Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум


Petra
[1972 - по сей день]

cтиль : rock

гитара:

Bob Hartman (1974-1995)
Greg Hough (1974-1978?)
Rob Frazier (1979?)
David Lichens (1995-1997)
Kevin Brandow
(1997-1999, 2000-2001)
Pete Orta (1997-2000)
Quinton Gibson (2002- поныне)

клавиши:

John Slick (1981-1983)
John Lowry (1984-1994)
Jim Cooper (1994-1997)
Kevin Brandow (1997-1999)
Trent Thomason (1999)
Bryce Bell (2000- поныне)

барабаны:

Bill Glover (1974-1978?)
Louie Weaver (1981- поныне)

бас:

John DeGroff (1974-1978?)
Mark Kelly (1981-1987)
Ronnie Cates (1988-1997)
Lonnie Chapin (1997-2001)
Mike Brandenstein (2001)
Greg Bailey (2002-поныне)

вокал:

Bob Hartman & Greg Hough (1974-1977)
Greg X. Volz (1979-1985)
John Schlitt (1986- поныне)

дискография

Still Means War (2002)
Revival (2001)
Double Take (2000)
God Fixation (1998)
Petra Praise, Vol. 2: We Need Jesus (1997)
No Doubt (1995)
Wake-Up Call (1993)
Unseen Power (1992)
En Alabanza (1992)
Beyond Belief (1990)
War & Remembrance (1990)
Petra Praise: The Rock Cries Out (1989)
On Fire! (1988)
This Means War (1987)
Captured in Time & Space [Live] (1986)
Back to the Street (1986)
Beat the System (1985)
Not of This World (1983)
More Power to Ya (1982)
Never Say Die (1981)
Washes Whiter Than (1979)
Come & Join Us (1977)
Petra (1974)



Petra. Краткая биография группы.

     1972 год - год создания группы "Petra" можно смело считать датой начала новой эпохи в христианской музыке. Создателем группы стал гитарист Bob Hartman и в то время музыкальный состав был такой:

- гитара, вокал - Bob Hartman и Greg Hough
- бас - John DeGroff
- барабаны - Bill Glover

     Конечно, сейчас состав группы изменился полностью, но группа всё ещё существует и продолжает нести евангельскую весть через рок-музыку.

     Поначалу "Петра" играла преимущественно на Среднем Западе, там, где только их готовы были услышать: в кафе, в парках, в школах, колледжах и тех немногих церквах, которые не противились новому музыкальному веянию.

     Уже в 1973-м году группа подписывает контракт с Myrrh Records - их музыку в кафе "Адамово яблоко" услышал Billy Ray Hearn, который в то время возглавлял Myrrh Records. Он и спродюсировал их дебютный альбом, вышедший в 1974-м году под названием "Petra", с бюджетом менее тысячи долларов и записанный за две недели где-то в южной части штата Иллинойс. Через три года выходит второй альбом - "Come & Join Us". Звук стал немного лучше, в качестве вокалиста был приглашён Greg X. Volz (правда, всего на две песни). Кроме того, этот альбом принёс миру песню "God Gave Rock & Roll To You", быстро ставшую популярной и требуемой публикой на концертах. Но, надо сказать, что Бобу Хартману пришлось пойти на компромисс: во-первых, он хотел назвать альбом "God Gave Rock & Roll To You", но Myrrh сочла это название неподходящим; а во-вторых, в альбом не вошла песня "Killing My Old Man", т.к. Myrrh решила, что люди неправильно интерпретируют эту песню и поймут её буквально. Впрочем, позже эта песня была включена в альбом "Never Say Die".

     В то время музыка "Petra" была всё ещё немного радикальной для христианского общества и объёмы продаж были невелики и контракт с Myrrh был разорван.

     1979 год принёс некоторые изменения в связи с тем, что Боб Хартман переместил группу в Нэшвиль. Там он встретил Роба Фрейзера (Rob Frazier), который стал работать в группе над вокалом и гитарой. Грег Волц был опять приглашён, когда барабанщик Билл Гловер покинул группу (вместо него пришёл Луи Вивер).

     Во время гастролей, новая звукозаписывающая компания "Star Song" предложила группе контракт, результатом которого стал третий альбом под названием "Washes Whiter Than…", вышедший в 1979-м году. Это было свежее, новое начало, но кроме этого песня "Why Should The Father Bother" с этого альбома стала первым радио хитом группы.

     Кому-то в наше время первые альбомы группы "Petra" могут не понравится из-за их музыкального стиля, но надо принять во внимание, что для своего времени - 70-х годов,- это слушалось совсем по-другому.

     Второй альбом с компанией "Star Song" (или четвёртый по общему количеству альбомов) вышел в 1981-м году и носил название "Never Say Die". Продюсером группы стал Джонатан Дэвид Браун (Jonathon David Brown), который и определил звук "Петры" на ближайшие 3-4 года. Новые радио хиты, такие как "For Annie" и "The Coloring Song" придали группе дополнительный импульс. Также этот альбом стал немного тяжелее, что заметно в песнях: "Angel of Light" и "Chameleon".

     Летом 1982-го года "Петра" записали свой пятый альбом "More Power To Ya". Тексты песен стали интереснее и "глубже", хитами альбома стали песни "Stand Up", "Road To Zion" и заглавная песня "More Power To Ya". Также "Петра" стали давать больше концертов: 161 в 1982-м году и затем 153 в 1983-м.

     Сотрудничество с "Star Song" и продюсером Джонатаном Д. Брауном оказалось действительно продуктивным. В следующем - 1984-м году вышло аж два альбома группы: "Not of This World" и "Beat The System". Гитар в музыке "Петра" стало меньше - в группу пришёл клавишник: Джон Лори (John Lawry); особенно много клавиш было в альбоме "Beat The System".

     Следующим альбомом стал "живой" альбом под названием "Captured In Time & Space" (1985г). Он был записан во время тура в поддержку предыдущего альбома - "Beat The System" и поэтому в новом альбоме больше всего песен именно с "Beat The System". "Captured In Time & Space" стал последним альбомом с вокалистом Грегом Волцом, который решил заняться сольной карьерой. Естественно, что это стало большим переломом в творчестве "Петры", т.к. "звук" группы зависит от вокалиста намного больше, чем от, скажем, гитариста или клавишника. В группу пришёл Джон Шлитт (John Schlitt), чей голос поистине удивителен! Создаётся впечатление, что он может взять ноту любой высоты! Первый альбом с Джоном у микрофона вышел в 1986-м году и стал называться "Back To The Street". Этот альбом стал "переходным звеном" между "Beat The System" и следующим альбомом - "This Means War!" (1987). Гитары становится всё больше, звук "тяжелеет". Альбом "This Means War!" отражает духовную войну, особенно заглавная песня "This Means War!" и песня "Get On Your Knees & Fight Like A Man".

     1988 год принёс один из самых "тяжёлых" и революционных альбомов группы - "On Fire!" Наверное, ещё ни один альбом "Петра" не содержал столько замечательных песен. Песня "Hit You Where You Live" надолго стала лучшим хитом группы. Тексты песен с альбома "On Fire!" говорят о наполнении присутствием Божиим и применении его в повседневной жизни.

     Следующие несколько лет принесли ещё несколько альбомов, ставших классическими. Сначала, в 1989 году группа записывает ещё один альбом: "Petra Praise 1: The Rock Cries Out". Как видно из названия, этот альбом - сборник прославлений. Многие песни на этом альбоме - не творение "Петры", музыканты просто по-своему арранжировали некоторые известные песни прославления, такие, как, например, "King of Kings" ("Царь царей", "The Battle Belong to the Lord" ("Ведёт эту битву Господь"), "I Will Call Upon the Lord" ("Славьте Имя Господа") и другие. Стиль этого альбома варьируется от типичного хард-рока ("I Love the Lord") до бита 50-х ("Friends"). Кстати, этот альбом стал первым Золотым альбомом группы. Далее - 1990-й год и новый альбом - "Beyound Belief". Уже здесь можно заметить, что звук "Петры" начинает немного меняться - появилось больше клавиш, хотя в целом песни звучат ещё по-роковому. Альбом "Beyound Belief" стал лучшим по продажам. Продолжая умягчать звук, группа в 1991-м году записывает альбом "Unseen Power". Однако, хард рок ещё сохранился: песни "Destiny" и "Secret Weapon" тому подтверждение. В 1992-м году "Петра" записали свой первый (да впрочем и единственный) официальный испанский альбом! По сути, это версия альбома "Petra Praise 1" (минус одна песня), но на испанском языке. Альбомом, завершающим эпоху хард-рока "Петры" стал "Wake Up Call" (1993). Последние усилия в области тяжёлого рока не пропали даром и группа получает "Грэмми", а баллады с этого альбома стали популярными на радио. Промежуток времени с 1987-го года по 1993-й год поистине стали золотыми в жизни группы.

     А что же дальше? А дальше в группе произошли колоссальные изменения: группу покинули клавишник Джон Лори и… гитарист и основатель группы - Боб Хартман (последний участвовал в записи альбома, но на гастроли уже не ездил). На смену им пришли: Джим Купер (Jim Cooper - клавиши) и Дэвид Личенс (David Lichens - гитара). Первым альбомом в новом составе стал "No Doubt", записанный в 1995-м году, и здесь можно видеть, как сильно изменился звук "Петры" - он сместился от хард-рока к более лёгкому року, что было популярно в то время. В 1997-м году "Петра" записывает второй альбом прославления - "Petra Praise 2: We Need Jesus". И снова изменения в составе: группу покидают басист Ронни Кейтс (Ronnie Cates), а также недавно пришедшие Джим Купер и Дэвид Личенс, вместо них появляются Кевин Брендоу (Kevin Brandow - клавиши), Пит Орта (Pete Orta - гитара) , и Лонни Чапин (Lonnie Chapin - бас). Боб Хартман, перестав ездить в гастроли, однако не терял времени просто так, и написал к этому альбому три песни (в том числе "Lovely Lord").

     Новый период для "Петры" начался со следующего альбома - "God Fixation" (1998-й год). Перегруза на гитаре теперь всё меньше и меньше. А дальше - в альбоме "Double take" (2000-й год) и вовсе стала преобладать акустическая гитара, фоном для которой служили мелодичные оркестровые аранжировки. Альбом состоит в - основном из перепетых старых песен, новых песен всего две: "Breathe In" и "The Longing".

     "Петра" после 10 лет сотрудничества с звукозаписывающей компанией "Word Records" подписала контракт с "InPop", которая решила, что раз состав группы стал так часто меняться, то надо использовать преимущественно "основу" группы: Джон Шлитт, Луи Вивер и Боб Хартман. Результатом этого стал альбом "Revival" (2001-й год). Альбом получился неплохой, но радио и СМИ не оценили его так высоко, как фанаты…

     На этом история первой всемирно известной христианской рок-группы "Petra" не заканчивается. Группа существует и записывает альбомы и по сей день. С одной стороны, можно сказать, что настоящая "Петра" умерла, а то, что сейчас - совсем другая группа, но с другой стороны - не может же группа в течение 30 лет оставаться неизменной? Время немало повлияло и на состав и на стиль группы, но тем не менее её песни всегда останутся с нами и каждый может найти себе период в жизни группы какой ему больше по душе. Ну а мы желаем группе ещё долгих лет существования, новых творческих идей и, что самое главное, продолжать исполнять волю Божию на этой земле!

Денис Поповкин (Major)
  madzor@mail.ru
г. Москва


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.