Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум

Grits
[1995 - по сей день]

cтиль : hip-hop

Teron "Bonafide" Carter
Stacy "Coffee" Jones

сайт: http://www.grits7.com

дискография

The Art of Translation (2002)
Grammatical Revolution (1999)
Factors Of The Seven (1997)
Mental Releases


Grits. Христианство, шоу бизнес и жизнь…
Интервью Бонафайда с журналом Relevant.

     Подопечные Gotee Records, дует GRITS, устроили бурную поездочку прошлой осенью с выходом их четвертого релиза "The Art of Translation" (Искусство Перевода). Они были заняты постоянными турне, где они открывали для таких признанных мэйнстримных хип-хоповых команд, как OutKast, Cee-Lo, Truth Hurts и Nappy Roots; их видео широко раскручивается на различных каналах и их музыка слышна на многих радио постах. О них одновременно заговорили как Христианская, так и светская пресса.

     Признание к GRITS'ам приходило постепенно, с выходом каждого альбома, и вот настало время для "Искусства Перевода", альбома, который заслужил место среди номинантов на Грэмми, а также в двух категориях почетно номинировался на награду Dove - Лучший Рэп/Хип-Хоп/Дэнс Альбом Года и Лучшая Рэп/Хип-Хоп/Дэнс Песня Года ("Here We Go" с Искусства…).

     GRITS состоит из Терона "Бонафайд" Картера (Teron "Bonafide" Carter) и Стейси "Кофе" Джоунс (Stacy "Coffee" Jones). Среди всей поднявшейся шумихи насчет этих прогрессивных и многообещающих ребят и забитого расписания Бонафайд нашел время побеседовать с журналом RELEVANT о открывающихся возможностях для Христиан работать в светском шоу бизнесе и плавать в когда-то полностью чужих водах.

     Для вас это нечто новое выступать на мэйнстрим сцене? Долго ли вы играли исключительно для Христианской аудитории?

     Мы выступали на мэйнстриме с самого начала - уже семь или восемь лет натикало. Не сказал бы, что мы в основном выступали на светской сцене… Но в настоящее время все меняется - для того, чтобы увидеть нас, сейчас, люди идут на какой-то мирской концерт… не подумайте плохо - просто нашим агентством является Уильям Моррис (William Morris) в Нью Йорке, которое имеет доступ к, я бы сказал, 80 процентам хип-хопа, который имеется в наличии.

     Вам это нравится?

     О да, на все сто. Все усилия, которые мы вложили в то, чтобы попасть на радио и на полки музыкальных магазинов, начинают давать всходы и вскоре, я думаю, принесут еще больший результат, когда наша музыка получит доступ к радио и телевизионным каналам. Если раньше для того, чтобы купить нашу музыку, людям приходилось искать нас только в Христианских магазинах, то сейчас, я надеюсь, наша музыка поступит на полки многих магазинов. А на самом деле, если какой-то слушатель пришел в поисках GRITS и не нашел таковых, то он может очень даже сильно разочароваться… Это может стать большим обломом…

     Сложно ли было отойти от сугубо Христианской позиции в музыке? Были ли какие-то проблемы с этим, зная, что вы глубоко верующие Христиане, но при этом не желающие быть в этой категории относительно вашей музыки?

     Думаю, что да. Пока, в принципе, проблем с этим не было. Но я уверен, что сложности еще впереди, потому как большинство людей (в частности потребителей) не понимают почему. Я смотрю на это больше с деловой стороны, а не так как многие - со стороны Христианства или "Да, они просто продались". Ничего общего с этим вообще нет. Вся проблема заключается в том, как в бизнесе относятся к Христианской индустрии в целом, и даже в музыке, в частности: мирской и Христианский шоу бизнес - это день и ночь.

     О чем я говорю? Объясняю, к примеру, вы идете в музыкальный магазин и начинаете искать GRITS в хип-хоп секции… И наш лейбл Gotee именно это и старается сделать - протолкнуть нас на хип-хоп полки в магазинах. Но как только менеджера магазина осознают, что мы Христиане, они перекладывают нас на полочку с Христианской музыкой. Но это не совсем правильно, так как мы играем хип-хоп, и покупатели будут искать нас именно в этой секции, а не в обширной Христианской категории (если уж на то пошло, то Христианская музыка это не стиль, как таковой).

     В бизнесе все работает совершенно по-другому: необходимо переорганизоваться и работать исключительно в этом направлении, если ты хочешь чего-то добиться. И ничего общего, как некоторые считают, с тем, что мы охладели в нашей вере или идем на компромисс с Христианством в этом нет. Совсем не то, что люди предполагают; и это происходит по одной простой причине - отсутствие необходимого знания и понимания бизнеса, так же как и того, через что мы проходим на данный момент.

     Еще я думаю, что большинство людей просто не понимает, что совсем не обязателен тот факт, что музыканты полностью контролируют свой продукт. Если людям он нравится и начинает отлично продаваться или что бы там ни было, то звукозаписывающая компания имеет право слова относительно того, что произойдет с этим музыкальным продуктом - куда он пойдет и где он осядет и тому подобное. Сам музыкант может, конечно, бороться за себя и за свой продукт, но в конечном итоге, кто будет биться за тебя с большей аудиторией? Скажу прямо, да никто не будет. Никто.

     Происходят некоторые дополнительные перемены, когда музыкант начинает меняться: он сам меняется и то, что он производит, также меняется. Вот здесь открывайте двери пошире - добро пожаловать, проблемы! То, чем нас Господь благословил, это хорошие партнерские отношения с добрыми ребятами из Gotee, которые понимают нас и то, что мы пытаемся сделать. Мы сотрудничаем с ними с самого, что ни на есть, начала. Мы, как группа и лейбл, отлично друг друга понимаем, поэтому, можно сказать, мы на одной и той же странице… Я глубоко уверен, что группа (или музыкант) нуждается в положительных отношениях со своим лейблом. Для чего это нужно? Они понимают, что вы хотите сделать и чего достичь, и, тем самым, они могут работать в вашем направлении на деловой части вашей же музыки и довести вас туда, куда вы хотите попасть.

     Как ты думаешь, почему у Христианской музыкальной индустрии такая репутация?

     Мое личное мнение заключается в том, что мы все это время были музыкальной "кавер" индустрией (кавер - песня, которую перепевает другая группа… Прим. перев.). Все, что мы (как Христианская муз индустрия) делаем звучит также, как уже что-то существующее - ничего нового и достойного… Были, правда, некоторые группы и музыканты, которые показали, что обладают оригинальностью и изюминкой, но по каким-то причинам, в некоторых случаях, они так и не удостоились признания. Печально…

     Ты упомянул ваше желание не меняться и оставаться самими собой. Что ты и Стейси делаете для того, что удержать себя от перемен?

     Храним нашу Христианскую сущность и помним то, что мы находимся в музыкальном бизнесе. Мы знаем, что там, в мире, есть все, во что мы можем вовлечь себя, и это опасно. Поэтому нам нужны люди, которые будут стоять за нами и полностью поддерживать нас, которые будут помогать нам жить и развивать себя достойно наших убеждений. Именно поэтому у нас есть пастора, которые играют огромную роль в наших жизнях, с которыми мы встречаемся и общаемся на регулярной основе. Нам это нужно не только потому, что мы музыканты и мы в шоу бизнесе, а также потому, что мы еще молоды и мы хотим жить другой жизнью, жизнью отличающейся от жизней многих молодых людей.

     Я бы не хотел быть тем самым верующим, каким являются все остальные верующие. Я бы не хотел нести просто название Христианин. Я бы хотел называться учеником Христа, потому что именно Его ученики были Его друзьями. Именно они ели с Ним, разговаривали с Ним, жили с Ним - они были ближе всего к Нему. Поэтому наше мнение заключается в том, что мы хотим быть Его учениками, потому что те самые ученики повлияли на культуру и в последствии изменили мир. Христиане могут просто смешаться со всем остальным миром; и разве не это происходит с телом верующих в последнее время? Многие избрали одеть на себя форму Христианина и смешаться с обществом. Какая тогда разница?

     Почему ты считаешь, что ваше Искусство разойдется?

     Я думаю потому, что мы уделили ему достаточно времени и усилий. Мы подошли к этому альбому по-другому. Мы осознанно писали текста, которые бы отражали жизненные ситуации и имели бы все то же библейское основание, но при этом, чтобы они были бы понятны даже человеку, который никогда и Библию-то в руках не держал и который ничего общего с Христианством не имеет… И мы также хотели писать текста, которые бы запоминались, которые бы люди могли напевать целыми днями.

     Мы подошли к написанию Искусства очень серьезно по двум причинам: первое, прошло три года с выхода нашего предыдущего альбома, и второе, если делать, то делать по-настоящему - "Хватит играться… Пора уже выходить за рамки нашей маленькой субкультурной индустрии и просто взяться за это. Если делать, то делать что-то стоящее, реально используя тот талант, который даровал нам Бог".

     Интервью вела Кэми Райс (Kami Rice)

bro spike
  xianspike@yahoo.com
г. Кишинев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.