Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум


Casting Crowns


Жало в плоть Марка Холла…

Интервью www.ChristianityToday.com с лидером Casting Crowns, взятое Рассом Браймером и Энди Аргиракисом 22 августа 2005.

Когда Марку Холлу впервые поставили диагноз дислексии – неспособности к чтению и к учебе в целом, что произошло еще в начальной школе, то он воспринял это нормально, так как он мог посещать особый класс. Но по мере того, как он рос, он чувствовал тяжесть этого ярлыка, которое было как будто выжжено клеймом на нем, что он пытался тщетно скрыть от своих друзей. Сегодня же, будучи фронтменом весьма популярной группы Casting Crowns, Холл видит свою нетрудоспособность как "маленькое жало в плоть", но он не позволяет этому клейму определять его личность. Вместо этого, он говорит, что оно помогает ему полагаться более полно на Бога. И сейчас, когда группа готовится к выпуску своего второго альбома, Lifesong (Песня жизни), который выходит 30 августа, Марк, оглядываясь назад, видит, как его сложности – с Божьей помощью – сформировали его. В этом интервью он обсуждает то, как он балансирует требования группы с занимаемым постом молодежного пастора в своей родной церкви, а также делится некоторыми моментами, связанными с новым альбомом – и высокими ожиданиями связанными с их одноименным платиновым дебютом 2003 года.

Когда тебе впервые поставили диагноз неспособности к обучению?

Я думаю, я тогда был во втором или третьем классе. Я сдал необходимые тесты, но не думаю, что я понимал то, что происходило на тот момент. Моя мама отличалась от всех других родителей в подходе ко всему этому; во всяком случае, я так думаю. Она никогда не говорила мне, что я страдаю дислексией. Бывали времена, когда я предполагал, что она совершенно неправильно ко всему этому подошла, но сейчас я вижу в этом только благословение. Она не навесила мне на шею огромного знака, который бы всем говорил, что я такой.

А были какие-либо случаи в школе, которые и привели к тому, что тебе необходимо было пройти эти тесты?

Один преподаватель сообщил моей маме, что я не поспеваю за всеми остальными, и что ей необходим было бы тщательно присмотреть за несколькими областями в моей учебе. Таким образом я прошел необходимый тест, и помню стоял в коридоре пока моя мама разговаривала с психологом обо мне. Когда я спрашивал ее о чем они говорили там, моя мама просто пожимала плечами и говорила: «О чем это ты?» Конечно, мне было больно от этого, но моя мать не позволяла моей жизни строиться вокруг этого ярлыка. Она сказала мне: «Марк, вот что мы сделаем. Ты будешь заниматься в другом классе часть твоего учебного дня, где с тобой будут более тщательно заниматься над чтением и математикой, а остальное время ты будешь проводить в своем классе».

А не сложно ли было расставаться со своими друзьями и одноклассниками на то время.

Я, честно говоря, даже думал, что это классно, так как у меня была возможность пропускать уроки. На то время, я даже иногда думал: «Эй вы, неудачники, валю я отсюда!». Я посещал эти уроки и никогда не думал об этом, как о чем-то унизительном. Просто другой урок, который я посещал. Когда я получал плохие отметки, у меня были неприятности. Когда я не делал свою домашнюю работу, меня отчитывали. Никогда не было такого, чтобы мне говорили: «Так как ты с таким диагнозом, то тебе не стоит стараться, как всем, а если у тебя что-то не получается, то именно по этой причине». Никогда такого не было. Наоборот, моя мама всегда говорила в таких случаях: «Тебе лучше поднапрячься и взяться за дело!»

А видел ли ты в этом проблему?

В средних классах я стал понимать, что что-то здесь не то. Но с другой стороны, мои друзья никогда не знали о том, что я посещаю те дополнительные уроки, потому как, когда я понял, что ничего в этом привлекательного нет, я просто скрыл это от них. Они не знали ответа на вопрос «почему его не бывает с нами на всех уроках?» Видать, я стал мастером по перепрыгивания с темы на тему и избегания определенных тем.

Я уже почти закончил десятый класс, когда я разочаровался в том, что эти уроки мне не помогают. Они были похожи на раздачи помощи всем нуждающимся – все, у кого что-либо не получалось, приходили туда, и я относился к этим урокам, как к скучным. Я не был дурнем. Я просто не мог обучаться, так же как и все. На тех уроках все замедляли, и меня это реально раздражало.

Когда я поступил в колледж, профессор по английскому языку Баптистского Колледжа во Флориде как-то спросил: «Ты страдаешь дислексией, не так ли?» Я ответил отрицательно, и я помню, как я позвонил маме с этим вопросом, на что она ответила: «Да, у тебя это имеется». На тот момент я очень разозлился: «Почему же ты мне раньше об этом ничего не сказала?» Сейчас же, я оглядываюсь в прошлое и понимаю, что она не сказала мне об этом, чтобы я не построил свою жизнь и свою личность на этом ярлыке.

А почему так важно не делать свою неспособность или физическое/умственное растройство центром своей личности?

Существует множество родителей, которые подходят ко мне сейчас и прямо перед ребенком говорят: «Это Билли, он не такой как все; у него дислексия, как и у тебя». Такое впечатление, что вся личность ребенка строится на его умственной неспособности: «Привет, я – дислексик». «Ну что ж, привет, дислексик, я – Марк». Если быть неосторожным, то можно построить их мир вокруг этого, и именно такими они и будут.

Немного прокрутим пленку вперед, как это повлияло на тебя, как на поэта/композитора?

Я думаю, что это жало позволило мне легче доверять Богу, потому как тогда, когда ты в чем-либо ограничен, ты осознаешь свою зависимость. Я никогда не выходил на сцену с мыслями: «Ну что ж, давай замочим крутейшее шоу!» Вместо этого мои мысли звучат приблизительно так: «Бог, Ты знаешь, что я все завалю, и слова забуду». Именно такое маленькое жало в нашей плоти заставляет нас зависеть от Бога, молясь: «Господи, помоги мне».

Я не думаю, что был хотя бы кто-либо кто ожидал такого неимоверного успеха от вашего первого альбома. Беря во внимание то, как он был воспринят и всю похвалу, было ли какое-то давление в создании этого нового альбома?

Четыре или пять месяцев назад я стал по-настоящему слышать людей. Я в каком-то роде осознал, что Бог дает нам возможность стать слуховым аппаратом церкви. Внезапно до меня дошло: «Неужели мы все это дело прошляпим, потому, что мы думаем, что нам нужно записать классный альбом?» Я проанализировал все песни, отвечая на вопрос «почему я их пою?» Сейчас, когда мы привлекли всеобщее внимание, что я буду говорить сейчас? Является ли это всего лишь созданием нового альбома, где мы пишем песни без слов? Заключается ли все только в музыке или же все-таки нет?

Мак Пауелл [из Third Day] как-то позвонил мне в студию и спросил меня, как продвигаются дела. Я ответил: «Знаешь, мы записываем эти новые песни, и они звучали так красиво у меня в голове, а сейчас они что-то не звучат уже также интересно». И он подарил мне одно из наилучших ободрений: «Все дело в песнях и в том, что ты пытаешься донести до людей. Именно здесь и оставайся. Не теряйся в дебрях того, понравится это людям или нет». Мне очень нужно было услышать это в тот момент!

Исходя из услышанного, можно ли предположить, что Lifesong несет в себе какую-то особую тематику?

Я бы сказал, что на альбоме несколько тем, но по большому счету все сводится к сердцу человека – не столько внешним, как о том, что находится под глубокими слоями религиозности, с самой сущностью сердца. Песни говорят о страхе, вере и способности доверять Богу со всем тем, что идет не так, как должно идти – или другими словами о том, как достичь мира с Богом и перестать грешить. Всякий раз, когда я преподаю, всякий раз, когда я пишу песню, во всем этом я возвращаюсь к одному и тому же: «Давай уйдем от всего этого и поговорим о сердцевине всего этого. Вот, допустим, 18 моментов, где я реально не дотянул и облажался сегодня».

А какой стилистический подход вы использовали для поддержания этих идей?

Я думаю, что "Stained Glass Masquerade" (Маскарад Затемненных Стекол) является самым центром того, где мы хотим быть; очень энергичная песня. Есть и еще одна – "Father, Spirit, Jesus" (Отец, Иисус, Дух), очень прыгательная песня поклонения, и выполняет функцию, которую на предыдущем альбоме исполняла песня "Glory" (Слава). Имеется еще песня "In Me" (Во Мне), говорящая о силе Христа во мне.

Размышляя о первом нашем альбоме, несмотря на то, что на альбоме было немало энергичных песен, как, допустим, "If We Are the Body" (Если Мы Тело) и "American Dream" (Американская Мечта), тяжелых тем также было в изобилии на альбоме. Я часто думаю о записи, как о своей молодежной группе: Вот над чем нам необходимо поработать, и как нам этого добиться, оставив при этом всех в живых? Необходимо задавать сложные вопросы, но время от времени необходимо выходить на свежий воздух.

Ты продолжаешь служить молодежным пастором в своей родной церкви вот уже 14 лет. Как тебе удается сбалансировать это с вашим новообретенным успехом?

Все исходит из команды. Для меня, смотря со стороны Casting Crowns, я пою, выхожу в турне и мы отыгрываем концерты. Моя жена является нашим дорожным менеджером, и наши детишки также разъезжают вместе с нами; она является левым полушарием мозга во всем этом. Со стороны церкви, я работаю с помощником, и он просто замечателен. У нас около 400 подростков и 40 молодежных работников, секретарь и ответственные за каждый шаг служения. Я работаю в этом достаточно долго, чтобы знать, что все зависит от создания команды, а не от желания стать театром одного актера. Если бы это произошло, мы бы уже давно вымерли, и все ребята бы разбрелись!

Я нахожусь там каждую среду вечером [на основных молодежных встречах], и также по четвергам мы организовываем Общение Христианских Спортсменов. По субботам меня нет с ними, поэтому мне не удается посетить их футбольные игры, но они это понимают. Все массовые евангелистические служения проходят по средам, когда все ребятки приходят. В этом году я думаю все будет еще лучше, потому как мы меньше разъезжаем в турне, что опять же полностью исходит от Бога.

Тот день, когда мои жена и дети перестанут быть для меня самым главным приоритетом, станет тем днем, когда я пойму, что мне нужно завязать с группой. И тот день, когда я не смогу больше адекватно служить в церкви, я пойму, что что-то здесь не так, потому как церковь является моим вторым приоритетом. А Casting Crowns на третьей позиции. Другими словами, группа не является для меня моей жизнью, а служением, которое Бог даровал мне – это всего лишь временно, это никак не определяет меня.

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
© Revival Sound, 2003-2004. При перепечатке ссылка на "Revival Sound" обязательна.
При использовании материалов в печатных изданиях требуется согласование c редакцией.
Поддержи сайт! WebMoney Z270638271955, R212456024824, E966991590218