Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум


Matt Redman
[1994 - по сей день]

cтиль : modern worship

сайт: http://HeartOfWorship.com

дискография

Where Angels Fear To Tread (2002)
Passion For Your Name & Wake Up My Soul (2000)
The Father's Song (2000)
The Heart Of Worship (1999)
Intimacy (1998)
The Friendship And The Fear (1996)
Passion For Your Name (1995)
Wake Up My Soul (1994)

ссылки по теме

Реальность Поклонения
Поклонение — нечто большее чем просто течение в музыке



Мэт Редман: смелее ангелов

     В то время как движение современной музыки поклонения растет и набирает силу не по дням, а по часам, имя Мэта Редмана неизменно остается в числе его истинных лидеров. Именно он и проложил путь для всех тех, кто следует по его стопам. Даже его ранние произведения продолжают оказывать влияние на то, как звучит и сочиняет свои песни новое поколение поклонников.

     Песни Мэта, сочинителя «от Бога», основательно закрепились в современном репертуаре поклонения и оказали влияние на слушателей по всему миру. Шесть песен Мэта, включая “The Heart of Worship” (Сущность поклонения), “Better Is One Day” (Лучше один день), “Let My Words Be Few” (Слова мои да будут немноги) и “Once Again” (Еще раз) входят в Top 500 CCLI (Top 500 CCLI — список наиболее часто исполняемых песен в церквах по всему миру, регулярно публикуемый организацией Christian Copyright Licensing International, таким образом защищающей авторские права авторов этих песен — прим. перев.) и многократно записывались и издавались на различных альбомах поклонения. Многие из этих песен родились в течение этих десяти лет, что Мэт является лидером поклонения церкви «Соул Сэрвайвор» в городе Уотфорд, Англия.

     По прошествии двух лет со времени выхода в свет последнего сольного альбома Мэта The Father's Song (Песня Отца), он начал готовиться к своему новому проекту Where Angels Fear To Tread (Куда ангелы боятся ступить), но затем решил взять четырехмесячный отпуск для того, чтобы провести время с семьей и отдохнуть.

     «Я осознал, что становлюсь слишком уж занятым, — объясняет Мэт. — Будучи лидером поклонения, я почувствовал, что больше отдаю другим, чем наполняюсь сам. Есть такое библейское понятие как «ожидание Бога», нацеленное на то, чтобы Он нам открылся, дав понять, что значит успокоиться и познать, что Он — Бог».

     Именно в течение этого отпуска Мэт посвятил несколько дней «сочинительству» как одному из способов отдохнуть. «Написание песен для меня не кажется работой, — говорит Мэт. — Оно является самым естественным ответом Богу. Оно почти что непременная часть моего обычного времени с Богом. Каждая песня тесно связана с моим изучением Библии и тем, как я изливаю перед Богом свою душу и сердце. Для меня сочинительство является неким духовным барометром, поскольку если я не получаю никакого свежего откровения от Бога, свидетельствующего о моих правильных взаимоотношениях с Ним, то замечаю, что не пишу песен».

     К процессу написания песен Мэт подходит очень серьезно, особенно в том, что касается поклонения. «В написании песен главное — откровение, — объясняет он, — а будучи сочинителем песен поклонения специально для поместной церкви, необходимо четко понимать то, о чем вы собираетесь петь. Нужно иметь свежее понимание той или иной части Божественного откровения. Поэтому я стараюсь быть прилежным учеником, поскольку считаю, что иногда не стоит даже и петь до тех пор, пока не увидишь и не поймешь чего-то свежего».

     Альбом Where Angels Fear To Tread спродюсирован бывшими членами Sonicflood Джейсоном Халбертом (Jason Halbert) и Дуэйном Ларрингом (Dwayne Larring), и в него вошло 11 песен, в том числе дуэты с его женой Бет (Beth) на “Blessed Be Your Name” (Да благословится имя Твое) и еще одним артистом поклонения и другом Крисом Томлином (Chris Tomlin) на “Wonderful Maker” (Чудный Создатель). Современное поп-роковое звучание альбома подчеркивается «фирменными» гитарными трэками Мэта с гармоничными вкраплениями струнных инструментов.

     Название альбома, позаимствованное у последнего трэка, передает его основную тему. «Для меня основной смысл заключается в почитании, — говорит Мэт. — Фраза «куда ангелы боятся ступить» мелькает в литературе уже много лет, но я подумал, что было бы здорово перенести ее в церковь. Ангелы делают каждый шаг с огромным почитанием, когда ходят у престола Божьего, и мне просто хотелось бы, чтобы мы получили это свежее откровение, находясь в Его присутствии, потому что именно тогда раскрывается эта тайна».

     «Я думаю, что возможно кем-то восхищаться, не испытывая при этом удивления, можно быть кому-то признательным, не испытывая при этом удивления, и, может быть, возможно кого-то обожать, не испытывая при этом удивления, — продолжает он дальше. — Но невозможно поклоняться, не испытывая при этом удивления. В нашем поклонении должно быть что-то, говорящее о «потусторонности» Бога, — обязательно должно быть. Да, поклонение является интимным делом, и главное в нем — приблизиться к Богу, но в нем также должно быть истинное чувство «потусторонности» по отношению к тому, Кем Он является. Как мне кажется, эта мысль проходит красной нитью через весь альбом».

     К записи этого нового альбома Мэт подошел несколько иначе, чем обычно. Он и продюсеры решили первый же день записи начать с того, чтобы собрать всю группу в студии. Идея состояла в том, чтобы создать атмосферу поклонения, «устроить в студии церковь». Они даже приняли в студии хлебопреломление в самом начале недели.

     «Иногда, когда музыканты собираются в студии, возникает настоящая музыкальная связь, — рассказывает Мэт. — Но мы сказали: «Давайте приступим к этому альбому, осознавая то, что между нами есть гораздо более важная и тесная связь, и это — Иисус Христос. Может быть, здесь произойдет что-то такое, что, как мы надеемся, выйдет за рамки музыкальной связи. Мы хотим, чтобы была связь общения и связь собрания вместе у Его престола с тем, чтобы играть, петь и отвечать на Его Слово». Я на самом деле считаю, что в процессе под названием «запись альбома поклонения» должно заключаться гораздо больше, чем просто запись, и надеюсь, что нам удалось передать ощущение церкви на этом альбоме».

     Сердце Мэта переполнено желанием познавать Бога еще лучше и ближе, чем когда-либо раньше. Эта жажда находит отражение не только в его музыке, но и в его смирении и желании приободрять других людей и учиться у других людей.

     «Я очень приободряюсь, когда оглядываюсь на новую волну песен и звучаний, идущую с современным движением поклонения. — говорит Мэт. — Эта музыка такая свежая, доступная и вместе с тем имеет твердое библейское основание. Сейчас уже новое время, и, кажется, что она такая чистая и искренняя. Все это приводит меня в полный восторг».

     Несмотря на то, что песни с этого нового проекта обязательно найдут широкий отклик у слушателей, Мэт все так же твердо стоит на ногах, направляя взгляд вверх. «Мы должны постоянно проверять свои сердца и мотивы, — говорит он. — Поклонение — это когда мы изливаем свою душу и сердце в обожании Богу, и я надеюсь, что, в конечном итоге, когда я веду поклонение или записываю песни поклонения, все внимание сосредоточено не на Мэте Редмане, а на Царе и Его Царстве».

      Комментарии Мэта о некоторых песнях с альбома

Blessed Be Your Name
Да благословится имя Твое

     Эта тема уже довольно долго живет у меня в сердце и голове. Некоторое время тому назад я написал книгу Неутолимый поклонник (The Unquenchable Worshipper), и, кажется, что в каком-то смысле эта песня перекликается с темой этой книги. Она появилась из истории Иова: Господь дает, и Господь берет, да будет имя Господне благословенно. Я всегда считал, что это очень сильное заявление. Более всего я надеюсь, что эта песня подчеркивает то, что поклонение — это выбор. В какой бы мы ни были ситуации, ценность Бога не меняется, и самое мудрое и достойное, что можно сделать, это всегда делать выбор в пользу того, чтобы Ему поклоняться.

     Слова этой песни очень много для меня значили, поэтому я записал несколько версий песни, прежде чем остановился на этом варианте. Вначале это была быстрая песня, но я почувствовал, что слова куда-то расточаются… Иногда, когда я стараюсь записать какие-то глубокомысленные стихи, я вижу, что они остаются как бы незамеченными в песне с быстрым темпом. Таким текстам нужно дать немного пространства, чтобы они «дышали». Поэтому я переделал ее в медленную песню, но тут потерял в каких-то «гимновых» качествах, которых стремился достичь. Итак, в конце концов, это превратилось в песню со средним темпом, постепенно перерастающую (как я надеюсь) в гимн: «Ты даешь и забираешь». Моя жена Бет внесла огромный вклад в переработку мелодии для этой версии песни, что просто великолепно, потому что у меня к тому времени уже не осталось никаких идей!

     Я думаю, что эта песня имеет особую ценность. Невозможно петь: «Ты даешь и забираешь, да благословится имя Твое» легкомысленно. Поете ли вы эту строчку, оглядываясь в прошлое, или поете ее, доверяя Богу свое будущее, мне кажется, что эту строчку очень нелегко петь. В этом есть какая-то жертва.

     Where Angels Fear to Tread
Куда ангелы боятся ступить

     Мне очень нравится эта фраза… она приносит с собой особое чувство почитания. Хотя она не взята из Библии, ее смысл очень точно соотносится с Писанием: даже такие вселяющие ужас существа, как ангелы, с почтением делают каждый шаг перед Богом. Еще мне нравится тот факт, что эта фраза несет в себе послание тем людям, которые никогда не были в церкви.

     В этой песне говорится о том благословении, которое мы имеем, приближаясь к Богу посредством крови Иисуса. «И вот я снова здесь, куда даже ангелы боятся ступить; куда бы я ни за что не осмелился войти, не будь я очищен Твоей кровью». В этом и заключается повергающая в трепет привилегия христианского поклонения.

Игорь Рыжиков
  garik_11@yahoo.com
г. Киев


Домой О проекте Новости Исполнители Статьи Интервью Рецензии Аудио/Видео Форум
Copyright © 2003 Revival Sound. Перепечатка возможна только с письменного разрешения.