стала лучше. Причина, по которой все это происходит сейчас, заключается в том, что миряне являются хозяевами звукозаписывающих компаний. Поэтому та музыка, которую мы выпускаем, замечаема. В прошлом, даже если музыка и была хороша, мало кого это интересовало, потому как никто ее не слышал. Сейчас же есть люди на различных телевизионных программах и шоу и даже видео-магнаты, которые постоянно пытаются найти новую музыку. Они уже не стыдятся просматривать и многие файлы с Христианской музыкой. В последнее время много такой музыки появилось во многих различных фильмах, потому что людям нравится отыскивать нечто новое. Им нравится находить что-то, обладающее классным звучанием, которого никто до сих пор не слышал. Исходя из этого, у меня имеется своя маленькая теория, суть которой в том, что, возможно, в каких-то кругах Христианская музыка является «самым скрытным секретом», который и является коллекцией ресурсов классной музычки.

     Это первое. Вторая же причина в том, что мир опознал в Христианах потребителей, которые обладают своим рынком. Поэтому они уже не так стеснительны, как ранее в том, чтобы идти на нашу территорию. Потому что [они знают] существует свой рынок.

     Как вы думаете, почему Голливуд и церковь никогда не ладили друг с другом? Вы смотрите фильмы и телевидение и никогда не увидите реального взгляда на Христианство, Христиане всегда изображены ложно. Хотя в Америке находятся миллионы и миллионы Христиан — мы составляем огромный процент населения. Почему же мы позволяем Голливуду уйти с чистыми руками?

     Ответ очень прост: мы практически оставили Голливуд. Мы вкладываем все наши таланты, время, средства и энергию в Христианскую культуру. А христианская версия Голливуда, я думаю, утратила актуальность своего мощного свидетельства в этом мире. Это классическая безвыходная ситуация. Христиане покинули влиятельные посты, места, которые создавали культурное понимание и влияние. Мы оставили эти влиятельные места, а потом мы сидим в своих удобных креслах и жалуемся на то, что мир так плох и «куда он только катится?». Это реальная безвыходная ситуация: это, конечно, плохо, но почему этого не должно быть, когда там нет Христиан, которые бы могли повлиять на все это дело изнутри?

     Да и кроме того, я думаю, что именно такое впечатление сложилось у Голливуда о нас. Мне кажется, что Голливуд придерживается ультра левого крыла во всем. Поэтому у вас будет эта конкретная ультра левая реакция на все то, что придерживается правого крыла, и, конечно же, Христиане настолько правые насколько это может быть — в особенности в глазах мира. Да и к тому же, думаю, что они многого не видели. Мир так и не видел достаточно примеров личностей, основывающихся на вере, которые были бы разносторонними. Таких там просто нет.

     Там их либо не существует, либо это просто карикатуры.

     Точно так. Но я думаю, что если бы Христиане остались на влиятельных постах, то мировоззрение и сильные Христианские личности были более реалистичными в мире.

     Еще одна тема, которую я хотел затронуть это популярность. Слава и Христианство всегда будут врагами, как вы думаете? Так как Христианство учит нас ставить себя последними, а известность, которую приносит искусство помещает нас перед людьми, которые хотят «хвалить» нас за наши таланты. Несмотря на то, как сильно я хочу, чтобы у всего этого был громадный успех, одна вещь, которая пугает меня, состоит в том, что проблема славы может еще усилиться по мере того, как Христианские музыканты и исполнители мигрируют в мэйнстрим.

     Да, я думаю, это правда. Хотя, с другой стороны, если кто и может справиться со славой, то это должны быть Христиане. Потому что Христиане в первую очередь познали смирение, когда они познали Христа, мы также смиряемся и чувствуем себя сломленными, когда осознаем и видим свои грехи. Исходя из этого, если и есть надежда на то, что есть кто-то кто может справиться с популярностью, то это Христиане. Я думаю, что единственный способ, как мы можем воплотить эту идею в жизнь, это ободрять людей быть более страстными и открытыми к тому, почему мы находимся там, где находимся, к нашей вести и к тому, что мы пытаемся сделать.

     Лучшим примером этого, думаю, является Боно. Вы знаете, что Боно себя не обидит [смеется], но у него все еще остались сильные духовные стремления и посвящения. Он хочет делать то, что правильно со своей музыкой, и, конечно же, его забота о бедных и обездоленных странах известна по всему миру. Но даже если взять его чувствительность, к примеру, то, что они сделали на финальной игре в американский футбол после сентябрьских событий 2001 — не было никого, кто был бы настолько же чувствителен к настроению народа в тот момент и к тому, что они должны были сделать. Опять же, люди, которые поклоняются музыкантам и исполнителям, сразу же падут к ногам U2 и станут поклоняться им, но я не думаю, что эти ребята стремятся к этому. Я думаю, что по этой самой причине они прошли через стадию пародии — вся слава была у них в руках, и они не знали, что с ней делать, поэтому они просто посмеялись над ней. Им нужно было хоть каким-то образом выплеснуть все это. Но сейчас, они достигли более зрелого отношения, где они утверждены и они знают, кем они являются и зачем они здесь.

     Поэтому, удержать свой фокус на своем призвании и на нашей вести и ясном осознании того, кем мы являемся, есть ключевой момент. Знаешь, в какой-то момент нужно просто перестать верить своей рекламе [смеется].

     Прежде чем у нас истечет время, расскажите о том, какие у вас планы в настоящее время. Я слышал о том, что ваше время с CCM подошло к концу.

     Да. Моя последняя колонка была в декабрьском номере. Но жизнь продолжается. Мне нужно быть в других местах. Я абсолютно не чувствую, что я потерял почву под ногами. Я бы хотел быть услышанным где-то в индустрии. Этого мне не хватает, это точно. Но платформа у меня все еще есть. У меня есть своя колонка на веб-сайте Чака Колсона (Chuck Colson), www.breakpoint.org, и у меня открывается возможность писать для нового журнала Relevant. Я очень рад и с нетерпением жду этой возможности обращаться к молодой аудитории. Эти места на все 100% открыты к тому, что я делаю.

     Какие-то еще книги на подходе?

     О да, много книг. Я заканчиваю книгу для издательства Harvest House, которая, скорее всего, выйдет в печать в конце осени. Я также подписал контракт насчет двух своих книг. Одна из них выйдет в конце этого года, которая, в принципе, будет переизданием моей первой книги, Темная Лошадка (Dark Horse). Эта книга является аллегорическим романом в стиле фэнтэзи о лошадях, и рассказывает она об ученичестве и честности и о том, как мы смотрим на себя. Эта книга выйдет в издательстве Revell. А еще я подписал контракт с Tyndale House, которые выпустят книгу, — название вам понравится — Исповеди Каффеинного Христианина (Confessions of A Caffeinated Christian). Я также думаю об идее написания книги, которая будет основана на тексте моей самой популярной песни.

     И еще, я рассматриваю возможность 90-секундного радио-шоу, которое будет на волнах с понедельника по пятницу, шоу, которое попытается помочь Христианам думать о мире. Здесь я, может, и попробую протолкнуть несколько другое мировоззрение в субкультуру.

Часть 3-я: Дэн Хэзелтайн Часть 5-ая: Кевин Макс

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.