Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Mark Lee / Third Day

Mark Lee / Third Day
[1995 - по сей день]


cтиль rock

сайт: http://www.thirdday.com

дискография

Offerings II - All I Have To Give (2003)
Come Together (2001)
Offerings - A Worship Album(2000)
Time (1999)
Conspiracy No. 5 (1997)
Third Day (1996)


Знакомьтесь, Доктор Ли!
Интервью с Марком Ли, гитаристом группы Third Day [от 26 марта 2003]

     Давай начнем с того, что поговорим немного о вашем новом альбоме поклонения — “Offerings II” (Пожертвования 2). Зачем стоило выпускать второй альбом хвалы и поклонения?

     Во-первых, мы очень любим играть поклонение. Во время турне “Come Together & Worship” с Майклом Смитом мы на самом деле почувствовали, что у Бога есть еще кое-что для нас в плане музыки поклонения (“Come Together” — последний студийный альбом Third Day, а “Worship” — предпоследний альбом Смита — Прим. перев.). Мы выпустили первые «Пожертвования» как ответ нашим фэнам, которые годами спрашивали нас о том, когда мы выпустим диск поклонения, и когда же мы, наконец, выпустим «живой» альбом. Исходя из этого, мы и решили сыграть половину диска живьем, а половину в студии. Некоторые песни поклонения мы сделали специально для записи, и добавили некоторые другие песни поклоненческого характера, которые уже выпускались ранее на других альбомах, и которые полюбились публике. С первыми «Пожертвованиями», мы почувствовали, что этот альбом стал хорошим ответом на желания фэнов. Поэтому второй диск является продолжением этого «жертвенного» движения, этого движения поклонения, которое мы бы хотели продвинуть еще на шаг дальше.

     Второе название этого диска “All I Have To Give” (Все, что Я Могу Отдать), и именно это мы и хотели сказать. Эта тема уже стала избитым клише, потому как все мы знаем, что подобные фразы проскальзывают в интервью, когда люди говорят нечто вроде: «Нашим ответом должно быть поклонение Богу от всего нашего сердца, после всего того, что Он сделал для нас». Но мы искренне хотели, чтобы это стало реальностью для нас, и это название исходит из нашего отношения. На этом диске нашлось место песне, которую написал Мак — “Offerings” (Пожертвование), которая реально затрагивает данную тему — все, что вы можете отдать Богу в ответ на то, что Он сделал для вас, это служение Ему своей жизнью. Мы надеемся, что этот альбом проговорит к сердцам многих.

     Я, честно говоря, замечаю растущий цинизм по отношению к движению поклонения, по причине того, что практически каждый исполнитель и каждая группа засели в этот вагончик поклонения и давай записывать подобные альбомы. У некоторых фэнов возникает негативная реакция на подобный ход.

     О да, есть такое… И я думаю, что легко сказать: «Слушай, мужик, столько альбомов поклонения вышло, что это просто дань моде…» Но я так не думаю. Для нас, в частности, особенно после всего того, что мы видели и испытали в турне “Come Together & Worship”, где мы встречали сотни людей, которые приходили, чтобы поклониться Богу — было очевидно, что Дух Божий присутствовал там. Конечно же, мы время от времени кидаем шуточки, типа того, что между первыми и вторыми «Пожертвованиями», вышло около сотни альбомов поклонения. И на многих из них вы обнаружите повторяющиеся песни. Поэтому в духе первых Пожертвований, мы хотим представить несколько новых песен людям. Альбом начинается с темы «Буду петь песнь новую». И мы на самом деле призываем: давайте петь Богу новые песни! А также нам удалось представить вниманию слушателей некоторые песни, которые они никогда раньше не рассматривали как песни поклонения.

     Мы постоянно стремимся все больше и больше раскрывать тему поклонения, давая возможность людям увидеть, чем оно является в реальности. Потому как лично я думаю, что поклонение это не какой-то конкретный музыкальный стиль, и не обязательно даже определенный текстуальный контекст. Все это в сердце — я считаю, что именно оно определяет поклонение.

     Исходя из этого, поклонение — это стиль жизни, а не стиль музыки.

     Ага. Абсолютно правильно. В послании Римлянам написаны следующие слова: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу». Это и есть духовный акт поклонения — отдать свое тело, всего себя. И на это мы и стараемся вдохновлять людей.

     Я уверен в том, что вы все слышали критику в адрес к турне “Come Together & Worship”; я лично так и не слышал прямых ответов от участников Third Day. В частности, я говорю о критике по поводу вовлечения «Шевроле» и тому подобных вещей. Как вы ответили на это?

     Я отношусь к этому, как к, своего рода, недопониманию и путанице, потому как в названии турне было слово «поклонение». Более мэйнстримные радио- и телеканалы прицепились к этому, потому как оно, как они думали, означало некое церковное мероприятие. Но это, в принципе, происходит на любом нашем турне или концерте. Я думаю, в данном случае реакция была более критичной по причине того, что спонсором данного тура стала такая огромная компания, как «Шевроле», и поэтому они отнеслись отрицательно к тому, чтобы церковное мероприятие было обеспечено светскими спонсорами. Смешно получается, когда иногда все становится на свои места по-своему — мы уже долгое время работали над тем, чтобы организовать совместное финансирование. Нет, серьезно, каждое турне, которое мы делаем, было профинансировано кем-то. Но, я предполагаю, что, так как в этот раз эта компания была покрупнее, и она не называется христианской компанией, то негативизм немного проявился.

     Самой большой критикой, на мой взгляд, стали вопросы типа: «Допустимо ли, чтобы христианское турне было профинансировано мирской компанией?» Если честно, то мы на эти вопросы никогда таким образом не смотрим. Я думаю, вот что произошло — в «Шевроле» заметили, что мы отправляемся в турне, а на концертах будет огромное количество людей, то есть у них появится возможность представить свое имя перед большой аудиторией. И я не вижу ничего дурного в этом. Более того, я считаю это положительным знаком, потому что люди начинают осознавать, что христианская музыка обладает определенной аудиторией, а это, в свою очередь, естественно.

     Даже если взять во внимание цены на билеты, то тот факт, что мы заполучили такого хорошего спонсора, дал нам возможность снизить их. Я имею в виду, что если мы посмотрим на некоторые сцены и площадки, где мы играли, и сравним их с другими исполнителями и группами, которые там играли, то увидим, что наши шоу были одними из самых дешевых, если не самыми дешевыми на этих сценах. И я считаю, что мы ничем не уступали тем, кто там играл раньше и играет сейчас, а, может даже, иногда наш продукт был лучше, чем у других.

     Я, конечно же, понимаю критику, и я знаю, что мы идем по тонкому льду. Я бы сказал, что я ценю это, потому что в большинстве случаев те люди, которые критически относятся к этому, заставляют нас больше размыщлять над всем, что мы делаем, удостоверяясь в том, что наши мотивы чисты, тем самым, бросая нам вызов. Насколько я знаю, эта критика имеет здоровый характер. Иногда, конечно, грань стирается, и тогда необходимо отойти в сторону и дать возможность Богу контролировать ситуацию, доверяя тому, что он будет вести в верном направлении.

     Испытываете ли вы давление со стороны фэнов, ожидающих от вас определенных действий? Чувствуете ли вы полную творческую свободу, чтобы делать ту музыку, которую вы хотите? Или всегда есть это неотступное давление: нужно выдать очередной хит?

     Я думаю, что должен быть определенный баланс, который необходимо найти. Смотря на Third Day, я вижу, что мы живем на двух уровнях. Первый: очевидно, что мы хотим осчастливить наших фэнов, мы хотим делать ту музыку, которая нравится людям. В этом нет ничего сверхумного — я думаю, что многие идут этой тропой. Если мы выпускаем альбом или играем шоу, мы хотим, чтобы людям это пришлось по вкусу. Это развлечение. Поэтому на этом уровне, мы хотим, чтобы нашей музыкой можно было бы наслаждаться. И, к нашему счастью, многие люди похожи на нас в этом отношении.

     Но на другом уровне, в то же самое время мы всегда стремимся творить великолепную музыку и поднять планку повыше в музыкальном плане. Поэтому иногда мы можем сыграть песню или записать ее на альбоме, и она окажется не такой уж приемлемой — вам необходимо будет прослушать ее несколько раз для того, чтобы въехать, что к чему. Нам необходимо найти этот баланс. Когда вы находите таковой, тогда играть становится интересней, да и фэны с этого больше получат.

     Я не думаю, что в этом вопросе мы должны придерживаться либо того, либо другого… Можно найти баланс.

     2002 год получился, вероятнее всего, самым обширным годом в вашей карьере. Что принесет 2003?

     Честно говоря, я не знаю, что мы будем делать в этом году, чтобы перебить предыдущий. Очевидно, мы выпускаем этот альбом поклонения, мы продолжим турне со Смитом по Западному Побережью. Мы находимся в очень-таки странном положении, когда пытаемся ухватиться за что-либо и определить, каким будет наш следующий шаг. Сейчас мы лишь на самой первой стадии принятия решений относительно того, каким будет наш следующий альбом после «Пожертвований 2», и пытаемся просто понять, на что он будет похож. Я просто в восторге от подобного времени, когда мы смотрим в пустоту, даже не зная, что конкретно мы будем делать.

     Мы молитвенно пытаемся принять некоторые решения, определить, где Бог хочет, чтобы мы были через годы. Я не знаю, сможет ли 2003 оказаться таким же высокопоставленным, как предыдущий, но мы надеемся, что Бог уже готовит кое-какие интересные вещи и мероприятия на этот год.

     Можешь ли ты поделиться некоторыми идеями относительно вашего следующего альбома?

     Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что он будет рокового характера. Мы рок-группа, и рок является ядром того, что мы делаем. Мы хотим вернуться к этому ядру. Я думаю, что настало время, когда мы готовы замутить хороший рок-альбом. Да и кроме того, я, наверное, уже даже и не знаю, что это означает. Существует много различных стилей, которым найдется местечко под зонтиком Third Day. Я не знаю, пойдем ли мы снова по проторенной дорожке южного рока, потому что мы играли и более современный рок по мере того, как шли вперед. Скорее всего, песни будут выверены в тот момент, когда мы начнем их писать. Поэтому, рановато еще говорить об этом, хотя я и уверен в том, что рока будет предостаточно.

     Какая часть данного процесса вам больше всего по душе?

     Тот момент, когда мы впятером находимся в комнате и сочиняем музыку. Мы пишем много песен, которые никто так никогда и не услышит [Смеется]. Многие из этих песен и являются решающим фактором в том, чтобы помочь нам определиться с музыкальным направлением нашего следующего альбома. Некоторые из этих песен могут вынести на своих плечах весь диск, но чаще всего, одна песня проистекает в другую, которую мы напишем позже, и она будет немного сильнее и будет больше похожа на то, что мы хотим сделать. Чаще мы знаем, как мы не хотим звучать, а не как хотим. Посредством удаления всего того, что нам не нравится, у нас на руках остаются те вещи, которые нам приходятся по вкусу.

     К чему ты очень привязан? Что является сильным стремлением твоей жизни, и что ты очень и очень любишь в жизни?

     Очевидно, первым будет моя вера в Бога. Также это музыка, а если бы не так, то я бы никогда не занимался этим. Написание песен и песни вообще; это заставляет меня радоваться тому, что я делаю. К счастью, я очень привязан к своему мнению [Смеется]. Это иногда приносит определенные проблемы. Я очень люблю свою жену; мне очень дороги мои отношения с ней; я всегда пытаюсь стремиться к лучшим отношениям с ней и пытаюсь служить ей, как можно больше и лучше. Меня очень заботят отношения с моими друзьями. Еще меня очень беспокоит хорошая еда [Смеется]. Шашлык [Смеется].

     Что тебя разочаровывает?

     Я думаю, что Бог очень много показывает мне в такие моменты — ситуации, которые я не контролирую, очень меня разочаровывают. К примеру, когда мы в турне и находимся в каком-то городе, у меня, конечно же, не будет своей машины под рукой. Что бы я ни делал в тот день, куда бы ни шел, что бы ни ел, какое бы настроение у меня ни было — все это диктуется тем, что происходит в том месте, где мы находимся. Вот такие ситуации, в которых я никак не могу контролировать то, что происходит, по-настоящему меня расстраивают и разочаровывают. Что же еще… Ща, посмотрим…

     Еще кое-что — правда, это, может, потому, что я старею — отсутствие компетенции меня разочаровывает. Я раньше был намного более терпеливым по отношению к этому. Допустим, если я иду в какой-то фаст-фуд и вижу, что обслуживающий персонал там просто тусуется, болтая между собой, а не делом занимается, как полагается, то раньше я мог примириться с этим, убедив себя в том, что я не спешу. Сейчас же, когда я сталкиваюсь с подобными вещами, я хочу, чтоб меня обслужили! Не терплю некомпетенции.

     Да, думаю, такое присуще нашему возрасту, ты прав. Слушай, может, поэтому все пожилые люди ходят в кафешки.

     А, знаю — именно поэтому все старички ходят туда в 4 утра. Там никого нет, и они могут насладиться хорошим обслуживанием.[Смеется]

     Чему Бог тебя учит в последнее время?

     Есть стих в Иисусе Навине, который говорит: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь». В последнее время Бог мне показывает, что Он дал нам Свое Слово не как что-то, что нам следует пассивно почитывать, но как нечто, над чем бы мы размышляли, и что должно стать частью нашей жизни. Я пытаюсь применять это в более повседневных ситуациях, и я надеюсь, что Он будет продолжать показывать мне подобные вещи в этом году.

     И еще кое-что напоследок: почему Мак всегда называет тебя «Доктор» Марк Ли на сцене? У тебя, что на самом деле есть какая-то докторская степень?

     [Вздыхает]. Нет у меня никакой степени [Смеется]. Мак любит давать всем погоняла. Если б мы прошли по годам нашего существования, то вы узнали б, что он меня называл по-разному. Раньше он называл меня Ковбоем, потому что я носил ковбойскую рубашку. Я перестал носить ту рубашку, но затем Тай [Андерсон, басист] стал часто одевать шляпу, которую он носил во время выступлений — тогда он стал Ковбоем. Через некоторое время он стал называть меня Пророком. Я не думаю, что обладаю каким-либо даром пророчества, поэтому до сих пор так и не уверен, почему он меня так называл. А затем, пару лет назад, настало время Доктора. И, несмотря на то, что я уважительно отношусь к врачам и думаю, что они занимаются очень полезным делом, я никоим образом не являюсь доктором. Если честно, я очень даже побаиваюсь крови, внутренностей и всего такого. Я думаю, что это прозвище он взял еще со школьных времен — кажется, они со своими друзьями называли друг друга докторами почему-то. Возможно все идет именно оттуда, но я все-таки не уверен.

     Ну, ничего себе. А тут все уже стали выяснять, какой докторской степенью ты обладаешь.

     Нет, это не я. У меня нет ни магистрской степени, ни бакалаврской, ни еще чего-нибудь. Я все это оставил для того, чтобы пуститься в погоню за рок-н-роллом. Когда-нибудь, может быть. Когда-нибудь.

      — Доставал Доктора Ли Робин Пэриш (www.cmcentral.com)

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.