Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Keith Hoerig / Five Iron Frenzy

Five Iron Frenzy
[1995 - 2003]

cтиль : skacore

Dennis Culp (тромбон)
Nathanael "Brad" Dunham (труба)
Keith Hoerig (бас)
Sonnie Johnston (гитара)
Jeff "The Girl" Ortega (саксофон)
Micah Ortega (гитара)
Reese Roper (вокал)
Andrew Verdecchio (барабаны)

сайт: http://www.fiveironfrenzy.com/

дискография

Electric Boogaloo (2001)
All The Hype That Money Can Buy (2000)
Live: Proof That The Youth Are Revolting (1999)
Quantity Is Job #1 EP(1998)
Our Newest Album Ever (1997)
Upbeats and Beatdowns (1996)

статьи по теме


Электрический тур, закулисная несправедливость, Христианские фэны и не только…
Интервью с Кейтом Херигом из Five Iron Frenzy [январь 2002]

     Заставить членов команды Five Iron Frenzy - группы, известной за свои сумасшедшие живые выступления и непрерывные турне - сидеть неподвижно на достаточно долгое время для того, чтобы взять интервью, практически невозможно. Five Iron'ы только завершили двух-месячное национальное турне “Electric Youth” (Электрическая Молодежь) в своем родном Денвере. Группа отыграла по всей Америке (46 из 50 штатов), а также в Канаде, Германии, Голландии и Новой Зеландии. 20 ноября команда выпустила свой шестой релиз “Five Iron Frenzy 2: Electric Boogaloo”. Этот альбом ознаменует их последнее сотрудничество с лейблом, с которым они стали хорошими друзьями и партнерами, 5 Minute Walk Records, чье существование стоит под большим вопросом, что привело к тому, что 14 ноября компания объявила о то, что они собираются «взять небольшой отгул».

     «Секундочку», говорит Кейт Хериг, басист Five Iron'ов, пытаясь собраться с мыслями во время интервью с Air 1, в котором он высказывает свои мысли по поводу нового альбома и будущего группы. «OK, а сейчас поверните налево», подсказывает он водителю. Хериг наконец-то дома, где он может отдохнуть, что происходит очень и очень редко.

     Five Iron Frenzy ищет новый лейбл. А что произошло с вашими друзьями 5 Minute Walk Records?

     Мы знали, что уже какое-то время на 5 Minute Walk Records что-то не ладилось. Мы были единственной командой на лейбле, которая не перешла на другой лейбл и не развалилась. Со всеми остальными именно это и произошло — либо, либо. Франк Тейт, директор 5 Minute Walk, решил, что лучше будет взять какой-то перерыв и поразмыслить о том, чего же Бог хочет. Я бы хотел также заметить, что нас уже заметили и приглашали некоторые серьезные лейблы.

     Сейчас, насколько это понятно, вы ищете новый лейбл. Вы хотите подписать контракт с Христианской звукозаписывающей компанией или компанией общего рынка?

     Мы бы хотели приземлиться где-то на лейбле, который бы не работал в основном с Христианскими командами.

     Вы только завершили свой тур “Electric Youth”. Как все прошло?

     Во многом все прошло просто феноменально. Количество людей на шоу было практически всегда намного больше, чем ожидалось. Турне началось на восточном побережье в часе езды от Нью-Йорка в пятницу после террористических атак. Первую неделю нашего тура мы находились в радиусе двух часов езды от Нью-Йорка и округа Коламбия. Мы звонили ребятам, организовывавшим концерты в этой местности, спрашивая их о том, хотят ли они, чтобы мы отменили эти шоу. Они отвечали отрицательно, объясняя это тем, что они очень хотят, чтобы концерты состоялись, не смотря ни на что. Как бы там ни было, на численность это повлияло. Проблемы были противоположного характера — нам приходилось закрывать двери перед носом многих людей, по причине того, что не было больше мест и дышать было нечем. Такое произошло в Фениксе, штат Аризона, в родном нашем Денвере, штат Колорадо, Портленде, штат Орегон и Сиэтле, штат Вашингтон. Билеты на многие наши концерты разошлись моментально; их с руками отрывали.

     А почему билеты так хорошо разошлись, как ты думаешь?

     Во-первых, мы давно не выдавали никаких Христианских турне. Во-вторых, состав команд был отличным. Relient K уже успели приобрести огромную популярность, что очень нам даже помогло.

     Расскажи о носочно-марионеточном хоре, который поддерживал вас в вашем турне.

     То, что мы хотели сделать посредством этого, это собрать носки для бездомных людей. Поэтому мы говорили людям, которые приходили на концерты, чтобы они принесли куклу-марионетку из носка. В этом и заключался весь прикол. Но, в придачу к носку-марионетке, мы просили принести по паре чистых носок, которые впоследствии были отданы в убежища для БОМЖей. В некоторых городах данная акция имела определенный успех, в других же эта фишка не проходила. Под конец шоу мы просили людей с марионетками подпевать нам. Обычно они это делали в последнем припеве определенных песенок. Было весело.

     Появляется впечатление, что сердце у Five Iron Frenzy очень даже предано бездомным. Что за этим стоит? Этот тур был далеко не первым с вашей стороны, где на концертах делались добровольные пожертвования одежды и не только для бездомных.

     Пытаться восполнить нужду людей, которым не так «повезло» в жизни — если есть на то возможности — это что-то, что мы все должны делать. Наш лейбл 5 Minute Walk пытается устраивать всякие благотворительные акции на каждом турне, которые они делают. Перед каждым турне они спрашивают нас, что конкретно мы хотим в этот раз сделать. Большинство наших туров имело какую-то подоплеку в помощь бездомным людям.

     Ваши живые выступления постоянно немного каскосрывные и слишком энергичные. А че вы делаете, чтобы поддерживать такую энергоемкость каждый раз, шоу за шоу?

     Ответ один — кофеин. А еще мы спим хорошо — каждый из нас спал около 7-8 часов в сутки во время нашего последнего тура. А что — помогает.

     А бывают когда-то моменты, когда ты оглядываешься назад и думаешь: «Что это я такое натворил? Ну, ни фига себе спуршил… Да, далековато зашел»?

     Случается, но не часто. Каждый вечер, каждое шоу мы стараемся придерживаться спонтанности в нашем выступлении. В особенности, и в основном, это наблюдается в нашей речи и приколах, которые мы выдаем на сцене. Но вот однажды, в Мемфисе, штат Теннеси, мы все ни с того ни с сего так разозлились друг на друга. Если честно, то я до сих пор не знаю почему. Обычно люди злятся друг на друга по каким-то тупым мелочам. Во время концерта все ребята в группе ворчали и были недовольны. И вот, что из этого вышло — концерт превратился в большую водную битву прямо там, на сцене; мы использовали питьевую воду в бутылках, которой мы были снабжены для концерта. Вот это было весело.

     У Five Iron Frenzy очень даже преданные фэны. Чем это можно объяснить?

     Надеюсь, это связано с тем, что им нравится наша музыка. Мы пытаемся быть самими собой на сцене. А еще мы пытаемся предоставить себя в распоряжение фэнов, чтобы они могли с нами общаться сколько душе угодно.

     Название последнего вашего альбома имеет прямое отношение к старому брейкерскому фильму '80-ых годов “Breaking 2 Electric Boogaloo”. Выплясывал ли кто-то брейк на вашем турне?

     Не, мы не делали ничего подобного. Но вот Джон Рубен, который нас сопровождал в турне, выделывал неплохие брейк-дансовые кренделя.

     А почему именно так вы назвали ваш новый альбом? Есть какая-то символика?

     Просто смешное название; вот и все.

     Как ты думаешь, многие ли из вашей аудитории уловят сноску на фильм?

     Абсолютно нет, ну и что с того. А нам от этого еще смешнее.

     Опиши пожалуйста звучание нового альбома. Насколько он отличается от других ваших релизов?

     Если говорить о продюсерской стороне, то скажу, что эта запись самая лучшая из всех предыдущих. Если говорить о стилистике, то альбом очень разнообразен, и мы старались использовать различные музыкальные стили. И, в то же самое время, этот альбом более целостный. Слушателю обнаружат меньше ска и больше рок-н-ролла. И когда я говорю «меньше ска», то все сразу думают о уменьшении духовой секции. Нет, поверьте мне, на альбоме достаточно труб, а вот гитары играют в привычном роковом варианте, нежели это делается в ска.

     Сказал бы ты (и вы, как команда), что Five Iron является ска группой?

     Лейбл, на котором мы работаем, всегда определял нас как ска-кор. Мы никогда, даже в самом начале, не играли традиционное ска. Если нас так назовут, я ругаться не буду. Но, говоря об этом материале, на нем практически нет ска. Роковый альбом с трубами.

     Ты, Риз и Деннис сформировали побочный проект Brave Saint Saturn. Как этот проект повлиял на FIF?

     А он и не влиял. Мы все планируем так, чтобы Brave Saint Saturn не пересекался с Five Iron'ом, т.е. мы этим занимаемся, когда FIF не в дороге и не записывается и не пишет новый материал и не…

     Песни Five Iron Frenzy известны широкой публике тем, что они могут совершенно глупыми и ржачными в один момент, а в другой момент они уже могут обладать абсолютной серьезностью. Какие серьезные и смешные темы проскальзывают в этом альбоме?

     Если говорить о смешных темах, то на этом альбоме таких песен не так и много. Есть одна песенка о пареньке, который думает, что он очень крут, а на самом деле он просто доставучий типок. Еще одна из смешной серии говорит о том, как мы все очень хотим хорошо подрыхнуть. А еще есть песня о девчонке, которая тоже очень даже веселая. А говоря о серьезных мотивах, то в одной песне мы затронули Американских Индейцев. Данная тема является один из коньков Five Iron'ов. Наш вокалист Риз очень силен в этом, он очень серьезно к этому относится. Американское правительство совсем забыло об этих людях; мы пришли, забрали их землю и поубивали очень многих из них. Есть еще песня под названием “Blue Mix” (Голубой Миксинг) о том, как Христианские группы хедлайнеры несправедливо относятся к тем командам, которые у них на разогреве. А есть еще и песня о брате нашей саксофонистки, который скончался год назад. Есть и другие серьезные песни на альбоме; таковых здесь немало.

     А что были у вас времена, когда вас ущемляли во время разогревов для каких-то хедлайнеров? Песня “Blue Mix” получила свое начало в этих разочарованиях?

     Это было и есть. Через это проходим мы и проходят наши друзья. Это какой-то прогон, но он на самом деле происходит, к сожалению. С нехристианскими командами это можно ожидать. Для чего нехристианам хорошо относиться к Христианскому разогреву? И, несмотря на это, из своего личного опыта я могу сказать, что очень часто, когда мы открываем для какой-то нехристианской команды, те относятся к нам лучше, чем Христианские группы, которых мы разогреваем. Должно быть полностью наоборот. Но все не так.

     Несколько лет назад вы участвовали в турне "Ska Against Racism" (Ска Против Расизма). Насколько отличается мирские турне от Христианских?

     Во многом, легче принимать участие в турне, где единственной Христианской командой являетесь вы. В Христианской музыке существует много странных предположений. Мы приезжаем на Христианское шоу и появляется впечатление, что промоутеры сами не знают, чего они хотят от нас — каждый раз что-то свое и что-то новое. Некоторым подавай призыв к покаянию. А если такового не состоится, то мы неверно поступили. Другие не хотят, чтобы мы этого делали, но которым нужно уделять 20 минут нашего концертного времени для того, чтобы они могли что-то там наговорить, а только потом мы можем начать играть. Никто не знает, как эта система пашет. С мирском концерте с этим полегче — нам дают какое-то определенное время, допустим 30 минут, с которым мы можем делать все, что нам вздумается. Все, чего от нас ждут, это сойти со сцены в нужное время. Никаких определенных ожиданий. Вы можете проповедовать на протяжении всех 30 минут, что, конечно, заставит многих покинуть концертную площадку. Но, как бы там ни было, это ваш выбор. Если говорить о разнице в слушателе, то, когда мы играем с командами общего музыкального рынка, нас хорошо принимают, потому как основной контингент на таких концертах это меломаны, которые приходят, чтобы послушать музыку, и они могут ее оценить. К сожалению, меня выбивает из колеи, когда Христианская аудитория не может проявить достойного уважения нехристианским командам, с которыми мы иногда играем. Базарю, это меня выводит. Было время, когда нехристианским командам открыто высказывалась неприязнь только потому, что они нехристиане. И это делали люди, называющие себя Христианами. Это отвратительно, и меня от этого просто-напросто выворачивает. Мы играем в каком-то клубе, где мы играем перед толпой неверующих, которые нас уважают, несмотря на то, что мы Христиане. А наши фэны не могут проявить достаточно уважения им в ответ?… Конечно же, когда мы выходим в турне с Христианскими командами, то там нет никакой наркоты и никакого алкоголя. Среди мирян, наркотики открыто употребляются на их турне. Нас приятно задел тот факт, что когда мы были в турне “Ska Against Racism”, то люди нас очень уважали за те убеждения, которых мы придерживаемся. Они говорили что-то типа: «Эй, чувак, я бы тебе стопудово подогнал че-нибудь, но я предполагаю, что ты сам откажешься». Я отвечал кратко: «Да, я этого не употребляю». «Ну, и классно, мужик», отвечали они. В том турне — а также на всех других турне с мирскими командами — они проявили огромное количество уважения к нам за наши убеждения.

Интервью брал Норм МакДональд (Norm McDonald)

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.