Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Michael W Smith

Michael W Smith
[1983 - по сей день]


cтиль : pop

сайт: http://www.michaelwsmith.com

дискография

Worship Again (2002)
Worship (2001)
Freedom (2000)
This Is Your Time (1999)
Christmastime (1998)
Live The Life (1998)
I'll Lead You Home (1995)
The Wonder Years (1993)
The First Decade: 1983-1993 (1993)
Change Your World (1992)
Go West Young Man (1990)
Christmas (1989)
I 2 eye (1988)
The Live Set (1987)
The Big Picture (1986)
Michael W. Smith 2 (1984)
Project (1983)


Поклонение вне стен святилища
Интервью Майкла Дабл-ю Смита с Christianity Today

     Он вел поклонение в церкви и вне ее на протяжении почти 20 лет, он близко сталкивается с концепцией поклонения каждый день, как и любой другой христианин. Но за эти долгие годы Майкл стал намного более зрелым в этой области и его понимание поклонения вышло далеко за пределы церкви. Можете ли вы себе представить, чтобы грушевый сад, кетчуп или тишина играли свою роль, и, используя их, мы бы угождали Богу в нашем Ему поклонении? Майкл рассказал нам о том, как лично он поклоняется Богу в различных областях жизни. Устройтесь поудобней в кресле напротив стола, за которым сидит Майкл, насладитесь его словами, исполненными мудрости и опыты, и приготовьтесь услышать то, чего вы раньше, скорее всего, никогда не слышали.

     Вы вели прославление на протяжении почти 20 лет. Как Вы думаете, существует ли какой-то новый голод и жажда по Богу сегодня? Что Вы лично видели и испытывали?

     Я бы сказал, что на сегодняшний момент мы переживаем и являемся свидетелями такого голода по Богу, которого никогда раньше не было. То, что прежде было плохо, становится еще хуже, а то, что было хорошо, становится еще лучше. А что касается поклонения, то все, к чему оно сводится, это и есть жажда по Богу. Именно поэтому, по моему мнению, музыка поклонения столь популярна. И дело не только в песнях. Они являются всего лишь способом, посредством которого люди выражают свои мысли и стремления. В конечном итоге, я думаю, что по всей стране идет мощное движение Бога, подобное волне, которая сметает все на своем пути.

     За последние два с половиной года, когда я участвовал в летних фестивалях, я видел детей 8-10 лет, которые возносили свои руки к небесам, взывая к Богу, рыдая перед Ним и прославляя Его. 10 лет назад я такого не видел. Исходя из этого, я думаю, что что-то происходит. И в то же самое время, мне кажется, пока мы еще только на поверхности. Время наступает очень интересное.

     Какую роль играет церковь в том, чтобы движение Духа Святого в поклонении продолжалось?

     В первую очередь, я считаю поклонение стилем жизни. А музыка является всего лишь малой частью всего этого. Хотя есть огромная сила в том, что мы можем делать это совместно. Давайте взглянем на Ветхий Завет. В военное время первыми в наступлении шли не воины. Вперед посылали музыкантов. И многие войны были выиграны, потому как музыка приносила смятение в ряды врага, несмотря на то, что наши войска были малочисленнее. Поэтому я считаю, что музыка очень важна. И мы не имеем права забывать о той важной роли, которую она играет.

     Если же говорить о церкви — здесь я взгляну чуть глубже — то мы должны достигать наше общество. Мы должны заботиться о бедных. Если бы церковь делала то, что она должна делать, то, по моему мнению, на улицах бы никто не ночевал. Работа эта, конечно, не из легких. И нелегко со всем этим разобраться. Но я верю, что и это является актом поклонения. Как я уже сказал, мы должны достигать наше общество, рассказывая людям Благую весть и приводя людей в Царство Божие. В этом и заключается роль церкви.

     Что бы Вы могли сказать относительно ведения общецерковного поклонения?

     Говоря о поклонении в данном контексте, я думаю, что его, в первую очередь, должны вести верные люди. Не всякий человек может вести поклонение. Мое мнение заключается в том, что этому невозможно научиться. Я смотрю на это, как на дар. Бог изливает на вас свое помазание, чтобы вы вели это служение, а потом вы учитесь, как это делать.

     Я считаю, что одним из самых лучших даров, которыми наградил меня Бог, является как раз способность вести поклонение. Я уже долгое время занимаюсь этим. И я лучше справляюсь с этим сегодня, нежели много лет назад, потому как стал более чувствительным к Божьему Духу. Те самые двадцать лет назад, я бы мог сказать что-то типа «А теперь давайте споем How Majestic Is Your Name». Я мог свободно исполнить все эти глубокие песни, так и не осознав, что мне необходимо остановиться и прислушаться к Богу.

     Если бы Вам представилась возможность дать всего один совет, что бы вы сказали?

     Не бойтесь помолчать. Одни из самых сильных переживаний настают, когда мы затихаем перед Богом. Пару дней назад, я играл одну песню в церкви, и что-то произошло. Я поиграл какое-то время, а затем просто положил руки на рояль. Я так и сидел, не двигаясь, чувствуя, что мы просто должны провести это время в тишине. И я точно знаю, что в тот момент тишины Бог служил нам.

     Я думаю, что люди боятся затихнуть, потому как мы привыкли к тому, что нас постоянно к чему-то побуждают. Поэтому в тишине люди чувствуют себя не в своей тарелке. Возможно, они думают «Ой, е-мое, опять тишина. Что ж делать-то?» А вместо этого, мы должны спросить Господа: «Что Ты хочешь сделать? Работай и принеси то, что Ты считаешь нужным». Тишина и может стать этим мостом.

     Я сам еще не до конца дошел до этого. Я всего лишь учусь, но у меня получается все лучше и лучше слушать Бога в поклонении.

     Насколько важен подбор песен для поклонения во время церковного служения?

     Необходимо, чтобы песни были хорошими.

     В наше время можно найти много альбомов поклонения и прославления. Я лично считаю, что есть большое количество плохих альбомов, но есть и большое количество хорошей музыки поклонения. Многие из этих альбомов содержат 2-3 хорошие песни, а остальные, откровенно говоря, можно выкинуть. Необходимо повышать стандарт, поднимать планку повыше. Мы должны иметь качество. Бог заслуживает самого лучшего от нас.

     Не сказал бы, что я каждый раз делаю это правильно. Взять, к примеру, песню “Open the Eyes” (Открой Глаза). Несмотря на то, что мы пели ее сотни раз, в этой песне есть нечто особенное, нечто помазанное Богом. “Agnus Dei” (Агнец Божий) является одной из тех немногих песен, которые я сам написал для альбома Worship (Поклонение) в 2001 году. Но, когда я написал ее 10 лет назад, я знал, что в ней есть что-то важное. Песня просто обладает Божьим помазанием, и точка.

     Говоря о выборе песен, сложно ли было выбрать всего лишь дюжину песен для этого альбома?

     Было намного легче, чем я предполагал. В первоначальном списке песен было 20, а затем мне просто пришлось несколько штук удалить. В тот момент я задал себе вопрос — если мне необходимо было б сейчас сделать 12 песен, то какие бы песни я сыграл и спел? Спустя две минуты у меня был готовый список.

     “Breathe” (Дыши), “Open the Eyes” (Открой Глаза), “The Heart of Worship” (Сердце Поклонения) и “Let It Rain” (Пусть Пойдет Дождь) остались на альбоме. Маленькая трилогия после “Let It Rain” оказалась очень сильным моментом на диске. Первоначально мы не собирались включать “Awesome God” (Всемогущий Бог) в альбом, потому что я на протяжении многих лет пел ее на своих концертах. Да, и не только я, но и многие другие. Но, добравшись до завершения концерта, никто не хотел уходить, и мы автоматом сыграли ее. С песней “More Love, More Power” (Больше Любви, Больше Силы) та же история. Но, как видите, и та и другая в альбоме.

     Чем отличаются процесс, когда Вы пишите песни поклонения, от процесса написания всех остальных песен?

     В это время я понимаю, что я просто не имею права вставить свои пять копеек. Допустим, что такого особенного в простенькой маленькой песне “Agnus Dei”? Я не могу прилагать усилия, чтобы написать одну из таких песен. Всякий раз, когда я пытаюсь, все оборачивается неудачей. Иногда же они приходят в течение пятнадцати минут. Вот эти песни и являются шикарными.

     Если взять процесс подготовки к проекту Worship — как его можно сравнить с подготовкой ко всем остальным альбомам, которые Вы записали раньше?

     Этот проект очень сильно отличался. Так, как он записывался живьем на концерте, то у нас была всего лишь одна попытка. С одной стороны, ты хочешь быть хорошо готовым, но, с другой стороны, ты не хочешь путаться под ногами у Бога. Исходя из этого, нам пришлось найти золотую середину между манипуляцией и наигранностью поклонения и другой крайностью — никакой подготовки. Поэтому я сказал всем, кто участвовал в проекте: «;Вот, такая вот у нас программа, но я в любой момент могу свернуть в сторону».

     Расскажите немного о том, что было до и после концерта.

     Несмотря на то, что всех нас в какой-то степени считают звездами или знаменитостями, мы смотрели друг на друга, как на семью. Мы очень сильно нуждались друг в друге. Как часто такое происходит — чтобы каждый человек отложил свое эго и пришел смиренно послужить и стать частью большой команды поддержки? Мне этот факт сказал очень о многом. Было просто замечательно.

     Сам день был просто прекрасным. Время молитвы перед самим мероприятием также прошло отлично. Но, как только мы закончили молиться, мы вдруг прочувствовали себя изможденными. В тот момент мы прочувствовали Бога по-новому. Мы просто сели и посмотрели друг на друга. Никто не знал, что сказать. Затем у кого-то вырвалось: «Супер, мне именно это и нужно было». И полилось — каждый стал делиться тем, как мы нуждались в этом и друг в друге, задавая один и тот же вопрос — «Слушай, может нам чаще такое делать?»

     Исходя из этого, я поставил перед собой цель еще раз организовать подобную встречу. Я еще не знаю, как это все сделать. Но, в каком-то смысле, я являюсь наставником. Я был личностью, на которой все держалось, потому как свел всех для этого проекта именно я. И я поставил перед собой цель снова собрать всех этих музыкантов и исполнителей.

     Есть ли что-то, относящееся к ведению поклонения, в чем бы Вы хотели увидеть перемены?

     У меня всегда было желание прийти в церковь, исполнить одну песню, а затем, всю остальную часть поклонения провести в общении друг с другом. Нет, серьезно, в буквальном смысле, включить какую-то музыку, и чтобы в это время каждый человек нашел кого-то, кого он не знает, и пообщался на протяжении 20 минут, чтобы узнать друг друга. Разве это не поклонение? Кто сказал, что это не поклонение? Я готов с этим поспорить.

     Еще я обнаружил, что после того, как я участвовал в насаждении новой церкви, которую сейчас посещаю, и в которой я веду поклонение пару раз в месяц, я начинаю искать. То есть, я ищу ответы на подобные вопросы — «Что же должно следовать дальше? А что потом?» Для меня это вызов.

     Какое поклонение Вы слушаете, или вернее, каких лидеров поклонения?

     Если честно, я больше обращаю внимание на отдельные песни. Большую часть того, что я знаю о поклонении, я узнал, когда ходил в Церковь Бельмонт. Я вел там поклонение на протяжении многих лет. Многому я научился от моего пастора в то время, Дона Финто. Он до сих пор, кстати, является моим наставником.

     Я не знаю никого конкретно, кого бы я мог так вот с потолка назвать. Существует всего лишь парочка альбомов поклонения, которые я могу слушать целиком и поклоняться. Во многих случаях в них слишком много эмоций, во всяком случае, для меня, и это иногда больше смахивает на то, как болельщики подбадривают своих кумиров. А я этим не занимаюсь. Я пытаюсь найти песни, которые говорят очень о многом. Допустим, таким же образом я и нашел песню “Above All” (Превыше Всего) , которая является просто невероятной песней. Вот такое я приму и буду слушать сколько угодно.

     Разговаривали ли Вы с людьми, которые никогда не переживали поклонение по-настоящему?

     Я думаю, что если люди раз придут, то что-то особенное произойдет, — нечто подобное произошло со всеми нами на записи диска Worship, — и тогда они втянутся. После такого человек захочет снова вернуться. «Я испытал присутствие Божие этим утром»… Вы никогда не знаете на все сто процентов, кто сидит в вашем собрании, на вашем служении. У нас множество посетителей практически каждое воскресенье, которые просто приходят, чтобы посмотреть, что здесь творится. Они, может, что-то услышали о нас. И вы никогда не знаете, какого рода люди могут заявиться, и в каком духовном климате они живут. Никто никогда не может сразу же сказать, в каком церковном контексте находились эти люди в прошлом. Поэтому я просто стараюсь быть чувствительным ко всему этому.

     Есть ли что-то, что Вы хотели бы улучшить?

     Скорее всего, мне нужно больше говорить, когда я веду поклонение. Я вообще не люблю много говорить во время поклонения. Одна из моих самых больших слабостей заключается в том, что я не делюсь своими мыслями и впечатлениями. Думаю, что было бы неплохо время от времени делиться своим опытом и тем, что я переживаю во время поклонения, со всеми. Иногда людей нужно учить оставаться наедине с Богом, даже когда они находятся в присутствии сотен и тысяч людей. Но по причине того, что я не люблю «светиться», я стараюсь оставаться незамеченным на протяжении всего времени.

     У меня есть это ложное чувство, что всегда, когда я говорю, я привлекаю внимание к себе. Но факт остается фактом, мне нужно научиться говорить, мне нужно учить людей поклонению. Вот над этим я сейчас и работаю.

     Можете ли Вы рассказать о том времени, когда впервые столкнулись и начали осознавать важность поклонения?

     Я, в какой-то мере, испытал нечто подобное, когда был еще ребенком. Но реально столкнулся и испытал это 21 год назад в Бельмонте. Я никогда не забуду того дня, когда впервые посетил эту церковь. Невероятно! То были не просто песни. Тогда в первый раз в жизни я как будто прыгнул в воду и осознал, что я омыт. Я чувствовал, что я на самом деле поклоняюсь в духе и истине. Я никогда этого не забуду. В тот момент я подумал, что бы мог заниматься этим каждый день до конца своей жизни. Для меня тот день стал огромным потрясением.

     Тогда то я и осознал, что поклонение является неотъемлемой частью моей судьбы. Дон Финто сказал мне тогда: «Ты будешь вести поклонение». Я, не задумываясь, ответил ему: «А я знаю». Это было странное чувство. С тех пор Дон учил и наставлял меня.

     Можете ли Вы в нескольких словах описать, что для Вас значит поклонение? Можете ли Вы дать ему определение?

     Благодарность. Благоговение. Умерщвление своих желаний. Для меня, поклонение заключается в том, что я забываю, кто я такой, забываю о своих желаниях, стремлениях и планах и возлагаю себя на алтарь пред Богом, говоря: «Я благоговею пред Тобой, и я благодарен Тебе за то, что ты сделал в моей жизни». Это простое слово «спасибо» может сказать все. Это и есть поклонение. А еще поклонением является то, когда мы достигаем наших ближних. Поклонение заключается в том, что ты будешь любить Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей крепостью своей. Именно поэтому церкви должны достигать свои районы и людей, живущих в пределах досягаемости. Мы обязаны выйти за пределы четырех стен и достигать других.

     Песня “Purified” (Очищенный) была написана Вами совместно с вашей женой. Расскажите о том, какую роль поклонение сыграло в вашем браке?

     Поклонение для нас — это наша ежедневная жизнь. Мы живем, мы дышим. Мы переживаем жизнь и ее обстоятельства. Мы готовим наших детей к школе. Мы идем ужинаем вместе или в кино. Мы никогда не перестаем общаться друг с другом. Я никогда не позволю солнцу зайти во гневе моем.

     Если же у нас возникнет какой-то конфликт, то я просто не лягу спать. Даже если я в глубине души осознаю, что ошибку совершил не я, я приду с повинной, говоря: «Прости меня, я не должен был себя так вести». Мы храним наши отношения в чистоте. И мы, как я уже сказал, никогда не перестаем общаться. Если и есть что-то верное, что я сделал в своем браке и по мере того, как растил наших детей, то я общался с ними, пытаясь донести до жены или детей то, что я хочу, чтобы они поняли. Я верю, что это и есть поклонение Богу, поклонение, как стиль жизни.

     Что Вы можете сказать по поводу поклонения в других областях вашей жизни?

     Что бы вы ни делали, все делайте, как для Господа — ваша работа, ваши друзья, парень в МакДональдсе, девушка на базарчике, куда вы ходите, каждый человек и в любом месте… Поклонение заключается в том, как ты относишься к людям. Для меня это такое же поклонение. Наблюдать и наслаждаться Божьим творением.

     Может это и странно, и сейчас вы, наверное, подумаете, что у этого парня не все дома, но я расскажу вам одну историю, которая произошла два года назад весной. В штате Теннеси есть такой особый сорт груш — брэдфордские груши, они вырастают огромными, а цветут большими красивыми белыми цветами. Однажды я, не обращая ни на что внимания, проезжал мимо садов, которые расположились по обе стороны дороги. Но в один момент я остановился и — прямо перед моей машиной расстилался обширный сад этих самых груш. Я так и сел прямо там, расплакавшись. На протяжении пяти минут я смотрел на этот сад и плакал. Я верю, что это и был один из тех моментов, когда я встретился с Богом в Его творении и подумал: «Да, это просто удивительно». Вот так я сидел и плакал. Для меня то был по истине священный момент.

     Можете ли Вы привести пример, чтобы помочь нам понять, каким образом поклонение является стилем жизни?

     Я испытал в своей жизни, что очень часто мое поклонение проявляется в моих детях. Однажды со всей семьей мы отправились в Дисней Уорлд (с детьми, конечно). Мы остановились в мексиканском ресторанчике, уселись и стали уплетать за обе щеки.

     Я посмотрел на дочь, заметив, что она ничего не ест. Только тогда я вспомнил, что она не большой фанат мексиканской кухни. Я ей сказал: «Даю голову на отсечение, ты бы сейчас не отказалась от гамбургера». Она, нисколько не смутившись, ответила: «Да, ладно, не умру с голоду, позже куплю».

     Я тогда же сорвался с места, как дурной, и убежал. Мне хватило трех минут, чтобы добежать до одного близлежащего местечка, где я мог купить ей что-нибудь поесть. Я купил чизбургер и жареную картошку, вернулся и вручил ей. Она, улыбнувшись, сказала: «Спасибо, папочка, но тебе не нужно было этого делать». «Я хотел это сделать», парировал я.

     Затем она встала и куда-то пошла. И тут меня осенило, что я забыл взять ей кетчуп! Она обожает кетчуп. Я догнал и перегнал ее, побежав через весь парк в то же место, где купил ей чизбургер (куда она, скорее всего, и направлялась из тех же самых соображений). Там я захватил кетчупа и вернулся к ней. Она была приятно шокирована и очень благодарна.

     Поверьте, я не каждый раз на такое способен. Но в тот момент кое-что произошло — я забыл о себе, потому что я хотел послужить своей дочери. Для меня это была огромная радость. Еще большей радостью для меня стал момент, когда я принес ей чизбургер, а затем вернулся, чтобы принести кетчуп.

     Для меня тот поступок являлся актом поклонения Богу, потому что Бог даровал мне таких замечательных детей, которым я могу служить. Поверьте мне, поступки говорят громче, нежели слова. И я не делал это для того, чтобы привлечь внимания. Если бы была возможность, я бы сделал это инкогнито. Я не хотел, чтобы она шла туда сама. Я хотел сделать это для нее. Это всего лишь один пример того, что я считаю поклонением Богу.

— Интервью взял Майкл Херман (Michael Herman)

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.