Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум


Joy Electric



Единственные синтезаторщики
Интервью cMusicWeb с Joy Electric

Интервью взято Ким Фландерс с http://cmusicweb.com в сентябре 2002 года. И хотя интервью уже трехлетней давности, мне оно показалось очень интересным, поэтому мы предлагаем его (с небольшими сокращениями) вашему вниманию. Надеюсь, вам оно тоже понравится…

Являясь одной из немногих синтезаторных групп в христианских кругах, чувствуете ли вы себя одинокими в вашем видении?

Ронни: На все сто процентов. Одной из немногих? А ты что можешь назвать кого-то еще?

Поздравления с выступлением на сцене HM сегодня (они ведут разговор о Корнерстоуне, а HM – это журнал о христианской тяжелой музыке – Прим. перев.). Слышала, что вы очень обрадовались этому.

Ронни: Ага, это прикольно. Для нас это прогресс. HM нас любят в последнее время, а мы этому рады. Если честно, нам не так-то важно на какой сцене выступать. Мы просто рады играть нашу музыку. Где нам предоставляют возможность, мы там и сыграем. В прошлом году мы играли на главной, и это было классно, а в этом году – на HM. Мы можем вернуться в следующем году на К’стоун и отыграть свое выступление под каким-либо деревом, и нас это нисколько не смутит.

А как часто вам выдается поиграть перед публикой?

Ронни: Мы были довольно таки занятыми этим летом, уже отыграв 5 или 6 фестивалей + шоу здесь. Знаешь, всегда было сложно, так как тебе нужно найти промоутеров, которые думают так же, как думаешь ты. Мы с самого начали для себя решили, что мы будем играть с кем угодно. Мы не хотели ограждать себя и закрываться на какой-то электронной или денс сцене, так как мы бы сами завели себя бы в ловушку. Если уж на то пошло, мы даже не делаем танцевальную музыку. Я бы назвал это поп музыкой с синтезаторами. Мы играем с инди командами, с панкамии, с хардкорщиками, поэтому мы всегда чувствовали себя немного не в своей тарелке, когда дело доходило до живых шоу. Но это ни сколько не останавливало нас в нашем желании продолжать выступать. Думаю, что довольно-таки странновато такой группе, какой являемся мы, выступать наравне со всеми остальными, но с другой стороны мы всегда старались целенаправленно познакомить людей со всеми электронными синтезаторными звуками.

А что в начале приходит, когда вы пишите песню – музыка или текст?

Ронни: Если честно, то в начале приходит название песни, затем мы пишем песню и только потом мы выстраиваем все с использованием синтезатора и всех дополнительных звуков. Это мы добавляем всегда в самом конце. Я ничего на синте и не делаю, до тех пор, пока песня не обретет настоящих очертаний, потому как я не знаю, куда с ней идти. Звуки даются для того, чтобы придать музыке свой собственный оттенок, другими словами, поддержать уже готовую песню. Иногда звуки не поддерживают песню, а как будто наоборот уводят твое внимание от самой песни. В этом всегда заключалась проблема в саунде: у людей есть тенденция фокусироваться на самих звуках, нежели на песне в целом.

В последнее время в своих песнях вы очень много пишите о христианской музыкальной индустрии. Можете поделиться вашими откровенными мыслями на эту тему?

Джефф: Тогда нам придется куковать здесь до завтра!

Ронни: А долго будет еще продолжаться эта конференция? Похоже на то, что пошла новая мода – бомбить христианскую музыкальную сцену, не так ли? Я думаю, что наши проблемы [с христианской сценой] будут отличаться от проблем других людей с этой же сценой. Мы просто хотим, чтобы группы были честными относительно своей веры. И я думаю, что два вида веры должны сосуществовать. Пару лет назад начался бум типа «мы христиане, но мы не христианская группа», и я считаю это полным бредом, во всяком случае саму подоплеку данного вопроса. Мы просто думаем, что если ты христианин, то невозможно отделить твое христианство от твоего искусства. Если Христос в твоей жизни, то Он должен быть частью каждого аспекта твоей жизни. Он не сказал: «Будь христианином, но ни в коем случае не будь христианским адвокатом». Если ты христианин, то ты христианин. Насколько я понимаю, это должно оставлять отпечаток на всем, что ты делаешь. Исходя из всего этого, я бы сказал, что нам абсолютно параллельно до всей этой тягомотины с тем, как называют и всего подобного. Мы всем говорим, что мы христиане, и мы, не стесняясь, говорим о своих убеждениях, о своей вере. Но с другой стороны, нам не нравится то, что искусство страдает во имя Христа. Я лично не хочу стоять однажды перед Господом, когда Он скажет: «Знаешь, твои альбомы могли быть более интересными. Я думаю, что некоторые благословения ты у себя сам отобрал за то, что не выкладывался на все 100». И знаешь, я не хочу себя обкрадывать.

Коммерческий аспект движет многими исполнителями. И в этом есть своя доля правды, так как, когда приходят счета, тебе нужно их оплачивать, как и всем другим. Я думаю, мы посвящены делать в точности то, что, как мы чувствуем, повелел нам Христос, для нас это взять то, что мы делаем и довести это до экстрима, настолько насколько это возможно. Мы не хотим звучать, как Audio Adrenaline. Божьих им благословений, но я думаю, что это было бы грехом для нас, если бы мы стали делать то, что делают они, потому как мы бы обкрадывали слушателя от того, что мы можем им предложить, да и ктому же мы бы тогда делали это во имя продаж дисков и одобрения со стороны людей. Не то, чтобы мы имеем что-то против АА, но если бы мы делали такое, это было бы неправильно для нас лично. [Оборачиваясь к Джеффу] А каковы твои мысли относительно христианской сцены?

Джефф: Есть аспекты, которые мне реально нравятся, но на которых мало, кто концентрирует свое внимание. Возьмем, к примеру, обычный концерт и то, что мы там делаем, мы просто расставляем свой товар на нашем столике, и никто не сопрет наши CD. Я бы сказал, что у меня какое-то более семейно-дружелюбное отношение к христианской музыке. Другие группы заняты тем, что они жалуются на все это, совершенно не думая о позитивной стороне. Я думаю, что все постоянно забывают о позитивных аспектах. Во всем есть что-то, к чему можно придраться и на что можно пожаловаться, если вы будете искать этого. Просто попытайтесь не делать этого, как и мы пытаемся, а если и делаем, то не выносим сор из избы.

Ронни: Я думаю, дело в том, цените ли вы это или нет. Я хочу сказать, что нам здесь нравится. Некоторым группам может не нравится вся эта тусня, типа «это христианский фестиваль, христианский концерт». Знаешь, молодежь она и в Африке молодежь. Кто-то слушает вашу музыку, будь они спасенными или неспасенными. Мы бы хотели, чтобы все услышали нашу музыку, и благодарны за то, что хотя бы кто-нибудь может ее услышать. Мы просто благодарны за то, что мы делаем то, что делаем. За нами стоит лейбл, который нас поддерживает во всем этом, и они предоставляют нам свободу делать то, что мы хотим, и мы чувствуем, что Господь реально благословил наши начинания и благословил обильно. Поэтому я бы сказал, что для нас является большим ободрением то, чем мы занимаемся в этой области [христианской музыкальной индустрии].

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
© Revival Sound, 2003-2004. При перепечатке ссылка на "Revival Sound" обязательна.
При использовании материалов в печатных изданиях требуется согласование c редакцией.
Поддержи сайт! WebMoney Z270638271955, R212456024824, E966991590218