Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Caedmon's Call

Caedmon's Call
[1993 - по сей день]

cтиль : folk/rock

Cliff Young (вокал, гитара)
Danielle Young (вокал)
Josh Moore (B3 орган, клавиши, гитара)
Garett Buell (перкусия)
Jeff Miller (бас)
Todd Bragg (ударные)

сайт: http://www.caedmonscall.com

дискография

Back Home (2003)
In the Company of Angels (2001)
Long Line of Leavers (2000)
40 Acres (1999)
Intimate Portrait - EP (1998)
Caedmon's Call (1997)
Just Don't Want Coffee (1995)
My Calm//Your Storm (1994)


Сообщество Поэтов и Композиторов
Интервью Клиффа и Джоша из Caedmon's Call, данное журналу Christianity Today [10 марта 2003]

     В отличие от большинства успешных групп Caedmon's Call постоянно добавляли что-то к своему звучанию, а также вносили определенные изменения в процесс написания песен на протяжении первых десяти лет своего существования (недавно из команды ушел один из старожилов группы Дерек Уэбб (Derek Webb)). Но, несмотря на все изменения, общее звучание фолк-поп-рок группы остается довольно-таки стабильным. В данном интервью один из основателей Caedmon'ов Клифф Янг (Cliff Young) и клавишник группы Джош Мур (Josh Moore) делятся философией песненаписания своей группы.

     Вы уже 10 лет в музыкальной индустрии, что нового в вашей команде?

     Клифф: Начнем с того, что мы самостоятельно записали и выпустили последний релиз. Еще до того, как к команде присоединился Дерек Уэбб, мы всегда делали демо-запись самостоятельно, полностью даже не осознавая, что мы все-таки творим. В данном же случае мы все уселись поудобней в студии, обговорили все, что мы хотим увидеть и услышать на новом альбоме, и все внесли свой вклад в запись. Говоря о продюсировании, то у Джоша опыта в данной сфере хватит на каждого из нас вместе взятых, поэтому мы ему и доверили эту часть проекта.

     А как насчет тех, кто внес свою лепту в написание музыки и текстов?

     Клифф: В этом альбоме участвовало много ярких личностей. Caedmon'ы всегда состояли из самой группы и видения, из звучания и определенной лирики. Мы никогда не ходили за песнями к кому-то за пределы команды.

     Аарон Тэйт (Aaron Tate) является одним из наших основных персонажей в этом плане. Несмотря на то, что на сцене вы его никогда не увидите, он все же является частью группы. Однажды он вышел на сцену, отыграл одно выступление и… возненавидел это дело. Но он написал столько же песен для группы, сколько и Дерек, если не больше. На протяжении многих лет мы ободряли его, чтобы он продолжал писать для нас, потому что у него это хорошо получается.

     На что похож процесс написания песни?

     Клифф: Если говорить об Аароне, то он приносит готовую песню, просто мелодию или даже какую-то тему, а дальше дело за нами — мы ее Caedmon'изируем. В процессе этого она уже приобретает наше звучание и становится нашей песней. Для нас этот процесс является испытанием различных новых вещей, во время которого каждый вставляет свое веское слово. Caedmon's Call является сообществом людей, и так было всегда. Нас намного больше, чем можно подумать, глядя на сцену во время нашего концерта.

     А если говорить о времени написания песен, то должен заметить, что этот процесс идет постоянно — мы всегда над чем-то работаем. Мы недостаточно профессиональны, чтобы выделять отдельное время для сочинительства. Более того, мы просто не такие. Если вы думаете, что после того, как мы дали вам это интервью, мы отправимся в наш бус для того, чтобы засесть за написание новой песни, то мне придется вас разочаровать. Скорее всего вы обнаружите, что мы либо играем в видео-игрушки, либо швыряемся дротиками. А еще я рыбалку очень люблю.

     Насколько ваши авторы песени отличаются от большинства профессиональных поэтов и композиторов?

     Клифф: Ну, начнем с того, что эти люди по-настоящему понимают нас в рамках нашего сообщества. Рэндал Гудгейм (Randall Goodgame), допустим, играл с нами в турне. Он нам очень приглянулся, и мы спросили, не хочет ли он писать для нас песни. Он согласился. Мы предлагаем что-то, привносим определенные изменения или предлагаем взглянуть на песню под тем углом, с которого нам было бы интересней подойти к песне — и так до тех пор, пока не почувствуем, что дело пошло. С большинством профессионалов такое не пройдет. Для большинства поэтов/композиторов песня, проходящая через четыре, пять, а то и шесть различных стадий и вариантов, не такое уж частое явление. Но это то, как процесс наш проходит.

     Из этого следует, что весь эгоизм можно и нужно оставить за дверью — места ему среди вас не найдется?

     Клифф: Ваша правда. Я даже как-то сказал Рэндалу: «Если ты согласишься на наше предложения писать для нас, то эгоизму здесь места не будет. Мы будем менять песню до тех пор, пока не сделаем из нее песню Caedmon's Call, песню которая была бы созвучна с нашим саундом и стилем». Наш саунд зависит даже не столько от аранжировок, скорее он просто должен совпадать с видением нашего сообщества. А если не хотите писать подобным образом, то, извините, вам здесь не место. Все просто…

     Как-то раньше шли разговоры о том, что в вашей церкви есть определенные служители, которые оценивают ваши песни с теологической точки зрения. Это правда?

     Клифф: Ага, так оно и есть. В нашей жизни было много замечательных людей, которые служили нам как наставники на протяжении многих лет. Они прочитывают наши песни и могут позвонить по тому или иному вопросу. Отличный процесс, к которому мы уже привыкли, важный и великолепный.

     Джош: Очень часто мы просто думаем о том, что мы можем сказать церкви, университетским студентам или любой другой аудитории, потом записываем все эти дела на бумагу. А затем отдаем эти мысли нашим наставникам, они одобряют или нет, и помогают нам в процессе написания послания.

     Клифф: Да, нет же — они просто гипнотизируют нас!

     Джош: И то верно! Они полностью промывают нам мозги для того, чтобы мы говорили то, что они хотят, чтобы мы говорили. Шутка… Нет, все совсем не так. Но если вы посмотрите на всю историю нашей группы, то обнаружите, что не было ни одного человека, который писал для нас песни, не являясь нашим хорошим другом. Эти связи исходят из церкви и не только из нее.

     То есть в вашем сообществе существует некое сверхпонимание, нечто вроде “телепатии”. Вы понимаете друг друга и цените вклад каждого.

     Клифф: Именно так. Если бы вы услышали некоторые ранние вещи, которые Аарон Тэйт давал нам на просмотр, то вы бы подумали: «О-о, этому парню не писать для нас. Он вообще писать-то не умеет». И он это знает… [Смеется] Но с тех пор, как мы вместе учились в колледже, я сумел найти в его лирике что-то ценное и интересное. Он может принести девять песен на наше рассмотрение, а мы выберем для использования всего лишь одну. Но эта одна окажется песней просто изумительной красоты и содержания! Кто-кто, а он точно забывает о своем «я», оставляя себя за дверью.

     Если так много людей участвует в процессе написании, почему это не отображается в сносках на дисках?

     Джош: Если подходить с технической и правовой точек зрения, то каждая песня, написанная Аароном Сенсманом (Aaron Senseman) и Аароном Тэйтом, должна быть приписана пятерым различным людям, по причине того, что мы все над ней работаем. Исключением являлись песни Дерека. Мы так не делаем — слишком много сумятицы. Это исключительно по-нашему; этот процесс присущ уникально группе Caedmon's Call.

     В вашей группе чувствуется какое-то постоянство, и это заметно на протяжении всех 10 лет вашей работы. А как насчет вашего звучания? Изменилось ли оно, по вашему мнению?

     Клифф: А как же! Конечно, изменилось.

     Джош: Если бы Caedmon'ы не менялись и не эволюционировали на протяжении этих лет, то мы бы устарели и свалили б из музыки давным-давно.

     Клифф: Один пример изменений в музыке можно найти, глядя на Сандру МакКрэкен (Sandra McCracken), которая пишет для Дэниель. Сандра просто обалденно пишет. Она очень много общается с Дэниель, и поэтому очень хорошо ее понимает и пишет партии и песни специально для ее голоса. На новом альбоме ее вклад слышен в трех песнях, которые она написала. И я думаю, что в результате этой совместной работы, Дэниель звучит намного лучше.

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.