Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум


Nichole Nordeman
[1998 - по сей день]

cтиль : pop

сайт: http://www.nicholenordeman.com

дискография

Woven & Spun (2002)
This Mystery (2000)
Wide Eyed (1998)



Nichole Nordeman. Второй пилот.

     Те из нас, кто знают и действительно наслаждаются музыкой в исполнении Николь Нордман (Nicole Nordeman), на вопрос "Почему?" обычно отвечают так: "Видите те два сидюка в нашей машине? Они лежат там всегда, потому что без музыкального сопровождения Николь, в вождении, как будто, чего-то не хватает. Вот почему мы говорим нашим друзьям: "Вы ДОЛЖНЫ послушать эти песни, если у вас что-то случилось. Потому что они, как раз о вашей проблеме..."

     Людям начинают нравиться песни Николь очень быстро. Кажется, как будто она выиграла конкурс "на лучшие слова для песни" в Лос-Анджелесе (Los-Angeles), потом выпустила пару дисков с этими словами и завоевала первое место во всех чартах и на всех радиостанциях, и вдобавок, еще и выиграла "Лучший женский вокальный голос года"…

     Теперь о реальности. На самом деле, все так быстро никогда не происходит. Хотя все эти конкурсы и были проведены, Николь не выигрывала их все. Через несколько лет, после очередной волны конкурсов, она выезжает в тур вместе с Стивеном Куртисом Чэпмэном (Steven Curtis Chapman)… Большие стадионы… Запоминающееся время… Именно благодаря этому туру она смогла увидеть мир: Россия, Израиль, Латинская Америка.

     Когда же в свет вышли ее первые альбомы - они были достаточно просты и даже в каком-то смысле скудны. Скудны, что бы послужить началом карьеры для Николь.

     Она была дочерью фермера из Колорадо (Colorado), которая играла на пианино в поместной церкви, а также стремилась спеть каждую песню Эмми Грант (Amy Grant) . Ощутив себя на достойном уровне своего умения петь, она добилась (в незначительной части) признания со стороны людей. В основном это были восхищения и восторгания по поводу "девочки, которая умеет нормально играть и петь".

     Восхищения, восторгания, удивления…и вдруг несравнимо высокие результаты. "Я чувствовала себя прекрасно" - говорит Николь, "но это усилило препятствия, которые мне пришлось преодолеть. Даже если бы никто не рассказывал обо мне, и если бы только я одна "раскручивалась", мне все равно пришлось бы столкнуться с ними".

     Тем не менее, с выигранной наградой голубя (Dove Award) (очень распространенная награда в Штатах для христианских исполнителей), и с предвкушением выхода третьего альбома, Николь начала свою карьеру с нового проекта. Никаких проблем, не так ли? Не так…

     "Я села за пианино и просто не могла писать. У меня в голове крутились сотни названий песен, тысячи строк, в сердце я имела так много слов… Все о чем я хотела писать - о Божьей доброте и как она связана с каждым днем в нашей жизни. Это должно было быть легко. Вместо этого, я просто сидела и вытаращивала свои глаза целыми месяцами на фоно. В какой-то степени, мысли в моей голове пробивали себе путь к рифмам, и мои глубокие переживания переходили из сердца в руки, а потом на "висящие четыре струны". В конце концов, я просто придумала это (песни). Наконец-то, это случилось. Строка за строкой, слово за слово получались песни. И на это действительно потребовалось время. Я бы даже не называла это "авторским застоем" - это был "Божий застой". Я знала: мне нужно время, что бы впитать в себя тишину и голос Божий, но не что бы возмущаться и переживать по поводу моего "стопора". Мне пришлось слушать и ждать". Музыку Николь в, результате, назвали "Интроспективной и интеллектуальной". Вы Можете просто читать тексты песен и размышлять над ними, даже не слушая их.

     "Я вообщем-то не пишу песни, которые легко петь. Вам приходится выполнять серьезную работу слушая их, что тоже хорошо, но… бывает много моментов на записи, когда я думаю : Я просто хочу, что бы эта музыка была достаточно приемлема для тех, кто просто едет в машине по дороге, или же для тех, кто просто одиноко сидит перед магнитофоном. Я хочу, что бы песни смогли оторвать людей от лирики и ввести в поклонение, когда ты уже, наедине, поешь Господу. У нас очень много разногласий по поводу простоты моих песен даже во время записи".

     "У нас" - это у продюсера Николь - Чарли Пикока (Charlie Peacock) (его первое время работы с Николь) и у второго продюсер Марка Хэммонда (Mark Hammond), который выпустил ее первые два альбома в 1998 и 2000годах. Эта команда, без всякого сомнения, уверена в том, что песни, которые они выпустили вместе с Николь, оправдали все ожидания. Они сумели "протолкнуть" Николь на новый уровень исполнения песен. И можно смело заявить, что она вкладывает всю себя в каждую нотку своих песен. "Я очень связана с этими песнями, потому что они несут праздник любви".

     Говоря о любви… кроме "Награды Голубя", туров по странам и лирических текстов, Николь успела сыграть свадьбу. Эррол (Errol) - любовь ее жизни, ее муж и причина по которой она оставила Нэшвиль (Nashville) и переехала в Даллас (Dallas). Николь повезло дважды: первый раз с мужем, второй - когда ее друзья (еще в Техасе) организовали музыкальную группу и пригласили ее туда. Там же был и Эррол. Они, как будто, специально уговаривали: "… друзья умоляли нас встречаться. В конечном счете, они просто свели нас вместе. Внезапно я поняла, что он был тем, кого я искала всю мою жизнь…но ему на это решение потребовалось немного больше времени чем мне". Не так уж и много времени на самом деле. Через 6 месяцев они были помолвлены, и всего-то через год встреч они сыграли свадьбу. "Это было более разумно для меня переехать в Даллас, чем для него переезжать в Нашвиль - я все-таки привыкла к путешествиям… В целом, это помогло мне отделить мою работу от моей личной жизни."

     Как знают семейные люди, женитьба ставит сложные вопросы, и жизнь путешествующего музыканта, несомненно, добавляет еще один сверх того. "Я привыкла говорить "да" на все, что связано с моей карьерой без какого либо обдумывания этого "да" заранее. Проблема слышимости голоса Божьего, а не голоса моих амбиций - была самой большой для меня в то время. Теперь я говорю "да" и "нет". Уступки и компромиссы, на которые мне приходится идти - это в каком-то смысле, как в браке: Я уверена на 101%, что в этом месте мне надо уступить (отказаться от чего-либо), но на осознания этого у меня уходит некоторое время…"

     "Как-то Эррол сказал мне, что это не хорошо, что люди в нашей церкви, возможно, знают твое имя, покупают твои альбомы, но в действительности не знают тебя. Нам надо что-то сделать по этому поводу… Для меня было очень полезно использовать его помощь в создании неких границ и пределов для моих приоритетов…"

     Ее муж, в некотором смысле, является "корректором" ее песен: "Мой муж хороший такой обличитель-скромняга. Он не музыкант или певец, и когда я представляю ему свою новую песню, и он говорит: "Что конкретно ты хотела сказать в этом месте?" я понимаю, что песня требует переработки.

     Что же вытекло из "Божьего застоя" и месяцев вылупливания глаз на фоно?

     Песни все еще интеллектуальные - Николь ничего не может с этим поделать. Но они "светлее" говорит она, "светлее в манере выражения моих чувств". Сейчас - она счастливее, чем когда-либо была в своей жизни. Песни и их исполнение находятся в самом кульминационном этапе.

Дима Цыганков (Bel)
  bel@bars.net.ua
г. Харьков


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.