Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум

Vaakevandring
[1998 - по сей день]

cтиль: epic black metal

Morten Sigmund Mageroy
(клавиши, гитара, чистый вокал)
Ronny Hansen (вокал)
Alexander Nygaard (гитара)
Trond Bjornstad (бас)
Pel Dahlen (ударные)
Solveig Maria Mageroy
(женский вокал/временно)
Vemod (гитара/временно)

дискография

Demo 98/99 EP (1999)

ссылки по теме



Vaakevandring - подъём, планета!

     Название переводится как "вставать и идти будить других" от апатии и отрицания источника жизни (кто шарит в английском, тот я думаю уже догадался, ибо что есть норвежский - немецкий английский да с русской грамматикой - Прим. перев.). Ребята хотят своей музыкой проповедовать Христа Спасителя. Играют они нечто новое, хоть и слышно влияние таких металлургов как Dimmu Borgir, Emperor, Scaliach. Послушав, можно сказать, что звучит Epic Black Metal с большой кучей клавиш и мягких мелодий. Это норвежский блэк, а сами они говорят, что его разновидностей столько же, сколько и народов на планете. Очень важно: будучи блэкерами, они не являются сатанистами, как это обычно. Текста у них не конкретно христианские, но если ты эти слова услышишь, то они у тебя и останутся. И они не есть христианским заменителем тех групп, на которые похожи звучанием. Музыка размазывает твои мозги по полу или же вырывает сердце (в хорошем смысле слова, не думайте, что я тут маньяк какой-нибудь). А для тех, кто висит на True Black Metal и им подобным направлениям, то скажу одно - ваша группа Drottnar.

     Александр и Тронд ранее играли в попсовых бандах (вот если бы "Руки Вверх" блэк стали играть…). Позже с Мортеном в 1996 году начали свою поп-банду и назвали её "Lothlorien" (просто совпадение названий, это не та банда, о которой вы подумали). Утяжелившись, переименовались на "Inertia". Перетасовавшись, позже возникли проблемы из-за верований: одного из гитаристов потянуло писать тексты помрачнее, посему его долго не уговаривали - отвалил сам. Перетасовавшись, появилось новое имя "Signum Crusis". Сыграли разок и поняли, что не все держат свои инструменты. Перетасовавшись, они назвались "Korsferd". Еще сыграли - и опять фигня выходит. Тогда они вообще перемешались: басист запел, а вокалист стал на бас (великая вещь эта многофункциональность). И теперь в таком составе они играют по сей день. Имя им - Vaakevandring. Приговор окончательный.

     Было много статей в Интернете по поводу того, что продюсер Dimmu Borgir связался с ними. Просто Стиану Аарстаду понравилась их музыка и он их решил записать, причём на шару.

     Сейчас у группы затишье. Состав таков: Morten Sigmund Mageroy - клавиши, гитара, чистый вокал; Ronny Hansen - вокал; Alexander Nygaard - гитара; Trond Bjornstad - бас; Pel Dahlen - ударные; Solveig Maria Mageroy - женский вокал(временно); Vemod - гитара (временно)(конечно, не бросать же ему Antestor)

     По мотивам Nordic Metal Archive

     Да, это музыка, от которой хочется плакать и которая выворачивает твою душу наизнанку. Чего стоит Fader Vaar? "Отче Наш" на норвежском - это что-то! Чувствуется, что они помазаны Духом Святым. Бум ждать, что они напишут ещё…

Олег Донец
  rasiel@gala.net
г. Киев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.